Иглоукалывание
В традиционной китайской медицине, которая стала распространяться по всему миру, основным методом лечения является иглоукалывание (синоним — акупунктура) или чжень-цзю-терапия. Иногда оно даже ассоциируется с общим понятием китайской медицины. Происходит это название от двух слов: чжень — укол иглой и цзю — прижигание.
Иглоукалывание с электростимуляцией акупунктурных точек
Чжень-цзю терапия подвергается большей критике и сомнению, чем два других направления ТКМ — траволечение (фитотерапия) и лечебный массаж. Существует распространенное мнение, что иглотерапия оказывает эффект плацебо. Плацебо — это вещество, даваемое под видом лекарства или процедура, не оказывающая никакого лечебного воздействия. На самом деле практика нескольких тысячелетий доказала эффективность иглотерапии. Поэтому иглоукалывание признано Всемирной организацией здравоохранения.
Одновременно, научно-медицинские исследования на Западе стремятся создать естественно-научную основу для понимания механизмов акупунктуры.
В России этот вид медицинской деятельности разрешен и лицензируется в установленном порядке. В других странах тоже есть правила, регулирующие иглоукалывание. Например, в США требуется чтобы иглы были стерильными, нетоксичными и помеченными для одноразового использования. Там сообщалось о немногих осложнениях от использования иглоукалывания. Они были результатом использования нестерильных игл или неправильной постановки игл, но не от самой методики.
Опыт, накопленный традиционной китайской медициной за несколько тысячелетий, указывает на то, что существует связь между отдельными точками на поверхности тела между собой и с внутренними органами. На теле человека имеется множество акупунктурных точек. Также их называют биологически активными точками (БАТ). По воззрениям китайской медицины, многие из них объединены в меридианы, относящиеся к определенным, самым важным, внутренним органам. Правильное воздействие иглой на акупунктурные точки приводит к лечебному эффекту.
Возникновение и развитие
Существуют предположения, что иглоукалывание появилось следующим образом. В процессе использования древним человеком, жившем на территории нынешнего Китая, различных орудий было замечено, что укол в одном месте тела позволял снять болезненность в другом, часто удаленном месте от первого. Первая лечебная терапия уколами проводилась иглами из камня и костей, затем заостренными бамбуковыми палочками.
Прижигание и прогревание отдельных участков тела вначале производилось нагретыми камнями. Эта процедура также устраняла недомогания.
Впоследствии китайцы теоретически обосновали лечебное воздействие иглоукалывания тем, что в результате процедур в организме нормализовывался энергетический обмен (на основе понятия Ци), являющийся залогом хорошего здоровья.
В первом веке до н.э. был написан трактат о китайской медицине, который представлял из себя сборник вымышленных диалогов между мифическим Желтым Императором и его министрами на предмет того, как природа и космос влияют на здоровье человека. В этом трактате основное место занимали статьи об иглоукалывании. Затем на протяжении столетий были написаны еще несколько книг по теории китайской медицины.
В конце 1 тысячелетия и начале 2 тысячелетия иглотерапия в Китае вышла на более высокий уровень. В тот период врач Ван Вэйи составил иллюстрированную книгу «Точки для иглотерапии на теле человека», а также сделал две бронзовые модели человека для обучения на них иглоукалыванию.
В течение многих веков китайское иглоукалывание постоянно развивалось. Даже в последние годы были открыты новые биологически активные точки. В настоящее время на теле человека известно более 600 точек акупунктуры.
В европейской медицине принят термин иглорефлексотерапия. Она была изобретена в США в 20 веке, и во многом повторяет иглоукалывание китайской традиционной медицины.
В СССР в 1976 г был открыт Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии, который в 90-е гг. подвергся нескольким реорганизациям.
С 1980 г. иглорефлексотерапия официально признана Всемирной организацией здравоохранения.
Современное состояние иглотерапии и наука
В настоящее время иглоукалывание применяется в 183 странах и регионах. В некоторых из них этот вид лечения обоснован законодательно. В мире применяется более 4 млрд игл для акупунктуры, при этом ежегодное увеличение составляет 5-10%.
Биологически активные точки, найденные тысячи лет назад, до сих пор имеют значение. Развитие китайской акупунктуры идет в направлении повышения квалификации врачей. Опытный специалист безошибочно находит акупунктурные точки на ощупь. Наука помогает докторам приборами, которые измеряют электрическое сопротивление кожи в разных местах.
Современная медицинская наука пытается объяснить эффективность китайского иглоукалывания для некоторых функций организма. На этот счет существует три группы теорий.
1. Рефлекторные теории объясняют эффективность китайской иглотерапии на базе классической рефлекторной дуги. Например, теория нейромедиаторов говорит, что акупунктура влияет на самые развитые области мозга, стимулируя секрецию бета-эндорфинов и энкефалинов в мозге и спинном мозге. В свою очередь, высвобождение нейротрансмиттеров влияет на иммунную и антиноцицептивную (обезболивающую) системы.
2. Биохимические теории объясняют лечение иглотерапией изменением биохимического состава тканей при воздействии акупунктурной иглы и при прижигании. Например, теория химии крови — акупунктура влияет на концентрацию в крови триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.
3. Электрофизические теории объясняют это по-разному. Например, сосудисто-интерстициальная теория говорит, что иглоукалывание управляет электрической системой организма, способствуя ускорению транспортировке материи и электричества между здоровыми и больными тканями.
До недавнего времени отсутствовал единый международный стандарт игл для акупунктуры. В 2015 году он наконец появился — это ISO игл для акупунктуры. Всемирная организация здравоохранения определила 64 параметра игл для акупунктуры.
В современной медицинской практике доказано, что китайское иглоукалывание и следующая за ней иглорефлексотерапия эффективны при функциональных заболеваниях, связанных с нервной системой, особенно когда нужно восстановить функцию нерва.
Существует малоизвестная разновидность иглотерапии — микроиглотерапия. Она заключается в длительном воздействии на активные точки.
Сеанс иглотерапии
Перед проведением серии сеансов иглоукалывания проводится диагностика по пульсу или языку.
Используемые в сеансе иглоукалывания иглы тоньше человеческого волоса. В настоящее время их изготавливают из нержавеющей стали. Конец иглы имеет специальную форму, несколько закругленную. Иглы являются одноразовыми и после каждого сеанса должны уничтожаться.
В некоторых источниках указывается пограничная глубина введения иглы — 1 дюйм (примерно 2.5 см). Китайские врачи древности вводили иглу менее, чем на 1 дюйм. Процедура иглоукалывания не очень болезненная. Иглы, используемые при уколах вызывают боль потому что они довольно толстые, а иглы акупунктуры очень тонкие. Их толщина составляет 0.2-0.45 мм, длина — 15-125 мм. Размер иглы выбирается исходя из лечебной цели, состояния больного и места ввода иглы.
Игла для акупунктуры введенная в тыльную часть кисти
Врач, проводящий процедуру иглоукалывания, выполняет определенные манипуляции с иглой. Он должен ощутить так называемое «чувство иглы» или достичь «прихода Ци на иглу». Это проявляется в специфических тактильных ощущениях пациентов и иглотерапевтов и стало называться де ци (deqi). Буквально это означает «поступление жизненной энергии» и проявляется в смеси уникальных ощущений. Иногда переводится как «приход ци».
Де ци, испытываемое пациентами, часто описывается как боль или болезненность, онемение или покалывание, полнота, вздутие или давление и тяжесть. Иглотерапевты описывают де ци как напряжение, плотность и полноту. Считается, что де ци может быть важной переменной в изучении механизма и эффективности лечения иглоукалыванием. В последние годы были предприняты большие усилия для понимания де ци с точки зрения доказательной медицины. С этой целью проводилось анкетирование пациентов и иглотерапевтов и анализ полученных данных. Осуществлялись нейровизуальные исследования в процессе иглоукалывания, анализировались физиологические механизмы де ци и связь между ней и клинической эффективностью. Тем не менее, полное понимание этого явления еще не достигнуто.
Считается, что тупая боль при введении и стимуляции иглы считается полезной для лечения, в то время как острая боль свидетельствует об отсутствии эффективности, но и не вредна. Но научных доказательств этому нет.
Некоторые российские врачи, наблюдающие работу китайских акупунктуристов, подтверждают, что со стороны видно как китайцы испытывают некое напряжение во время стимуляции игл.
Большинство исследователей объясняют де ци следующим. Акупунктура посредством стимуляции определенных точек может сокращать мышечные волокна и затем производить биоэлектричество. Вторичный импульс, достигающий головного мозга, вызывает у пациента ощущение иглы, а сокращение локальных мышечных волокон передает через иглу ощущение де ци в руке иглотерапевта.
С помощью акупунктуры, точнее, акупрессуры, можно лечить детей в возрасте до 5 лет. В этом методе стимуляция биологически активных точек производится не иглами, а точечным воздействием пальцев врача. Акупрессура становится популярным методом и среди взрослых.
В последние десятилетия в Китае иногда применяют иглу с плоским острием, называемую иглонож. Он эффективен при лечении заболеваний мышц и суставов.
Побочные эффекты, осложнения
Иглотерапия не является абсолютно безопасным методом лечения, хотя случаи нанесения вреда здоровью встречаются редко. Осложнения могут возникнуть при переломе или при искривлении иглы при ее введении в ткани, при инфицировании если не соблюдались требования асептики и антисептики, при повреждении кровеносного сосуда. Встречаются обмороки, головокружение, повышенная потливость, рвота, снижение артериального давления.
Не излечивание, а обострение заболевания, на которое направлен сеанс иглоукалывания, тоже возможно. Оно может быть вызвано грубым манипулированием иглами, неправильным выбором БАТ, другими нарушениями методики. Другой серьезный побочный эффект — прокол легкого.
При введении игл в точки на ушной раковине может происходить воспаление хряща если не соблюдена нужная глубина укола.
При сеансах иглоукалывания у пациентов иногда появляется ощущение легкого воздействия электрического тока. При этом электрический ток не используется (хотя такой метод, как электроиглоукалывание в принципе может использоваться). Это ощущение возникает тогда, когда игла попадает в нерв. Китайские врачи традиционной медицины считают, что при этом эффективность лечения выше, но многие пациенты психологически не приемлют этого.
Отзывы о лечении, комментарии
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся старые комментарии, а новые — внизу.