Грибы рейши
Одним из основных лечебных растительных средств в традиционной китайской медицине являются грибы рейши. В традиционной китайской медицине они используются более чем 4 тыс. лет. Возможно, они занимают второе место по эффективности лечебных свойств после женьшеня или стоят наравне с кордицепсом и шиитаке.
Гриб рейши (трутовик лакированный) считается несъедобным.
![Сушеный гриб рейши на рынке](img/gribi-reishi-susheniy.jpg)
Сушеный гриб рейши на рынке традиционной китайской медицины
В Пен Цао рейши описывается как "верхнее" лекарство, подаренное небесами для избавления от болезней. Кое-где на Востоке его назвали грибом бессмертия.
Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации использованию гриба рейши и препаратов из него могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.
Показания к применению
Лечение с помощью грибов рейши практикуется в Китае и других странах Восточной Азии более 2 тыс. лет. В древних китайских медицинских книгах его оценивают как лечебное средство высшего уровня. Главным признаком, по которому растение причисляли к высшему уровню, было многообразие его лечебного воздействия. Китайцы считали, что он увеличивает энергию Ци и применяли его при лечении многих заболеваний. А вторым признаком было отсутствие побочных эффектов.
Современные исследования грибов рейши показывают, что выделенные из них биологически активные вещества действительно оказывают многообразное воздействие: иммунорегулирующее, антивирусное, антиаллергенное, противовоспалительное, антиоксидантное и другие.
Препараты на основе гриба рейши укрепляют иммунную систему. Исследования выявили, что этот эффект связан с действием содержащихся в рейши полисахаридов.
Грибы рейши снижают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 68-74%, активно подавляют биосинтез холестерина поэтому они эффективны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Грибы рейши оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему: устраняют неврастению и синдром хронической усталости. Раньше это называли увеличением силы духа. Даосские монахи использовали препараты из них, как они говорили, "для успокоения духа и ума".
Устранение аллергии при помощи рейши занимает 1-2 года. Этот способ является эффективным и не вызывает никаких побочных явлений. Применение рейши при аллергических заболеваниях тормозит образование отека за счет уменьшения проницаемости сосудов, уменьшает зуд и жжение при аллергических дерматитах, устраняет спазм гладкой мускулатуры.
Препараты из рейши выпускается в виде капсул, произведенных промышленным способом и виде водных и спиртовых экстрактов, которые изготавливаются на фабриках и самостоятельно. Чтобы самостоятельно сделать экстракты необходимо точно знать, что используемый гриб является рейши (трутовиком), убедиться в хорошем качестве его и других ингредиентов.
Водный экстракт готовится следующим образом: грибы измельчаются, заливаются водой (1 ч. л. рейши на 100 мл воды) и кипятятся 5 мин при помешивании. Затем настаиваются 30 мин.
При другом способе водного настоя пропорции гриба и воды те же, что и в первом случае. Но вода берется сразу теплой и гриб настаивается 8 часов.
Измельченный рейши можно настоять на водке, коньяке или вине.
На 150 мл водки берется 2 ч.л. измельченного гриба и настаивается 2 недели в холодильнике.
На 0,5 л коньяка или вина берется 15 г гриба рейши и настаивается 3-4 мес.
Правила приема препаратов содержатся в инструкциях, прилагаемых к упаковкам с грибами рейши.
Описание гриба
Гриб рейши (Ganoderma lucidum), по-китайски произносится линьчжи. Относится к семейству ганодерма. Название рейши пришло из Японии и стало международным. Исследования 2012 года показали, что в Азии традиционно используется другой, близкородственный вид Ganoderma lingzhi.
Гриб растет на погибающих деревьях и на мертвой древесине, особенно часто на пнях недалеко от земли. Распространен в субтропиках и в умеренных широтах.
![](img/ganoderma.jpg)
Гриб рейши (трутовик)
Рейши прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Обычно он не имеет ножки, но, иногда растет не на деревьях, а на почве около старых пней. Имеет серую или коричневую окраску.
В Китае и других странах Восточной Азии грибы рейши выращивают на плантациях. Культивирование рейши проводят исключительно для медицинских целей. Сырьём для получения биологически активных веществ служат плодовые тела, и реже, вегетативный мицелий.
Трутовик
Гриб трутовик — это то же самое, что и гриб рейши. Гриб полностью называется "трутовик лакированный" (ударение в слове трутовик — на последнем слоге). Название произошло от слова "трут" (материал для получения огня от искры), так как волокна этого гриба в старину использовали в качестве трута.
Трутовик растет в южных частях Дальнего Востока, Сибири и европейской части России. Иногда его называют трутовик березовый потому что он часто всерчался на березе. В настоящее время встречается довольно редко. Растет у основания погибающих и слабых деревьев. Встречается и на разлагающихся поваленных лиственных деревьях.
С недавнего времени в России (возможно, и в каких-то других странах) этот гриб внесен в список грибов, запрещенных к собиранию в природе в связи с уменьшением его количества в природе. Он занесен в Красную книгу РФ.
Целебные свойства трутовика в России были известны давно, но не в такой степени, как в Китае. На упаковках сушеного гриба, собранного и продаваемого в России, можно встретить оба названия: и трутовик, и рейши. Гриб приобретает всё большую популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье и долголетии.
Химический состав
Химический состав грибов рейши и эффективность его компонентов в настоящее время продолжает активно изучаться. Но основной состав и лечебные свойства этих грибов уже довольно ясны благодаря практике нескольких тысячелетий и исследований 20 века.
Гриб рейши богат углеводами, белками и витаминами. Витамины: ВЗ, В5, С, D.
Самыми важными веществами, обладающими лечебным эффектом, в грибах рейши являются полисахариды бета-глюканы и тритерпены. Эти вещества есть и в других лечебных грибах, но в рейши их эффект особенно заметен.
![Сушеный гриб рейши в магазине](img/gribi-reishi.jpg)
Сушеный гриб рейши в магазине
Полисахариды — это класс сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч моносахаридов. В природе свободные моносахариды, за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко.
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма, принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. К полисахаридам, относятся, например, известные многим крахмал, целлюлоза, хитин.
В грибах рейши содержится знаменитый бета-глюкан — полисахарид с длинной цепочкой, структурным звеном которой является глюкоза (гексоза). Он обладает противораковым эффектом.
Не менее действенными веществами в грибах рейши являются тритерпены. Это один из видов терпеноидов — природных углеводородов состава С10Н16 с широким спектром биологического действия.
Как и другие многолетние грибы рейши накапливает в высоких концентрациях металлы серебро, кальций, железо, натрий, марганец, калий, цинк, барий, германий, медь, фосфор, серу. Из них стоит выделить германий. Его в грибах рейши в 10 раз больше, чем в женьшене. Германий помогает выявить раковые клетки и сдерживает их развитие. В то же время, для пациентов с раком иммунной системы, таких как лейкемия, использование рейши может наоборот способствовать развитию рака.