Гриб кордицепс

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Гриб кордицепс

Кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) — это гриб, растущий в Тибете на высоте около 4 км и относящийся к лекарственным растениям. Он принадлежит к классу грибов аскомицетов. Кроме своих лечебных свойств, кордицепс известен еще необычностью вегетации. Осенью личинки одного из видов моли прячутся в мицелии, а гриб, в свою очередь, к весне прорастает через личинку бабочки. Поэтому его иногда еще называют "гусеничным грибом". Когда гриб вырастает, он выглядит как засохшая гусеница, из которой торчит тело самого гриба.
Кордицепс китайский — наиболее изученный вид. За ним следует кордицепс военный или торрубия военная (Cordyceps militaryaris).

Гриб кордицепс паразитирует на личинках насекомых

Этот симбиоз не только внешний, мицелий кордицепса формируется в результате соединения биологического материала личинки и грибных спор. Недаром известный китайский новеллист Пу Сунлин писал: «Оно и впрямь трава-насекомое, является и тем и другим. Это настоящее чудо во Вселенной!».

Кордицепс растет на территории, где преобладают тибетский язык и культура. Поэтому его упоминание в тибетских медицинских трактатах предшествовало упоминанию в китайских медицинских текстах. Ученые предполагают, что он известен китайским врачам более 1200 лет. К настоящему времени природный гриб был собран до такой степени, что стал исчезающим видом. Встал вопрос, в такой ли степени как он эффективен тот гриб, который выращивается в промышленных масштабах. Тем не менее, далее будут описываться свойства кордицепса из дикой природы.

Еще в 1980-е годы ученые добились значительных успехов в химическом анализе кордицепса. Они определили, что в нем также содержится кордицепин, полисахариды, аденозин, маннитол, пептиды, аминокислоты, органические кислоты, многие витамины и микроэлементы, в том числе, коэнзим Q10.

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только квалифицированные медицинские специалисты.

Кордицепс, женьшень и грибы рейши можно включить в первую тройку самых эффективных природных лекарственных средств традиционной китайской медицины. Если сравнивать кордицепс с грибами рейши, то можно увидеть, что у них несколько разная направленность лечебного воздействия, хотя есть и много общего. У рейши — это прежде всего центральная нервная система. У кордицепса на первом месте противораковое воздействие.
Кордицепс как лекарство "моложе" женьшеня и рейши. Он пришел в китайскую медицину значительно позже — вероятно, из-за удаленности произрастания этого гриба (растет в Тибете).

Известно, что в традиционной китайской медицине свойства трав разделяют на два вида: псевдотемпературные характеристики и вкусовые характеристики. Лечебное воздействие трав объясняется различным влиянием разных комбинаций "температуры" и вкуса на инь и янь.
Кордицепс относится к "теплым" растениям и имеет сладкий вкус. Тропен к меридианам почек и лёгких. Действие: тонизирует лёгкие, питает почки, повышает свёртываемость крови.

В китайских формулах (сложных лечебных составов из природных ингредиентов) к нему добавляется гриб рейши (Ganoderma lucidum), гриб кориолус (Coriolus), полипорус (Polyporusа), также другие растения. Такие формулы могут приготовить только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах.

Современная наука изучает кордицепс чтобы подтвердить его свойства с точки зрения доказательной медицины. Наибольший интерес проявляется к его противоопухолевым свойствам чтобы применять его при лечении рака . В целом же, признается, он является мощным и универсальным природным средством с очень сложным воздействием на организм человека. Но исследований пока недостаточно, тем более клинических. Кроме того, нет единого стандарта в исходном материале для экспериментов. Кто-то использует в экспериментах грибы из Тибета (что дорого), кто-то — с ближайших плантаций.
Как просматривается в описаниях этих исследований, изучение кордицепса проводилось не в составе формул, а например его спиртового экстракта. Это тоже снижает их научную ценность.

Некоторые примеры. Изучались противоопухолевые эффекты экстракта кордицепса на различных типах раковых клеточных линий: лимфоцитарных, гепатомных, предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Он показал антипролиферативное действие на клеточные линии лимфоцитарные, предстательной железы и молочной железы.
В другом исследовании in vitro оценивали ингибирующее действие экстракта кордицепса на пролиферацию клеток рака толстой кишки. Установлено, что экстракт может ингибировать пролиферацию раковых клеток толстой кишки, ингибируя деградацию l-kappa B alpha в клетке и ингибируя активацию NF-kappaB (ядерный фактор «каппа-би»).

Суммарно, в настоящее время в той или иной степени научно подтверждены следующие свойства кордицепса против рака:

Также было подтверждено, что кордицепс действует как иммуномодулирующее средство. Он способен укреплять иммунную систему, повышать силу и выносливость. Встречались заметки о том, что китайским спортсменам выдавались препараты из него, что позволяло добиться более высоких результатов.

В части влияния на нервную систему было выявлено, что кордицепс положительно влияет на стрессоустойчивость человека. Это свойственно и некоторым другим грибам, используемым в ТКМ.

Из кордицепса лекарственные препараты не производятся, а выпускаются только биологически-активные добавки (БАДы). Наиболее известными продуктами с названиями, содержащими слово "кордицепс", на российском рынке присутствуют БАДы от различных компаний. Состав их разный, но все они содержат, в том или ином виде, гриб кордицепс. Как они получают исходное сырье, не заявляется, но, скорее всего, путем выращивания на плантациях. От условий, в которых происходит рост, зависит эффективность лечебных свойств этого гриба. Но БАДы — это и не лекарства.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит кордицепс: