Корица

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Корица в китайской медицине

Известная многим пряность корица издавна результативно применяется при некоторых заболеваниях. Она входит в число 50-ти основных растительных лекарственных средств традиционной китайской медицины (ТКМ).

Молотая кора корицы

Молотая кора корицы

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.

В лечебных целях используется три субстанции китайской корицы (Cinnamomum Cassia), получаемые из разных частей растения. Это — высушенные молодые побеги "гуйчжи" и высушенная кора стволов "жоугуй", а также получаемое из сухих ветвей и листьев эфирное масло жоугуйю.
Далее, по отдельности, описываются свойства каждой из этих трех субстанций.

Гуйчжи. По воззрениям в ТКМ, гуйчжи считается лекарственным средством "теплым" по природе и сладким и острым по вкусу. Оно действует на меридианы сердца, легких и мочевого пузыря. Регулирует питательный инь и защитную вэй ци. Снимает экстерьер через потоотделение. Согревает и рассеивает холод. Удаляет блокировку ян. Способствует циркуляции ян ци в груди. Регулирует и движет кровь.
Травы, которые выпускают экстерьер, предназначены для лечения ранних стадий заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути, глаза, уши, нос, горло или кожу. ТКМ считает, что внешние заболевания, такие как простуда или аллергия, могут проникнуть в организм только в том случае, если внешняя среда подавляет Вэй Ци человека (версия иммунной системы в ТКМ). Чтобы противодействовать этому вторжению, теплые / острые травы стремятся вызвать потоотделение. Считается, что это изгонит болезнь из организма и предотвратит ее дальнейшее вторжение.

Ниже, для примера, приводятся некоторые формулы ТКМ, в которых используется гуйчжи. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать. Также, важно правильно понимать специфические понятия ТКМ.

Гуйчжи Тан (Gui Zhi Tang). Гармонизирует ин и вэй ци, облегчает мышечный слой. Входят гуйчжи, корень белого пиона, корневище свежего имбиря (Ginger), финиковый мармелад и т. д.
Йин Гуй Шен Ци Ван (Jin Gui Shen Qi Wan ). Тонизирует и согревает ян в почках, рассеивает "холод", иссушает влагу и способствует мочеиспусканию. Входят ремания (Rehmannia), кизил (Cornus), диоскорея (Dioscorea), гуйчжи и т. д. Тао Хе Чен Ци Тан (Tao He Cheng Qi Tang). Устраняет застой крови и отводит "жару". Входят косточка персика, корень и корневище ревеня, гуйчжи, корень солодки и т. д.
Вэн Инь Тан (Wen Jing Tang). Рассеивает холод, гармонизирует менструации, питает кровь, рассеивает застой крови, тонизирует ци среднего цзяо. Входят эводия (Evodia officinalis), гуйчжи, корень дудника китайского (Angelica sinensis), корень сычуаньского любистока и т. д.
Ву Линь Сан (Wu Ling San). Способствует мочеиспусканию, отводит влагу, укрепляет селезенку. Согревает ян, способствует трансформации ци мочевого пузыря. Входят корневище частухи (лат. Alisma), корневище атрактилодеса (Atractylodes), гуйчжи и т. д.

Согласно современным исследованиям, фармакологические воздействия гуйчжи следующие:
- антибактериальное и антивирусное, в частности, на стафилококк, сальмонеллы брюшного тифа, некоторые дерматофиты и вирусы гриппа;
- обезболивающее;
- кардиотоническое;
- седативное и снотворное;
- антикашлевый эффект.

Жоугуй. Согласно теории ТКМ, жоугуй согревает селезенку и почки и тонизирует ян. Удаляет холод, согревает меридианы, способствует циркуляции ци и крови и снимает боль. Жоугуй считается более "горячим" средством, чем гуйчжи. Это означает, что оно подходит для лечения болей в животе, вызванных холодной пищей и напитками. Кроме того, жоугуй содействует кровообращению, а значит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему .

Ниже, для сведения, приводятся некоторые формулы ТКМ, в которых используется кора корицы. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать. Также, важно правильно понимать специфические понятия ТКМ.
1. Кора корицы (жоугуй), гвоздика, корни моринды. Применяется для лечения мужской импотенции и при некоторых нарушениях выделений из влагалища, вызванных почечной недостаточности из-за дефицита ян.
2. Кора корицы (жоугуй), сушеный имбирь, корневище атрактилодеса, женьшень, аконит. Применяется при "холоде" в селезенке, желудке и почках, с болями в животе, отсутствием аппетита и жидким стулом.
3. Кора корицы (жоугуй), семена фенхеля, сушеный имбирь, корень костуса. Применяют при застое "холода" в меридиане печени, связанном с грыжей.
4. Кора корицы (жоугуй), аконит. При метаболическом "холоде", вызванном дефицитом ян.

Cовременные исследования показывают что фармакологическое действие жоугуй заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и иммунную системы. В частности, Джон К. Чэнь пишет в научном труде "Китайская медицинская гербология и фармакология": "Внутривенное введение жоугуй связано с заметным снижением артериального давления, уменьшением частоты сердечных сокращений... Подкожные инъекции препарата жоугуй в течение 5 дней увеличивают количество белых клеток крови...".
Также, жоугуй используется как спазмолитическое, антисептическое, тонизирующее, противорвотное, ветрогонное, потогонное, согревающее, сильное антибактериальное, противо-грибковое средство.

Жоугуйю. Эфирное масло жоугуйю назначают при метеоризме и как средство для ЖКТ .

Корица для похудения

Похудение, иными словами снижение веса тела, в некоторых случаях является необходимым процессом, сопутствующим лечению самых разных болезней. Например, избавление от лишнего веса при сосудисто-сердечных заболеваниях уменьшает нагрузку на сердце и снижает артериальное давление. При артрите уменьшение веса поможет тем, что несколько разгрузит коленный сустав.
Различные растительные средства включают разные механизмы похудения, которые можно разделить на две основные группы:
- снижающие поступление калорий в организм за счет уменьшения аппетита;
- быстро "сжигающие" калории, которые поступили в организм.

Корица относится к второй группе. Она улучшает метаболизм (обмен веществ). С ее помощью организм усваивает сахарозу быстрее, а значит, препятствует образованию жировых отложений.

Чаще всего для похудения корицу используют в чае. Иногда в него добавляют мёд. Практика применения такого сочетания однозначно показала его эффективность. Частоту приема чая с корицей, чая с медом или с обоими ингредиентами следует регулировать еще и с учетом особенностей реакции каждого организма на эти продукты. Разные виды корицы и меда могут действовать неодинаково.

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит корица:

Растение

Корица (Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево высотой до 15 м. Синонимы: коричник цейлонский, корица настоящая. По ботанической классификации принадлежит к роду коричник, семейству лавровых.

Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylanicum / Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii).
Китайская корица в большей степени представляет из себя лекарственное средство, а цейлонская — кулинарную приправу.

В Китае корица впервые упоминается в письменных источниках примерно в 2800 г. до н.э. целителем Шэньнуном как лекарственное средство. В Древнем Египте она встречается в кулинарном рецепте 1500 года до н.э. Древним римлянам она была известна и как приправа, и как лекарство. В Средние Века корица была целью отправки экспедиций в тропические страны, за ней охотились также, как за другими пряностями и драгоценными металлами.

Калорийность 1 ст.л. корицы — 6 ккал. В ней содержится магния 0,38 мг, железа — 0,86 мг, кальция — 27.84 мг, диетических волокон — 1.24 мг.
В корице много биологически активных веществ, обусловливающих ее целебные свойства. Кора растения содержит спирт (фенилпропилацетат) и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танин, слизь, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (1-2%), в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол. Богатым источником биогенных аминов является кора веток коричного дерева. Из нее извлекают камфарное масло, содержащее коричный альдегид.

Корица в кулинарии

Восточные пряности и специи, малоизвестные или полузабытые, все больше проникают в современные кухни народов России. В первую очередь, это корица, имбирь и кунжут.

Корицу в приготовлении блюд используют в основном как ароматизирующую и вкусовую добавку. Универсальность ее вкуса и аромата удивляет. Она встречается везде, в самых разнообразных блюдах и пищевых продуктах: супах, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, маринованных грибах, выпечке, кондитерских изделиях, молочных продуктах, соках, соусах, винах, пиве.
Есть еще одно полезное свойство — она обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой. Поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

В кулинарии используют три вида корицы: в первую очередь, цейлонскую, затем китайскую и другие виды. Каждая из них имеет свои особенности. Цейлонская обладает более сладким и нежным ароматом. Этот вид чаще других применяется в кулинарии и кондитерском производстве.

В супы эту пряность кладут кусочками, а в другие блюда — молотую. Перемалывать корицу желательно перед приготовлением блюда, так как она быстро теряет аромат.

Особенно много корицы кладут в блюда арабской, индийской и китайской кухни — от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг гарнира, мяса или рыбы или на 1 литр жидкости. В европейской кухне ее берется в два раза меньше. Еще замечено, что она улучшает вкус жирного мяса.

Растение вида корицы Cinnamomum zeylanicum и его части с изображения в Köhler's Medizinal-Pflanze

Какую покупать?

Покупать для блюд лучше всего цейлонскую, кора которой обладает самым приятным ароматом среди остальных. В продаже чаще всего корица продается не в виде трубочек или кусочков коры, а молотая. Открывать пакетик следует перед самым приготовлением блюда. Бывает, что корица продается в смеси с другими пряностями.

В качестве заменителей продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель.

Корица и кумарин

Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумарин. Вот, выдержки о кумарине из Большой медицинской энциклопедии.
"КУМАРИН (Cumarinum), ангидрид кумаровой к-ты... К. обнаруживает слабое дезинфицирующее действие. Применяется в парфюмерии и кондитерском производстве. В медицине в последнее время употребляют дериваты кумарина...

Кумаринов насчитывается около 150 видов. Они содержатся во многих растениях, например, в траве донник, некоторых бобовых и т.д. Кумарины являются биологически активными веществами и применяются в медицинских целях. Сообщалось, что они могут применяться при ВИЧ, опухолях, гипертонии, аритмии, остеопорозе, как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое средство.

В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на большем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской. Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, то есть, в китайской корице содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но предостерегает от систематического ее превышения.

Иногда путают кумарин и зоокумарин (яд для уничтожения мышей и крыс). Зоокумарин является дикумарином — производным кумарина. Он вызывает внутренние кровотечения у грызунов.