Лимонник китайский
В традиционной китайской медицине (ТКМ) используется и такое лекарственное растение, как лимонник. Оно входит в число 50-ти основных растительных лекарственных средств ТКМ, но не относится к числу фаворитов траволечения, а выполняет вспомогательную роль, в основном, как тонизирующее средство.
Семена лимонника китайского. Их длина — 3-4 мм. В лекарственом отношении это наиболее ценные части растения
Тонизирующие свойства
Все препараты из лимонника являются тонизирующим средством поэтому необходимо консультироваться с врачом перед каждым циклом его применения. Самостоятельно прописывать себе ингредиенты ТКМ нельзя. Только специалист может правильно назначить препарат из лекарственной травы и его дозу. Кроме того, в ТКМ ингредиенты редко употребляют отдельно, а только как часть формулы.
В традиционной китайской медицине лимонник применялся издавна как тонизирующее и вяжущее средство. Европейские фармакологи обратили на него внимание в середине 19 века, когда было замечено, что коренные народности Дальнего Востока употребляли его ягоды и семена. Это улучшало их ночное зрение и позволяло преодолевать большие расстояния без пищи. После научных исследований было установлено, что лимонник усиливает возбуждение в коре головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, улучшает остроту зрения, снижает содержание сахара в крови. Все это обусловлено содержанием в нем схизандрина.
По теории ТКМ, лимонник относится к лекарственным растениям , которые "стабилизируют и связывают".
По псевдотемпературным свойствам "теплый". Это означает, что ягоды лимонника, как правило, помогают людям, у которых слишком много "холода" в организме. Баланс между инь и ян — ключевая концепция здоровья в традиционной китайской медицине. У кого слишком много холода в организме, имеется либо избыток Инь (потому что Инь холоден по своей природе), либо недостаток Ян (Ян горячий по свой природе). Ягоды помогают восстановить баланс между Инь и Ян.
По псевдовкусовым характеристикам "кислый" и "сладкий". В данном случае его действительный вкус тоже можно назвать кисло-сладким, но и с легкой горчинкой. По теории пяти элементов ТКМ, вкус ингредиентов является ключевым фактором их действия в организме. Так называемые кислые ингредиенты помогают пищеварению и сдерживают аномальные выделения жидкости из организма, такие как диарея или сильное потоотделение. С другой стороны, сладкие ингредиенты замедляют острые реакции и выводят токсины из организма. Они также обладают тонизирующим действием, потому что восполняют ци и кровь.
Вкусы ингредиентов в ТКМ тоже определяют, на какие органы и меридианы они воздействуют. Считается, что ягоды лимонника нацелены на сердце, почки и легкие. По действию: тонизирует и сохраняет почки, связывает ци легких и прекращает кашель, удерживает телесные жидкости и способствует их выработке, тонизирует сердце и успокаивает дух (Шэнь).
Ниже, для примера, приведены несколько лекарственных формул китайской медицины, в которых присутствует лимонник.
1) При импотенции, сперматореи, преждевременной эякуляции, слабом и низком количестве сперматозоидов: ягоды лимонника, семена подорожника , семена повилики и другие ингредиенты.
2) При симптомах истощения и усталости с одышкой, чрезмерным потоотделением и жаждой: ягоды лимонника с женьшенем и корнем карликового лилитурфа.
3) При астме и кашле: ягоды лимонника, гриб линчжи (рейши), корень кодонопсиса, аконит и другие ингредиенты.
4) Для накопления жидкости при кашле, хрипах: ягоды лимонника, цветки мать-и-мачехи и друге ингредиенты.
Компоненты формул подразделяются на 4 класса в зависимости от их роли в лекарстве. Считается, что сложные взаимодействия между компонентами дают синергические эффекты и уменьшают возможные побочные эффекты некоторых трав.
Если взять, например, первую формулу, то можно увидеть, что ее назначают при импотенции. И аптечная настойка на семенах лимонника назначается, в том числе, при нарушении половой функции на фоне неврастении. Казалось бы, одно и тоже. Однако, в настойке только одно растительное средство, а в формуле их несколько и они выполняют разные функции: усиливающие лекарственное воздействие, смягчающие побочные эффекты и т.п. При этом, врач ТКМ для разных людей назначает разные дозы и пропорции ингредиентов, исходя из веса тела, возраста, состояние внутренних органов и нервной системы пациента.
Во врачебной практике современной медицины в разных стран лимонник назначают в виде жидких экстрактов, настоек, таблеток и порошков из семян.
Самое популярное средство из лимонника — спиртовая (этанольная) настойка плодов и настойка семян. Это — жидкие экстракты. Настойка семян считается более сильным препаратом, чем настойка плодов.
В инструкции к настойке семян указано следующее. "Средство растительного происхождения, оказывает общетонизирующее и психостимулирующее действие. Усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность; повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках." Применяется при астении, реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний); при деятельности, сопряженной с большими нервно-психическими и физическими нагрузками; при снижении работоспособности; при нарушении половой функции на фоне неврастении (в составе комплексной терапии).
Лиана лимонника китайского
В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить и другие препараты, в состав которых входит лимонник китайский:
- семена
- сушеные плоды
- водно-глицериновый экстракт семян
- водно-пропиленгликолевый экстракт
- настойка семян на 95% этиловом спирте
- сироп
- фиточай
- масло из семян в капсулах
Противопоказания к применению препаратов, ягод и семян:
- артериальная гипертензия
- повышенная возбудимость
- эпилепсия
- бессонница
- острые инфекционные и вирусные заболевания
- печеночная недостаточность
- беременность
- лактация (кормление грудью)
- детям в возрасте до 12 лет
- повышенная чувствительность к растительному средству.
Препараты, ягоды и семена усиливают действие психостимуляторов и аналептиков. Являются физиологическими антагонистами снотворного действия лекарственных средств, угнетающих ЦНС (в т.ч. барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков).
Тем, кому противопоказаны ягоды, семена и препараты лимонника, должны с осторожностью относиться и к употреблению пищевых продуктов, в которых содержится значительная доля этого растительного сырья.В современной медицинской науке по лимоннику проводится изучение дополнительных свойств, которые ранее плотно не рассматривались или были неизвестными. Это — стрессозащитное действие против таких вредных факторов, как тепловой шок, ожог кожи, охлаждение, обморожение, иммобилизация, асептическое воспаление, радиационное облучение, отравление тяжелыми металлами.
Растение
Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis)— вид цветковых растений, входит в род Лимонник семейства Лимонниковые. Русское название лимонник произошло от того, что вкус его ягод напоминает вкус лимона. В Китае его ягоды называют У Вэй Цзы. Другие названия лимонника китайского: лимонник дальневосточный, лиана Шизандра или китайская Шизандра, красный виноград Максимовича, лимонное дерево (не путать с лимонной травой - лемонграссом), лимонник маньчжурский.
С похожим названием в Крыму есть растение железница крымская или крымский лимонник. Но это совершенно иное, к тому же, эндемическое растение полуострова Крым. Оно тоже обладает лечебными свойствами.
В природе лимонник китайский растет в Китае, Японии, Корее и на российском Дальнем Востоке. Растение представляет собой листопадную двудомную лиану длиной 5-15 м. Предпочитает освещенные солнцем места с бедными суглинистыми и супесчаными почвами в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах. Лиана обвивает деревья и кустарники. Цветет растение в мае. Ягоды созревают в сентябре. В одной кисти растет 30-40 ягод.
Ягоды являются главной лекарственной частью растения. Но и в других частях имеются биологически активные соединения, в первую очередь, лигнаны. Один из них, схизандрин, обладает тонизирующим свойством. Особенно его много в коре корней и коре лианы. Ягоды содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую. Во всех частях растения содержится эфирное масло.
Растение лимонника китайского на иллюстрации À Gand : chez Louis van Houtte, éditeur, 1845-1880
В середине красной мякоти ягоды находится твердая желтоватая семечка (косточка). По форме она напоминает почку человека. В косточках как раз и сконцентрировано большего всего веществ, оказывающих лечебное и тонизирующее воздействие.
Выращивать лиану лимонника китайского можно во многих местностях, но не везде он будет плодоносить. В Интернете можно найти много советов по выращиванию на даче или приусадебном участке. Но мало где упоминается, что главными условиями вызревания ягод является достаточная сумма активных температур и достаточная влажность. К востоку от Волги и до юга Амурской области местностей с таким климатом нет. Но там можно выращивать лимонник для употребления его листьев и лианы.
Сумма активных температур — это сумма средних суточных температур, превышающий биологический минимум температуры, необходимой для развития растения. Сумма активных температур в период вегетации лимонника, должна быть не менее 1650. Для лимонника минимум, с которого можно начинать суммировать ежесуточные температуры, принимается за +10 С. Точную сумму температур можно узнать в местном метеоцентре или в управлении сельского хозяйства.
При этом лимонник довольно морозостоек. Он не повреждается даже при морозах до -40 C. Годовая сумма осадков в местности должна быть не менее 500 мм, летние месяцы — не засушливыми.
После созревания ягод их кисти срезают. Из ягод лимонника получают сок. Семена, содержащиеся внутри ягод, при необходимости принимают внутрь, просто разжевывая и запивая водой. Из них также готовят настойку на спирту.
В пищевых целях из ягод лимонника готовят джемы и кисели, а также напитки. Из листьев и коры заваривают лечебный чай.