中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Гипертензия

Гипертензия

Гипертензия — заболевание, связанное с повышенным артериальным давлением крови. Ранее оно назвалось гипертонией.
Для молодых и среднего возраста людей за норму принимается артериальное давление (АД) в 120 / 80 мм рт. ст. в состоянии покоя. Выше него и до 140 / 90 мм рт. ст. — выше нормы, но не заболевание. Гипертензией первой степени считают АД выше 140 / 90 мм рт. ст. Но в Европе 130 / 80. Принимается во внимание уровень значений, которые у человека фиксируются постоянно, а не изредка.

Лекарственное растение боярышник

Лекарственное растение боярышник, обладающий, в том числе, свойством снижать кровяное давление

Для людей старше 60-65 лет у мирового медицинского сообщества существуют разные мнения и рекомендации. Например, совместные рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертензии от 2018 г. гласят, что пациентам старше 65 лет необходимо добиваться снижения систолического, то есть, «верхнего» показателя АД до 130–139 мм рт. ст. Такие же показатели рекомендуются теперь и для людей старше 80 лет, если они хорошо переносят лечение гипертензии (ранее им рекомендовали снижать систолическое АД до 140–150 мм рт. ст.

У Американской коллегии врачей и Американской академии семейных врачей имеются свои рекомендации лечения пациентов старше 60 лет, которые допускают более высокие показатели систолического АД для пожилых.

Допущение более высоких показателей АД у пожилых объясняется тем, что при «засоренности» у них за многие годы кровеносных артерий нужно сильнее через них продавливать кровь для нормального снабжения ею организма. В то же время, врачи находят артерии у части людей даже старше 70 лет в отличном состоянии и для них нормой видимо является 120 / 80 мм рт. ст. как для молодых. Индивидуальный подход необходим так как важно не нарушить равновесие в организме.

Гипертензия может вызываться различными причинами. В том числе, такими малоизвестными для многих людей, как прием некоторых обезболивающих препаратов, длительные запоры, остеохондроз, последствия не долеченных травм спины.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) понятие гипертензии отсутствует. Болезнь при симптомах, свойственных гипертензии, в Китае описывалась с помощью понятий «сильный огонь печени», «пустота инь печени и почек» и др. Там рассматривались следующие состояния, которые примерно соответствуют стадиям гипертензии:

  • Организм имеет тенденцию к гиперфункции (синдромы избытка) и может проявляться такими паттернами, как гиперактивность янь печени, застой ци и застой крови или скопление мокроты и сырости. Это можно соотнести с гипертензией на ранней стадии.
  • Организм начинает ослабевать и может проявляться такими паттернами, как дефицит ци с застоем крови, дефицит инь и гиперактивность ян или дефицит ци и задержка мокроты. Это можно соотнести с гипертензией на средней стадии.
  • Организм ослаблен (синдромы дефицита) и часто развиваются застойные явления, которые могут проявляться такими паттернами, как дефицит инь в печени и почках, дефицит ци и ослабление жизненно важных функций. Это можно соотнести с гипертензией на поздней стадии.

Однако, определение состояний ци, инь и ян является малопонятным вопросом для врачей европейской медицины.

Прежде чем прибегать к лечению гипертензии методами ТКМ необходимо консультироваться с лечащим врачом. Здесь информация дается только для того чтобы сформировать некоторое представление о лечении гипертензии в китайской медицине.

Диагностика

В нынешних клиниках и больницах традиционной медицины в Китае используются как старые методы диагностики (пальпация, осмотр языка и т.п.), так и современные. Правда, диагноза «гипертензия» в теории ТКМ нет, но современные врачи ТКМ все же держат его в уме и применяют в диагностике такие технические средства, как тонометры. Эти устройства также широко используются и на дому. Есть несколько типов тонометров.

Классическим и самым точным при измерении давления пока остается звуковой (аускультативный) метод Короткова, который используется в механических (анероидных тонометрах). В нем накачивание воздуха в манжету на плече производится нажатием на резиновую грушу. Затем воздух медленно спускается открытием краника. Когда давление падает до уровня, равного систолическому давлению пациента, слышен первый тон. Замечается, где в этот момент находилась стрелка. Это будет показатель систолического давления, например, 130. Воздух продолжает выходить из манжеты. Пока давление в манжете находится на уровне между систолическим и диастолическим, будут слышны глухие звуки, поскольку артериальное давление становится то выше, то ниже давления в манжете. Давление в манжете продолжает снижаться так как воздух выходит из нее. Звук изменяется, становится приглушенным и наконец совсем пропадает. Это происходит из-за того, что давление манжеты стало ниже диастолического, поэтому манжета не создает никаких ограничений для потока крови. Отметка, где в это момент находилась стрелка, является диастолическим давлением, например, 85. В итоге, результат будет выглядеть так: 130/85 рт. ст.
Для правильного определения давления этим методом требуется определенный навык, иначе оно будет измерено неправильно.

Более простыми в обращении являются тонометры другого типа, в которых заложен осциллометрический метод. Эти тонометры называют по-разному: автоматические, цифровые, электронные. Их работа заключается в определении колебаний в наплечной или запястной манжете устройства. Колебания возникают вследствие прохождения крови через сдавленный манжетой участок плеча или запястья. Закачка воздуха в манжету производится самим прибором, а не человеком.
Запястные тонометры обычно показывают значения несколько отличные от плечевых и это вызывает некоторое недоверие к ним. Однако, эти приборы снимают показания с тонкой лучевой артерии поэтому их изготавливают очень чувствительными. Разница в показаниях между наплечным и запястным возникает, в основном, из-за неправильной позы тела и положения руки во время замера, а также без 15-минутного промежутка между измерениями. Но если даже разница значительная и достигает например 8-10 пунктов, то все равно, запястный тонометр «идет в ногу» с плечевым. Если в течение нескольких часов провести серию замеров на качественных и исправных плечевом и запястном тонометрах, тот и другой покажут одинаковую тенденцию изменения давления (вверх или вниз).

Фитнес-браслеты и так называемые браслеты здоровья тоже измеряют давление, но по другому принципу. В них нет плечевых или запястных манжет. Специальные датчики браслета фиксируют пульсовую волну на запястье и вырабатывают электронные сигналы. Программа обрабатывает эти сигналы и выводит на экран привычное числовое значение давления в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). При физической нагрузке кровяной поток идет быстрее, программно-аппаратный комплекс браслета фиксирует это и выдает значения, которые свидетельствует о повышении давления. В состоянии покоя браслеты могут не уловить повышения давления. Поэтому, в отличие от тонометров, они не являются медицинскими приборами. Данные с них можно учитывать только в ознакомительных целях, но не для внесения изменений в процесс лечения гипертензии или других заболеваний. Все же, они по своему являются полезными для контроля состояния при физической нагрузке, в том числе, в некоторой степени и артериального давления.

Начиная с 2019-2020 гг. стали выпускаться браслеты, в которых применяется осциллометрический метод как у запястных цифровых тонометров. У них воздух тоже закачивается в мини-манжету, встроенную в браслет, спускается и на экран выводится результат. Их можно назвать мини-тонометрами. Ввиду высоких цен массового распространения они пока не получили.

Некоторые фирмы с недавнего времени выпускают автоматические тонометры, использующие два метода измерения — Короткова и осциллометрический. Выбор метода определяет прибор, исходя из состояния пациента.

Кровяное давление может изменяться очень быстро из-за изменений в организме или во внешней среде. Даже не очень длительное сидение на стуле изменяет кровоток. Чтобы получать более точную картину желательно производить несколько замеров в одних и тех же условиях и с промежутками хотя бы в 10 минут. Затем вычисляется среднее значение.

При симптомах, свойственных гипертензии, в ТКМ показана акупунктура. Она проводится на теле обычно в районе желчного пузыря, толстой кишки, желудка, печени и др., чтобы успокаивать печень и скрывать ян. При выборе точек врач руководствуется симптомами и стадией болезни.

Электрическая стимуляция биологически активных точек, в которые вводятся иглы, при артериальном давлении выше 200 / 120 мм ртутного столба запрещается. При таком давлении и выше манипуляции иглами проводят очень осторожно, чтобы не вызывать сильного раздражения точек.
Кроме того, проводятся акупунктура головы и ушная акупунктура.

Применяется вакуумный массаж (лечение банками). Банки, большие и средней величины (примерно 10 штук), ставят в определенных местах на спине и оставляют на 10 минут. Кожа втягивается в чашу без кровотечения. Следовательно, отрицательное давление действует на кожу и раздражает подкожные мышцы.

Прижигание (моксотерапия) при гипертензии применяется очень осторожно.

Фитотерапия тоже применяется при гипертензии. В китайской медицине травы в подавляющем большинстве случаев применяются не по отдельности, а в составе сложных формул, то есть, в комплексе. Ниже для примера приведены две формулы при симптомах, свойственных гипертензии. Формулы собираются в строго определенных пропорциях входящих в них растений. Их могут приготовить только опытные врачи ТКМ индивидуально для каждого пациента.

Формула Ици Хуаджю (Yiqi Huaju). Состоит из гастродии высокой, ункарии, коры эвкоммии, корня шлемника байкальского и горького бутилового чая.
Формула Бушен Цинган состоит из астрагала монгольского, корневища коптиса, пыльцы рогоза, корневища частухи и полыни веничной. Благоприятный эффект формулы наблюдался при контроле уровня изменчивости АД после 8 недель лечения в рандомизированном контролируемом пилотном клиническом исследовании пациентов с гипертензией. Уменьшает содержание эндотелина (сосудосуживающий пептид).

Далее приведены некоторые растения, которые упоминаются в различных источниках как имеющие гипотензивный (снижающий давление) эффект в отдельности, а не в формулах. Их можно встретить не только в ТКМ, но и разных народных медицинах. Врачи-практики европейской медицины тоже обычно не отвергают их применение на ранних стадиях гипертензии.

  • Сельдерей пахучий (Apium graveolens)
  • Череда волосистая (Bidens pilosa)
  • Чайный куст (Camellia sinensis) или просто чай. Зеленый чай более эффективен, чем черный
  • Корневища коптиса китайского благодаря основному компоненту, берберину
  • Боярышник (Crataegus)
  • Шафран посевной (Crocus sativus)
  • Розелла (Hibiscus sabdariffa)

  • Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
  • Чернушка посевная (Nigella sativa)
  • Горянка короткорожковая (Epimedium brevicornum Maxim) широко используется в течение 1000 лет в Китае, Корее и Японии
  • Горец многоцветковый (Fallopia multiflora)
  • Красный дрожжевой рис (Fermentum Rubrum), содержащий 13 видов природных статинов, а также ненасыщенные жирные кислоты, эргостерол, аминокислоты, флавоноиды, алкалоиды, микроэлементы.
  • Оливковое дерево (Olea europaeal).

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.