Подорожник

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Подорожник

Всем известная трава подорожник, которая часто считается сорняком, используется в традиционной китайской медицине, а также в народных медицинах во многих странах мира.

Подорожник

Подорожник в середине июля. На вертикальных стеблях созревают семена, которые тоже обладают целебными свойствами.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что подорожник является безвредным растением и даже ранее употреблялся в пищу, целесообразность его употребления и приема препаратов на его основе может определить только квалифицированный врач.

По канонам ТКМ подорожник обладает следующими свойствами: "сладкий", "холодный". Влияет на меридианы мочевого пузыря, почек, печени и легких.

Издавна известно, что подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Посеченные или измельченные листья подорожника (чтобы источали сок) прикладывали к ранам для обеззараживания и быстрого заживления. Жевание его листьев являлось традиционным народным методом предотвращения инфекций и раздражений, вызванных ушибами, укусами насекомых (включая пауков, ос и комаров) и укусами змей.

В традиционной китайской медицине подорожник используется прежде всего для лечения вирусных заболеваний, связанных с с простудой и гриппом. Он подавляет кашель и снимает воспаление слизистой мембраны при бронхите, простуде и закупорке верхних дыхательных путей. Часто применяется при синусите. Корни используются для лечения ран, лихорадки и респираторных инфекций.

Семена подорожника обладают противодиарейным свойством, благотворно действуют на состояние глазного яблока, изгоняет мокроту и останавливает кашель (т.н. действие "легкого тепла"). Высокое содержание питательных веществ и минеральных веществ в листьях делает его превосходным чаем для восполнения утраченных питательных веществ из-за диареи или дизентерии.

Считается, что сильный настой травы помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Подорожник в сочетании со зверобоем избавляет от привычки к курению.

Опыты на крысах по действию водного экстракта сухих измельченных листьев подорожника показали его эффективное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Результаты других исследований показали, что экстракт подорожника замедляет рост раковых клеток. Одновременно, ведутся исследования по изучению способности растения защищать желудок и организм от воздействия химиотерапии.

Китайцы используют семена подорожника в виде отваров. Семена собирают летом и осенью, когда они созревают. Они овальные или треугольной формы, продолговатые, плоские и очень маленькие. Их цвет от желтовато-коричневого до темно-коричневого с мелкими морщинами. Известно, что они оказывают значительное мочегонное действие и ингибируют различные бактерии и стафилококки. Экстракт из этих семян также полезен для предотвращения образования камней в почках.
Семена и листья оказывают на организм сходные, но немного разные эффекты. Хотя основная функция обеих частей состоит в том, чтобы способствовать мочеиспусканию и отводу жидкости из организма, показания немного отличаются. Листья, как правило, действуют как мягкое мочегонное средство, выводя жидкость из пищеварительных и выделительных органов. Семена обладают выраженным мочегонным действием, а также очищают легкие от желтой слизи. В то же время, семена подорожника не следует использовать в случаях избыточного мочеиспускания, поскольку это может вызвать слабость в организме, отсутствие урогенитального тонуса и чрезмерное мочеиспускание.
Также, китайцы применяли семена для повышения остроты зрения в случаях его ухудшения с покраснением и раздражением глаз.

В российских аптеках можно встретить различные препараты на основе подорожника.

  • сушеные листья для приготовления отваров
  • этанольная (спиртовая настойка)
  • порошок для суспензии
  • сиропы от кашля, для горла, для ЖКТ
  • концентрированный водный экстракт свежесобранных листьев (пищевой продукт)
  • сухой экстракт листьев в виде таблеток для рассасывания для горла
  • сухой экстракт листьев в виде гранул
  • водно-пропиленгликолевый экстракт
  • пастилки для горла
  • биогель ранозаживляющий
  • бальзам ранозаживляющий
  • семена как пищевой продукт (БАД) при различных заболеваниях
  • оболочка семян как слабительное
  • сок во флаконах

    Часть из перечисленного числится в Государственном реестре лекарственных средств в разных категориях.

    Молодые листья съедобны и их добавляли в салаты и супы. Незрелые цветочные стебли также употребляли в пищу сырыми или приготовленными. Семена имеют приятный ореховый вкус. На основе листьев, семян и корней делают травяные чаи.
    Для простейшего чая берут от одной четверти до половины чайной ложки не сильно измельченных листьев на 1 чашку кипятка.

  • Растение

    Род Подорожник включает в себя более 200 видов.
    В традиционной китайской медицине используется подорожник большой (лат. Plantago major или Plantago depressa).

    Подорожник большой представляет собой обычный, широко распространенный сорняк с характерными широкими листьями, растущими почти горизонтально. Чаще всего он растет вдоль дорог (отсюда он получил свое название), способен вытеснять другие сорные травы. Ранее само растение и его семена употреблялись в пищу.

    Растение содержит большое количество солей калия и лимонной кислоты. Семена содержат сапонины, аукубин, холин, олеиновую и янтарную кислоты, а также углеводы. В листьях, корнях и цветах содержатся глюкозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин. Также растение содержит полисахариды, липиды, кофейную кислоту, флавоноиды, гликозиды и иридоидные терпеноиды.

    Дополнительные исследования выявили апигенин, байкалеин, а также бензойную, хлорогеновую, лимонную, феруловую, салициловую и урсоловую кислоты.

    Вид подорожник большой, растение целиком и его части. С иллюстрации из Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885

    Входящий в состав подорожника акубин это главное алкалоидное вещество в этом растении. Он ограничивает размножение патогенных микроорганизмов, снижают проницаемость мембран клеток. Это уменьшает отёк воспалённых участков дыхательных путей (лёгких, бронхов), признан мощным антитоксином. Аллантоин известен как средство, способствующее заживлению ран, ускоряющее регенерацию клеток и оказывающее смягчающее воздействие на кожу.

    Сапонины раздражают рецепторы слизистых оболочек и вызывают рефлекторную ответную реакцию в бронхиальных железах в виде выделения мокроты и разжижения слизи, что облегчает откашливание. Гликозиды – усиливают кашлевый рефлекс, и этим дополнительно стимулируют отхаркивание, ускоряют выведение мокроты из дыхательных путей. Слизи – защищают слизистые поверхности от негативных факторов, уменьшают раздражение слизистого эпителия дыхательных путей, и этим облегчают дыхание. Алкалоиды (главное алкалоидное вещество подорожника — акубин). Ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, снижают проницаемость мембран клеток. Это уменьшает отёк воспалённых участков дыхательных путей (лёгких, бронхов). Кислоты – усиливают стойкость клеток к недостатку кислорода, который сопутствует инфекциям дыхательных путей. Полисахариды – стимулируют выработку интерферонов, и этим усиливают иммунный ответ, ускоряют общее выздоровление.