Женьшень

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Женьшень

Женьшень (лат. Panax) является одним из самых ценных растений, издавна используемых в традиционной китайской медицине (ТКМ). Латинское слово "панакс" (Panax) происходит от "панацея" (Panacea), то есть, "лекарство от всех болезней". Такое название ему дал Карл Линней, который первым из европейцев детально описал это растение. Большой вклад в изучение женьшеня внесли российские ученые К. А. Мейер, И. И. Брехман, И. В. Грушвицкий и др. Адаптацией этого растения в других регионах России занимался А. А. Малышев.
В дословном переводе с китайского слово "женьшень" означает "человек-корень" ("жень"-человек, "шень"-корень). Форма корня действительно напоминает фигурку человека.

Женьшень на плантации

"Царь" лекарственных растений планеты — женьшень с ягодами

В фитотерапии китайской медицины широко применяются природные лекарственные средства, как растительного происхождения, так и животного. Первое место среди них по праву занимает женьшень. За несколько тысячелетий о нем было сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что он рождается от молнии. В момент, когда молния ударяет в прозрачную воду горного источника, тот уходит под землю, а на его месте появляется растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень" (корень-молния).

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только лечащий врач или иные сертифицированные медицинские специалисты.

В традиционной китайской медицине женьшень известен более 4-х тыс. лет. Но первое письменное упоминание о нем встречается в древнем сочинении о лекарственных средствах "Шэнь Нун пен цао", написанном в 1-м веке до н.э. Ему приписывались чудодейственные свойства лечения всех болезней. Однако исследования, проводившиеся в СССР, показали, что женьшень действительно имеет исключительные целебные свойства, но лишь для лечения определенных заболеваний. Советские ученые также доказали, что нет существенной разницы между фармакологическими свойствами дикого и плантационного женьшеня.

В тибетской медицине женьшень тоже применяется. Однако, он показан не всем. Так, в книге С. Чойжинимаевой "Тибетская медицина : Большая энциклопедия" / Москва : Эксмо, 2015. прямо говорится: "Многим людям принимать женьшень противопоказано." (стр. 160).

Женьшень обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Традиционная китайская медицина различает двоякое действие его корня. Якобы средняя часть оказывает возбуждающее действие, а нижняя — угнетающее. Научного подтверждения этому пока нет. Однако наукой не отрицается, что свойства разных частей одного корня отличаются в той или иной степени.

Женьшень оказывает особое положительное воздействие на центральную нервную систему, возможно, как никакое другое природное средство. Поэтому его рекомендуют при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении. Вместе с тем, препараты на основе женьшеня проявляют антагонизм при взаимодействии с лекарствами, воздействующими на центральную нервную систему (нейролептики, седативные и некоторые другие). Имеются противопоказания приема женьшеня и при аутоиммунных заболеваниях, например, при рассеянном склерозе.

Корень женьшеня

Корень женьшеня

Кроме того, женьшень оказывает положительное действие как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен, на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, особенно на начальных стадиях глаукомы.

Настойка женьшеня

Специальные исследования, проводившиеся в конце 20 века, показали, что настойка из женьшеня вызывает у человека особое физическое состояние повышенной сопротивляемости к экстремальным температурам, инфекциям и физической перегрузке.

Настойка традиционно применяется и как средство, предупреждающее старение. Экспериментальная проверка этого свойства, особенно в экспериментах с людьми, настолько сложна, что вряд ли может быть до конца осуществлена. Однако по мере расширения знаний относительно молекулярных основ физиологии человека все новые эффекты женьшеня становятся более понятными. Так, в течение последних 10 лет был открыт и изучен гормон, регулирующий натриевый баланс организма путем выведения натрия с мочой. Этот гормон, пептид по природе, синтезируется в мышце предсердия и носит название натрий-уретический пептид предсердия. Он обнаруживает также гипотоническое действие и таким образом участвует в регуляции кровяного давления. Однако оба эти эффекта ослабевают у пожилых людей. Опыты на животных показали, что причиной ослабления является снижение уровня синтеза белка. Скорость синтеза пептида у пожилых крыс-самцов увеличивалась после того, как им вводили препараты женьшеня. Насколько близок этот механизм к первичным эффектам женьшеня в регуляции общего гомеостаза организма и предупреждении его старения покажет время. В любом случае этот механизм не будет единственным, так как синтез гормона у крыс-самок в подобных опытах оставался без изменения.

Самым распространенным видом препаратов на основе корня женьшеня является спиртовая настойка. Ее можно найти во многих российских аптеках по доступной цене во флаконах-капельницах объемом 25 мл. Доступность этого средства связана с массовым выращиванием плантационного женьшеня, в первую очередь, в Китае.

Корень женьшеня присутствует во многих бальзамах

Корень женьшеня присутствует во многих бальзамах

Состав женьшеневой спиртовой настойки очень прост. Для получения 1 литра настойки берется 100 г резаных корней женьшеня и 70% этиловый спирт (в количестве, достаточном для получения 1 литра настойки).

В результате получается прозрачная желтоватая жидкость с характерным запахом. Это 10% настойка.

Считается, что извлечение полезных веществ лучше происходит не в 10%, а в 3% настойке на водке или 40-градусном спирте. Для нее берут 30 г сухого измельченного корня женьшеня и настаивают на 40-градусной водке, из расчета 30 г на один литр. Если корень свежий, то его надо брать не 30 г, а в 2-2,5 раза больше, так как в нем содержится до 70% воды.
Корень настаивают 3-4 недели. Настойку периодически взбалтывают, а в конце срока фильтруют.

Настойка из женьшеня является лекарственным средством и перед циклом его применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также в других случаях, когда появляются нежелательные симптомы.

Настойка из женьшеня рекомендуется для лечения при пониженном артериальном давлении, астении, физическом и психическом переутомлении, неврастении, для восстановления сил после заболеваний.

Показания к применению настойки вытекают из свойств женьшеня. Он стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, улучшает работоспособность, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Настойка женьшеня из аптеки

Настойка женьшеня из аптеки

Обычно 10% настойку принимают за полчаса до еды 2-3 раза в день по 15-20 капель в течение 1 мес. Но лечащий врач может рекомендовать и иные параметры.

В традиционной китайской медицине принимать женьшеневую настойку рекомендуется только в холодное время года.

Большие дозы (более 50 г) настойки опасны. От них появляются головокружение, озноб, затруднение дыхания и другие нарушения в работе организма.

Кроме как при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам настойки, ее не следует принимать при артериальной гипертензии, возбудимости, эпилепсии, расстройствах сна, инфекционных заболеваниях, хронических болезнях печени, кровоточивости, а также беременным женщинам и детям до 12 лет.

При лечении могут наблюдаться побочные действия препарата, особенно при передозировках. Это аллергические реакции, повышенное сердцебиение, головная боль, нарушение сна, временное повышение артериального давления, гипогликемия.

Не следует принимать настойку ближе к вечеру во избежание нарушения сна.

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям Д. Оха, Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Одним из мало освещенных в научной литературе эффектов женьшеня является его способность препятствовать ожирению и вообще понижать вес тела. Катаболический эффект женьшеня может оказаться одним из реальных механизмов, лежащих в основе явления продления жизни. Исследования последних лет позволяют надеяться, что химический агент, предупреждающий старение, будет выделен и идентифицирован. Среди возможных кандидатов на эту роль китайские исследователи активно изучают мальтол, который возникает в ходе температурной обработки корней женьшеня. Мальтол представлен преимущественно в красном женьшене.

В целом же, изучение роли женьшеня в регуляции липидного метаболизма представляет достаточно сложную проблему. Гинзенозиды способны подавлять индуцированный гормонами генезис и окисление липидов. Американцы, всегда очень внимательные к состоянию своей сердечно-сосудистой системы, считают положительным в этом эффекте женьшеня то, что он препятствует накоплению холестерина, содержащего липиды низкой плотности. Известно, что этот тип холестерина ассоциируется с подверженностью людей заболеваниям коронарной артерии. Содержание холестерина с липидами высокой удельной плотности под влиянием препаратов женьшеня, напротив, увеличивается, еще более снижая степень риска.

Исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие. При этом полиацетиленовый спирт панакситриол из P. ginseng обладал антипролиферирующей активностью по отношению к нескольким типам опухолевых клеток. Всем этим объясняется рост интереса к полисахаридной составляющей женьшеневого лекарственного комплекса.

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит женьшень:

Противопоказания и побочные эффекты указаны в инструкциях. Прежде всего, надо иметь в виду, что большие дозы (более 50 г) настоек опасны. От них появляются головокружение, озноб, затруднение дыхания и другие нарушения в работе организма.

В отношении жидких экстрактов женьшеня издавна было распространено убеждение, что спиртовые усиливают кровяное давление, а водные снижают. Это получило и экспериментальное подтверждение. Исследования последнего времени показывают, что такое дифференцированное действие вполне возможно вследствие разной растворимости в воде и спирте различных гинзенозидов.

Состав спиртовой настойки довольно простой. Для получения 1 литра настойки берется 100 г резаных корней и 70% этиловый спирт (в количестве, достаточном для получения 1 литра настойки). В результате получается прозрачная желтоватая жидкость с характерным запахом. Это 0% настойка.

Встречается мнение, что извлечение полезных веществ лучше происходит не в 10%, а в 3% настойке на водке или 40-градусном спирте. Для нее берут 30 г сухого измельченного корня женьшеня и настаивают на 40-градусной водке, из расчета 30 г на один литр. Если корень свежий, то его надо брать не 30 г, а в 2-2,5 раза больше, так как в нем содержится до 70% воды. Корень настаивают 3-4 недели. Настойку периодически взбалтывают, а в конце срока фильтруют.

В составе сухого экстракта женьшеня содержится 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям Д. Оха, Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть, в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Врачи китайской медицины рекомендуют принимать женьшень в холодные сезоны, когда, по их мнению, он наиболее эффективен. Ранее в Китае его в небольших количествах добавляли в блюда, то есть он играл роль биологически активной добавки к пище.

Общий вывод: самостоятельно назначать себе и принимать женьшень нельзя, особенно нельзя вмешиваться в работу иммунной системы с его помощью. Необходимо тщательно изучить с помощью врачей все за и против. Тогда возможен положительный результат.

Растение

Согласно современной науке, женьшень — это род растений, принадлежащий к семейству Аралиевых, классу двудольных. Он произрастал на Земле еще свыше миллиона лет назад и сумел пережить резкие глобальные изменения климата, сохранившись как вид до наших дней. Он очень отличается от других лекарственных трав и по некоторым особенностям своей жизнедеятельности похож на дерево. В природе одно растение живет более 100 лет. Иногда растение женьшеня впадает в длительный летаргический сон на десятки лет. Еще одна интересная особенность заключается в его семенах, в которых постепенно развиваются "зародыши" будущего растения.

В дикой природе четыре вида из рода Panax растут в Восточной Азии, от южной части Хабаровского края до центрального Вьетнама (в широтном направлении) и от Татарского пролива примерно до г. Харбина в Китае (в долготном направлении). Два вида растут в Северной Америке (в восточных штатах США и в юго-восточных районах Канады).
Указанные ареалы обозначены как местности наиболее благоприятные для естественного роста женьшеня и где он был распространен еще лет 100-150 назад. В действительности же в природе женьшень сейчас встречается крайне редко — в самых труднодоступных местах. Во многих странах с подходящим для этого климатом женьшень выращивается на плантациях.
Женьшень предпочитает хвойно-широколиственные леса. Под их пологом за длительное время формируется лучший состав почвы. Во-вторых, там создается необходимый микроклимат.

Растение женьшеня очень чувствительно к внешнему воздействию. Например, если рядом с ним пройдет животное или человек и чуть заденет растение, этого бывает достаточно, чтобы оно замерло в своем развитии на несколько лет.

Современными учеными ведутся опыты по ускоренному тканевому размножению женьшеня. Ткань (масса) выращивается в искусственной среде и растет в несколько раз быстрее, чем корень в почве. Правда, по фармакологическим свойствам она может уступать естественному корню. Эта биомасса получила название "биоженьшень".

Выращивание женьшеня

В связи с тем, что женьшеня в дикой природе природе осталось очень мало его выращивают на плантациях. В Китае это делается уже несколько веков. На территории СНГ культивированием женьшеня начали заниматься с середины 20-го века Со временем Россия сможет обеспечивать свои потребности в плантационном женьшене и даже экспортировать его. В 2013 г. плантации различного объема производства имелись в Приморье, на Северном Кавказе, в Тверской, Брянской и Свердловской областях.

Выращивание женьшеня под дощатым навесом

Выращивание женьшеня под дощатым навесом на приусадебном участке в Приморском крае

Кроме юга Дальнего Востока, наиболее подходящим регионом для выращивания женьшеня в России является северо-западный Кавказ. Там он успешно выращивается на высоте около 1000 м. В других местностях СНГ женьшень также выращивается на плантациях и любителями. Особо благоприятные условия для него еще имеются в Белоруссии и западной части Украины.
Северная граница его выращивания доходит до 60 градусов с.ш. (в Ленинградской области). На востоке граница доходит до Тюмени, а далее к востоку, вплоть до Хабаровского края, встречаются лишь маленькие немногочисленные очаги.

Чем жарче лето в регионе, тем большая высота над уровнем моря требуется для выращивания женьшеня. Это связано с тем, что он не любит жары. В то же время для женьшеня необходим летний минимум суммы тепла (свыше 10 градусов). Например, в Ленинградской области она составляет 1800, в Свердловской области — 1700, и это оказывается достаточным при соблюдении других необходимых условий.

Другой климатический фактор — продолжительность периода вегетации. Большинство растений растут при температуре выше 10-12 градусов. Этот период, когда температура выше названной, называется вегетационным. Наиболее короткий период вегетации женьшеня отмечен в Марий Эл (138 дней).
Важен также безморозный период (выше нуля), когда нет морозов и заморозков. Наименьшая продолжительность безморозного периода в местах, где выращивается женьшень наблюдается в Свердловской области (113 дней).

Количество осадков для плантационного женьшеня большого значения не имеет, так как его при необходимости можно полить. Оптимальная атмосферная влажность составляет 75 %.

Распространение женьшеня зависит не только от климата, но и от почв. Он будет расти в тех местностях, где имеются бурые горно-лесные почвы, сформированные под хвойно-широколиственными лесами.

Освещенность места играет очень важную роль в агротехнике. При выращивании женьшеня любителями и на плантациях выбирают два варианта его высаживания: на открытой местности с затенением и под пологом леса. Затенение можно производить разными способами, например, кустарниками, щитами из досок и др. Обычно высота щитов составляет 1-1,5 м. Лучшим вариантом конструкции щитов является дощатый с раздвижными досками. Это позволяет регулировать ширину просвета в зависимости от количества часов солнечного сияния.
Под пологом леса женьшень растет лучше, чем на плантациях с искусственным затенением. Но этот способ доступен не всегда.
Попадание солнечных лучей на женьшень допустимо и даже полезно только в течение двух часов в первой половине дня.

Почва должна быть лесной, легко суглинистой, богатой перегноем, с нейтральной или слабо-кислой реакцией (pH 5.0-6.0).
Женьшень регулярно удобряют листовым перегноем из хвойно-широколиственного леса (предпочтительнее чтобы из хвойных были ели или пихты, а не сосны). Один раз в несколько лет можно вносить навозный перегной.

Женьшень размножается только семенами. Высев производят в апреле-мае (в зависимости от климатической зоны) в прогретую до 10-12 градусов почву на глубину 7-8 мм, если считать до центра семени. В почву вносят только лопнувшие или наклюнувшиеся семена. В последнее время для лучшего прорастания стали применять различные технические способы, направленные на сохранение благоприятной температуры почвы в период прорастания семян.
Перед посадкой семена подвергают стратификации.

Ростки должны появиться через 12-30 дней. При осеннем высеве ростки появляются только на вторую весну. Средний процент всхожести составляет 60-70%. После этого почву регулярно рыхлят в ручную, не допуская образования поверхностной почвенной корки.

На постоянное место растение можно высаживать в возрасте 1-3 лет. Это зависит от степени его развития, климатических условий местности.
Корни женьшеня в природе растут не вертикально, а под углом и иногда, с возрастом, достигают почти горизонтального положения. Поэтому при пересадке растения на постоянное место опытные женьшеневоды, следуя природе, устанавливают корни в земле под углом в 45 градусов.

На четвертый год цветет и плодоносит более половины принявшихся растений. Плоды представляют из себя ягоды, которые к концу созревания приобретают красный цвет. Косточки этих ягод впоследствии используются как семена. При срезании ягод нельзя повреждать другие части растения — от этого корень может развиваться хуже.

Однолетнее и двухлетнее растения женьшеня

Однолетнее и двухлетнее растения женьшеня

Товарных свойств корни достигают через 5-7 лет после прорастания.

Корни, собираемые на плантации засушиваются двумя способами.
Первый способ — сушка на солнце до влажности корня менее 10%. Такой корень называют белым.
Второй способ — обработка парами кипящей воды в течение часа, затем сушка на солнце. Полученный этим способом так называемый "красный корень" сохраняет в себе вдвое больше биологически активных веществ, чем при первом способе.

Некоторым любителям удается успешно выращивать женьшень в комнатных условиях города. Сделать это значительно труднее, чем на открытом воздухе. Для этого необходима отдельная комната, в которой поддерживается относительная влажность воздуха 75-80%, температура воздуха 17-22 градуса и освещение не более 10% от прямого солнечного света.

С осени, после того как надземная часть растения засыхает и до марта-апреля растения должны находиться при температуре около 0 градусов. Небольшие промерзания почвы женьшеню не страшны.

Требования к почве при этом примерно такие же, как и при выращивании женьшеня на открытом воздухе. Огородная и садовая земля непригодны, так как в них много болезнетворных микробов, поэтому необходима лесная почва. Полив производится умеренный, желательно дождевой водой.