中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Женьшень

Женьшень

Женьшень (лат. Panax) является одним из самых ценных растений, издавна используемых в традиционной китайской медицине (ТКМ). Латинское слово «панакс» (Panax) происходит от «панацея» (Panacea), то есть, «лекарство от всех болезней». Такое название ему дал Карл Линней, который первым из европейцев детально описал это растение. Большой вклад в изучение женьшеня внесли российские ученые К. А. Мейер, И. И. Брехман, И. В. Грушвицкий и др. Адаптацией этого растения в других регионах России занимался А. А. Малышев.
В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» («жень»-человек, «шень»-корень). Форма корня действительно напоминает фигурку человека.

Женьшень на плантации

«Царь» лекарственных растений планеты — женьшень с ягодами

В фитотерапии китайской медицины широко применяются природные лекарственные средства, как растительного происхождения, так и животного. Первое место среди них по праву занимает женьшень. За несколько тысячелетий о нем было сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что он рождается от молнии. В момент, когда молния ударяет в прозрачную воду горного источника, тот уходит под землю, а на его месте появляется растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами «жень-дань-шень» (корень-молния).

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только лечащий врач или иные сертифицированные медицинские специалисты.

В традиционной китайской медицине женьшень известен более 4-х тыс. лет. Но первое письменное упоминание о нем встречается в древнем сочинении о лекарственных средствах «Шэнь Нун пен цао», написанном в 1-м веке до н.э. Ему приписывались чудодейственные свойства лечения всех болезней. Однако исследования, проводившиеся в СССР, показали, что женьшень действительно имеет исключительные целебные свойства, но лишь для лечения определенных заболеваний. Советские ученые также доказали, что нет существенной разницы между фармакологическими свойствами дикого и плантационного женьшеня.

В тибетской медицине женьшень тоже применяется. Однако, он показан не всем. Так, в книге С. Чойжинимаевой «Тибетская медицина : Большая энциклопедия» / Москва : Эксмо, 2015. прямо говорится: «Многим людям принимать женьшень противопоказано.» (стр. 160).

Женьшень обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Традиционная китайская медицина различает двоякое действие его корня. Якобы средняя часть оказывает возбуждающее действие, а нижняя — угнетающее. Научного подтверждения этому пока нет. Однако наукой не отрицается, что свойства разных частей одного корня отличаются в той или иной степени.

Женьшень оказывает особое положительное воздействие на центральную нервную систему, возможно, как никакое другое природное средство. Поэтому его рекомендуют при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении. Вместе с тем, препараты на основе женьшеня проявляют антагонизм при взаимодействии с лекарствами, воздействующими на центральную нервную систему (нейролептики, седативные и некоторые другие). Имеются противопоказания приема женьшеня и при аутоиммунных заболеваниях, например, при рассеянном склерозе.

Корень женьшеня

Корень женьшеня

Кроме того, женьшень оказывает положительное действие как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен, на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, особенно на начальных стадиях глаукомы.

Специальные исследования, проводившиеся в конце 20 века, показали, что настойка из женьшеня вызывает у человека особое физическое состояние повышенной сопротивляемости к экстремальным температурам, инфекциям и физической перегрузке.

Настойка традиционно применяется и как средство, предупреждающее старение. Экспериментальная проверка этого свойства, особенно в экспериментах с людьми, настолько сложна, что вряд ли может быть до конца осуществлена. Однако по мере расширения знаний относительно молекулярных основ физиологии человека все новые эффекты женьшеня становятся более понятными. Так, в течение последних 10 лет был открыт и изучен гормон, регулирующий натриевый баланс организма путем выведения натрия с мочой. Этот гормон, пептид по природе, синтезируется в мышце предсердия и носит название натрий-уретический пептид предсердия. Он обнаруживает также гипотоническое действие и таким образом участвует в регуляции кровяного давления. Однако оба эти эффекта ослабевают у пожилых людей. Опыты на животных показали, что причиной ослабления является снижение уровня синтеза белка. Скорость синтеза пептида у пожилых крыс-самцов увеличивалась после того, как им вводили препараты женьшеня. Насколько близок этот механизм к первичным эффектам женьшеня в регуляции общего гомеостаза организма и предупреждении его старения покажет время. В любом случае этот механизм не будет единственным, так как синтез гормона у крыс-самок в подобных опытах оставался без изменения.

Одним из мало освещенных в научной литературе эффектов женьшеня является его способность препятствовать ожирению и вообще понижать вес тела. Катаболический эффект женьшеня может оказаться одним из реальных механизмов, лежащих в основе явления продления жизни. Исследования последних лет позволяют надеяться, что химический агент, предупреждающий старение, будет выделен и идентифицирован. Среди возможных кандидатов на эту роль китайские исследователи активно изучают мальтол, который возникает в ходе температурной обработки корней женьшеня. Мальтол представлен преимущественно в красном женьшене.

В целом же, изучение роли женьшеня в регуляции липидного метаболизма представляет достаточно сложную проблему. Гинзенозиды способны подавлять индуцированный гормонами генезис и окисление липидов. Американцы, всегда очень внимательные к состоянию своей сердечно-сосудистой системы, считают положительным в этом эффекте женьшеня то, что он препятствует накоплению холестерина, содержащего липиды низкой плотности. Известно, что этот тип холестерина ассоциируется с подверженностью людей заболеваниям коронарной артерии. Содержание холестерина с липидами высокой удельной плотности под влиянием препаратов женьшеня, напротив, увеличивается, еще более снижая степень риска.

Исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие. При этом полиацетиленовый спирт панакситриол из P. ginseng обладал антипролиферирующей активностью по отношению к нескольким типам опухолевых клеток. Всем этим объясняется рост интереса к полисахаридной составляющей женьшеневого лекарственного комплекса.

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит женьшень:

  • сушеный корень цельный
  • сушеный корень в виде ломтиков
  • сухой экстракт
  • настойка корня на 70% этиловом спирте
  • спиртовая настойка цельного корня
  • водно-глицериновый экстракт
  • водно-пропиленгликолевый экстракт
  • настойка биоженьшеня
  • БАДы в капсулах и таблетках из экстракта женьшеня
  • БАДы в капсулах и таблетках из экстракта женьшеня с добавлением экстрактов других растений
  • акулий жир и женьшень (косметическое биостимулирующее средство)
  • корень красного женьшеня в мёде (для жевания)
  • микстуры

Противопоказания и побочные эффекты указаны в инструкциях. Прежде всего, надо иметь в виду, что большие дозы (более 50 г) настоек опасны. От них появляются головокружение, озноб, затруднение дыхания и другие нарушения в работе организма.

В отношении жидких экстрактов женьшеня издавна было распространено убеждение, что спиртовые усиливают кровяное давление, а водные снижают. Это получило и экспериментальное подтверждение. Исследования последнего времени показывают, что такое дифференцированное действие вполне возможно вследствие разной растворимости в воде и спирте различных гинзенозидов.

Состав спиртовой настойки довольно простой. Для получения 1 литра настойки берется 100 г резаных корней и 70% этиловый спирт (в количестве, достаточном для получения 1 литра настойки). В результате получается прозрачная желтоватая жидкость с характерным запахом. Это 0% настойка.

Встречается мнение, что извлечение полезных веществ лучше происходит не в 10%, а в 3% настойке на водке или 40-градусном спирте. Для нее берут 30 г сухого измельченного корня женьшеня и настаивают на 40-градусной водке, из расчета 30 г на один литр. Если корень свежий, то его надо брать не 30 г, а в 2-2,5 раза больше, так как в нем содержится до 70% воды. Корень настаивают 3-4 недели. Настойку периодически взбалтывают, а в конце срока фильтруют.

В составе сухого экстракта женьшеня содержится 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям Д. Оха, Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть, в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Врачи китайской медицины рекомендуют принимать женьшень в холодные сезоны, когда, по их мнению, он наиболее эффективен. Ранее в Китае его в небольших количествах добавляли в блюда, то есть он играл роль биологически активной добавки к пище.

Общий вывод: самостоятельно назначать себе и принимать женьшень нельзя, особенно нельзя вмешиваться в работу иммунной системы с его помощью. Необходимо тщательно изучить с помощью врачей все за и против. Тогда возможен положительный результат.

Растение

Согласно современной науке, женьшень — это род растений, принадлежащий к семейству Аралиевых, классу двудольных. Он произрастал на Земле еще свыше миллиона лет назад и сумел пережить резкие глобальные изменения климата, сохранившись как вид до наших дней. Он очень отличается от других лекарственных трав и по некоторым особенностям своей жизнедеятельности похож на дерево. В природе одно растение живет более 100 лет. Иногда растение женьшеня впадает в длительный летаргический сон на десятки лет. Еще одна интересная особенность заключается в его семенах, в которых постепенно развиваются «зародыши» будущего растения.

В дикой природе четыре вида из рода Panax растут в Восточной Азии, от южной части Хабаровского края до центрального Вьетнама (в широтном направлении) и от Татарского пролива примерно до г. Харбина в Китае (в долготном направлении). Два вида растут в Северной Америке (в восточных штатах США и в юго-восточных районах Канады).
Указанные ареалы обозначены как местности наиболее благоприятные для естественного роста женьшеня и где он был распространен еще лет 100-150 назад. В действительности же в природе женьшень сейчас встречается крайне редко — в самых труднодоступных местах. Во многих странах с подходящим для этого климатом женьшень выращивается на плантациях.
Женьшень предпочитает хвойно-широколиственные леса. Под их пологом за длительное время формируется лучший состав почвы. Во-вторых, там создается необходимый микроклимат.

Современными учеными ведутся опыты по ускоренному тканевому размножению женьшеня. Ткань (масса) выращивается в искусственной среде и растет в несколько раз быстрее, чем корень в почве. Правда, по фармакологическим свойствам она может уступать естественному корню. Эта биомасса получила название «биоженьшень».

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.