Лечение травами в китайской медицине
Лечение травами (фитотерапия, травотерапия, траволечение) практикуется как современной медициной, так и многими традиционными медицинами в разных странах. В настоящее время все чаще используется термин фитотерапия, происходящий от древнегреческих слов φυτόν (растение) и θεραπεία (терапия). Это широкая методика лечения заболеваний, основанная на использовании лекарственных растений и препаратов из них.
Прежде чем прибегнуть к фитотерапии необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.
Древнекитайский травник Шэнь Нун. Фрагмент настенной росписи времен династии Хань.
Почему уходят от синтетики к травам или лечатся ими одновременно? Причины следующие.
- нет результата от приема синтетических лекарств
- есть результаты, но много побочных эффектов
- лекарства из аптеки слишком дорогие
Еще один фактор — возросшее доверие к травяным формулам в связи с процессом патентования классических травяных формул. Благодаря большому количеству клинических и экспериментальных исследований многие китайские классические формулы в настоящее время превращаются в запатентованные лекарства из-за их эффективности, безопасности и удобства.
В настоящее время сложилось разделение фитотерапии на традиционную фитотерапию и ботаническую медицину. Традиционная фитотерапия является составной частью традиционной медицины, например, китайской. Ботаническая медицина является дополнением к научно-обоснованной современной медицине. Здесь природные лекарства применяются не самостоятельно, а чаще как дополнение к общему лечению с применением современных средств. В Китае грань между современной медициной и традиционной менее отчетлива, чем в западных странах.
Особенно широко лечение травами распространено в тибетской медицине и в традиционной китайской медицине (ТКМ). Из трех составляющих ТКМ фитотерапия подвергается наименьшей критике со стороны западных ученых-медиков. Более того, глубокое научное изучение химического состава лекарственных трав дает толчок к разработке новых современных лекарств.
На этом сайте рассматриваются свойства не только самых известных и действенных природных источников здоровья, например, женьшеня, грибов Рейши, водоросли Спирулина, но и многих других. Некоторые из них поддаются культивированию и могут быть выращены в подсобных хозяйствах, на садовых участках, в оранжереях и даже в квартирах. Выращены — еще не значит сразу лечиться ими. Принимать решение о лечении можно только с одобрения врача.
Прежде чем прибегнуть к фитотерапии необходимо иметь в виду следующее.
В некоторых клиниках китайской медицины, работающих в России, готовят индивидуальные травяные лекарства под диагноз пациента. При этом надо быть внимательными, задавать вопросы врачу по каждому компоненту чтобы не получить аллергическую реакцию или неоправданно включенную дорогую траву.
Некоторые средства китайской фитотерапии ядовиты. В лечебных целях они применяются в очень малых дозах, при которых наносят организму не вред, а пользу. Все это может определить только квалифицированный врач.
Некоторые из трав при взаимодействии с аптечными лекарствами могут иметь серьезные побочные эффекты или могут быть небезопасными для людей с определенными заболеваниями. Например, трава эфедры была связана с серьезными осложнениями здоровья, включая сердечные приступы и инсульты. В 2004 году в США запретили продажу пищевых продуктов, содержащих эфедру, но запрет не распространился на препараты ТКМ.
Некоторые лекарственные травы опасны для тех, кто принимает разбавители крови потому что они могут увеличить риск кровотечения.
Некоторые лекарственные травы усиливают эффекты западных препаратов, а другие действуют как антагонисты. Поэтому нужно обращаться к фитотерапевту, имеющего знания как в европейской, так и в традиционной китайской медицине.
Травы также могут быть опасными, если человек принимает антидиабетики, противозачаточные средства, иммунодепрессанты или проходит интерфероновую терапию.
При фитотерапии важен мониторинг. Хорошее кровообращение говорит о том, что дозы достигают терапевтического уровня, не вызывая побочных эффектов. Мониторинг функции печени и почек дает информацию, хорошо или плохо организм метаболизирует травы.
Когда осуществляется заказ трав через интернет, то непонятно, придут ли правильные виды растений. Также есть риск получить продукты низкого качества, которые могут быть загрязнены тяжелыми металлами или пестицидами. Опытный травник может проверить продукты и поставщиков.
Фитопрепараты китайской и тибетской медицины не внесены в Государственный реестр лекарственных средств.
История траволечения
«Царь» лекарственных растений планеты — женьшень. Фото сделано летом на домашней плантации у местного жителя Приморского края.
Обнаружение лечебных свойств китайских трав началось когда древние люди, проживавшие на территории нынешнего Китая, начали замечать, что некоторые пищевые компоненты обладают свойствами облегчать и даже полностью устранять болезни. После этого древние китайцы стали применять в повседневной жизни лечение травами.
Первым известным нам древним терапевтом в этой области считается Шэнь Нун, мифологизированный человек-правитель, живший в Китае в 3-м тысячелетии до н. э. Он изучил целебные свойства лекарственных и ядовитых растений и передал свои знания крестьянам. Его записи рассматриваются как самые древние труды по траволечению. Шэнь Нун классифицировал 365 видов растительных, животных и минеральных средств лечения по трем категориям. К высшей категории он отнес травы, эффективные при лечении многих заболеваний. Это, например, женьшень и грибы Рейши.
Еще Шэнь Нуну приписывают изобретение вспахивания земли с помощью плуга и других методов ведения сельского хозяйства.
Самым основательным трудом является «Материя медика» («Пен Цао»), написанная Ли Шичэнем и опубликованная в 1578 г. В нем содержится описание 1892 видов лекарств и 8160 рецептов.
Принципы травотерапии
Методики переработки растений для получения фитопрепаратов во многих странах и в Китае, в том числе, основаны не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в простых формах (отвар, настой, экстракт) и в сложных рецептах.
В традиционной китайской медицине свойства трав разделяют на два вида. Первый — псевдотемпературные характеристики растения: горячее, теплое, холодное, нейтральное и, несколько в стороне, ароматное. Второй вид отсылает к вкусовым характеристикам: кислое, горькое, сладкое, пряное, соленое. Различные комбинации «температуры» и вкуса придают травам определенные лечебные свойства. Лечебное воздействие трав объясняется различным влиянием разных комбинаций «температуры» и вкуса на Инь и Ян.
Китайская травотерапия рассматривает лечебные свойства и отдельных растений, и, в большей мере — комбинаций трав. В комбинациях китайских трав (формулах) содержится от 4 до 20 природных ингредиентов. В этом ее отличие от западной травотерапии, в которой приоритетное значение придается лечебным свойствам отдельного растения. В китайской и тибетской фитотерапии также используются компоненты животного происхождения (части животных, прополис, мумиё, мёд) и минералы.
В рецептах (формулах) содержится до нескольких десятков природных ингредиентов, а химически активных соединений — до нескольких сотен. Это одна из причин, по которой эти лекарственные средства считаются труднообъяснимыми с точки зрения западных фармацевтов.
Готовые формы
Готовые формы китайских лекарств — это рецептуры (формулы), которые прошли проверку на эффективность в ходе длительного применения. Основу формул составляет растительное сырье, органы животных (морепродуктов) и минералы. Многие компоненты рецептур предварительно подвергаются обработке.
Классически, формулы готовятся индивидуально. Те, которые показали эффективность для одного человека, могут оказаться непригодными для другого.
Правда, в последнее время по подобию формул фирмы стали производить препараты из растений на своих фабриках. Здесь уже нет индивидуального подхода.
Компоненты формул подразделяются на 4 класса в зависимости от их роли в лекарстве: монарх, министр, помощник, проводник. Считается, что сложные взаимодействия между компонентами дают синергические эффекты и уменьшают возможные побочные эффекты некоторых трав.
Лекарство-монарх — это главный компонент. Он воздействует на причину или главный симптом болезни. Обычно его массовая доля в лекарстве самая большая.
Лекарство-министр помогает лекарству-монарху усиливать лечебное действие.
На третьем месте стоит лекарство-помощник. Это вспомогательный компонент, который помогает лекарству-монарху и лекарству-министру усиливать лечебное действие. Кроме того, оно может излечивать сопутствующие болезни и второстепенные симптомы. У него есть еще сдерживающая функция, заключающаяся в ограничении действия ядовитых и сильнодействующих свойств лекарства-монарха.
Последний класс — лекарство-проводник. Оно регулирует действие других лекарств в рецептуре.
Ни одна из рецептур не может обходиться без лекарства-монарха. Его функция наиболее ярко выражена и понятна. В простых рецептах обязательно присутствует лекарство-монарх и лекарство-министр / лекарство-проводник. Отдельный компонент может выполнять не одну функцию, а две и более, в зависимости от богатства своих свойств.
Готовые лекарственные формы изготавливаются в виде порошков, паст, бальзамов, таблеток, болюсов и др. в зависимости от сырья и области применения. С давних времен таблетки формировались из смеси нескольких трав и других ингредиентов, которые размалывались в порошок. Затем порошковая смесь вносилась в склеивающее вещество, в роли которой чаще всего выступал мед. Таблетка формировалась вручную.
В настоящее время приготовление лекарственных форм по рецептам ТКМ осуществляется как вручную, так и на технологических линиях. В России собственное производство имеет клиника тибетской медицины «Наран». Травы для него собираются в Бурятии и на Алтае, а также импортируются с Тибета.
Точность выполнения технологии приготовления лекарств из трав сильно влияет на лечебный эффект будущего препарата. С точки зрения теории традиционной китайской медицины этим самым препарату придается нужное количество «огня» (жара) или «влаги» и т.д.
Многие препараты покрываются оболочкой. Например, если лекарство должно действовать в кишечнике, оболочка защищает его от быстрого воздействия желудочного сока.
Тибетская фитотерапия
Первопроходцами и законодателями мод в иглоукалывание и лечебном массаже неоспоримо являются китайцы. В фитотерапии не так однозначно и пальма первенства здесь оспаривается тибетской медициной. Тибет издавна является частью Китая, но традиционная медицина там имеет отличия.
В тибетской фитотерапии стремятся не прибегать к выращенным на плантациях травам, как в Китае. Предпочтение отдается, растущим в дикой природе, хотя делать это с каждым годом становится труднее. Лекарственные растения собирают в экологически чистых местах и в нужное время. Кроме сезонности учитываются фазы Луны.
Лекарственные вещества животного происхождения в тибетской медицине примерно такие же как в китайской. Лекарств неорганического происхождения насчитывается 169. Здесь и некоторые драгоценные металлы, и соли, и жемчуг.
Лекарственные травы
В китайском траволечении применяются около 2 тысяч видов лекарственных растений. Некоторые из них являются общими для европейской и китайской медицин, другие известны только в Китае и других странах Восточной Азии. Иногда в письменных источниках фигурирует только список 50 фундаментальных трав традиционной китайской медицины.
В корнях и корневищах лекарственных трав биологически активные химические соединения встречаются чаще, чем в их надземной части. Самым знаменитым корнем является корень женьшеня. Но, это редкое растение. Есть и более распространенные, но, достаточно эффективные примеры, в частности, корневище имбиря.
Лечение грибами тоже относят к фитотерапии, иногда отделяя эту ветвь названием «фунготерапия».
Кроме лечения травами и грибами в фитотерапию, с определенными допущениями, включают лекарственные средства животного происхождения. Это, например, медвежья желчь и морской конек. Однако в связи с необходимостью сохранения дикой природы они стали заменяться на растительные аналоги или синтезированные препараты.
Лечение фитопрепаратами дома
Пациенты обычно принимают назначенные в клинике фитопрепараты у себя дома потому что, в отличие от массажа и иглоукалывания, курс лечения здесь значительно длиннее и нет необходимости ходить каждый день в клинику. Да и ничего сложного в их приеме нет, достаточно строго выполнять предписанные правила. При появлении побочных эффектов или в случае сомнений необходимо связываться с врачом, назначившим их. Врач может изменить дозировку, состав или вовсе отменить прием.
Врачи клиник китайской или тибетской медицины ставят свой диагноз в соответствии с канонами ТКМ (жара, ветер, слизь), но все же рекомендуется представить историю болезни от своего основного лечащего врача. В дальнейшем желательно информировать лечащего врача об этой альтернативной терапии, хотя законодательно это не предусмотрено.
Необходимо узнать состав назначаемого фитопрепарата. В нем могут оказаться аллергичные составляющие растительного или животного происхождения. Еще надо иметь в виду, что врачи ТКМ могут назначить дозировку, рассчитанную на среднего человека. Но эффективность фитопрепаратов, так же как и синтетических лекарств, зависит, в том числе от правильно подобранной дозировки с учетом веса, возраста, ранее перенесенных болезней и других факторов.
В приеме фитопрепаратов имеются и некоторые немедицинские аспекты, мешающие эффективному лечению. В отличие от синтетических лекарств травяные лекарства действуют медленно, часто с задержкой пока в организме не накопится достаточное количество активных веществ. В таких случаях пациенты, не видя быстрого улучшения, прекращают прием препаратов, а результат мог быть уже рядом.
Кроме того, готовые эффективные травяные лекарства зачастую недешевы. Пациент, на видя быстрого эффекта, прекращает их прием, но уже не от неверия, а от отсутствия средств на длительное лечение.
Побочные эффекты
Существует распространенное заблуждение об абсолютной безвредности лечения травами. Однако это не так. Во-первых, существуют ядовитые травы, активно применяющиеся в традиционной китайской медицине. Они в малых дозах входят в травяные формулы и приносят лечебный эффект. Во-вторых, и не ядовитые лечебные травы могут нанести вред, если их принимать неграмотно или в больших дозах, а также длительно.
Нередко встречаются такие побочные эффекты или их признаки, как горечь во рту, сыпь по телу и на лице, боль в подреберьях, тяжесть в желудке, нарушения стула. В таких случаях врачи рекомендуют сделать перерыв в приеме фитопрепаратов в 1-2 дня, затем возобновить прием в уменьшенной дозе. Иногда вовсе приходится отказаться от того фитопрепарата, который вызвал аллергию или побочные эффекты и выбирать другой.
Кроме трав, в рецепты ТКМ входят непереработанные минералы, которые также могут иметь побочные эффекты.
Пациенту необходимо основательно разобраться и взвесить, стоит ли прибегать к китайской / тибетской фитотерапии и если стоит, то как ее правильно организовать и проводить.
Лечебная диета
Лечебные диеты разработаны для многих заболеваний. Это один из видов немедикаментозного лечения. В ТКМ им придается еще большее значение, чем в европейской медицине. При этом нельзя путать понятие диеты с лечебным голоданием.
Каждый продукт имеет не только питательные свойства, но и свой набор минеральных макро- и микроэлементов и активных биохимических соединений. Поэтому при каждом определенном заболевании или предрасположенности к нему рацион набор потребляемых продуктов имеет важное значение. На ранних стадиях заболевания диета может остановить его, а на средних и поздних замедлить развитие и проявление симптомов.
Здоровому человеку надо помнить, что любой продукт не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
полезная информация