Имбирь
Имбирь представляет собой травянистое растение из семейства имбирных. Самым известным видом является имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale). Интерес к нему проявляется прежде всего из-за лечебных и кулинарных свойств его корневища.
Корневище имбиря
Имбирь в традиционной китайской медицине
Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только лечащий врач или иные сертифицированные медицинские специалисты.
По классификации китайской медицины имбирь считается по "температуре" теплым, а по вкусу — острым. Воздействует на меридианы легких, желудка, селезенки.
Имбирь очень благотворно влияет на желудок. Он нормализует кислотность желудка и выработку желудочного сока, защищает его слизистую поверхность, предотвращает язву.
Также имбирь оказывает лечебно-профилактическое воздействие и на другие органы, связанные с процессом пищеварения: защищает печень от вредных воздействий, нормализует работу желчного пузыря и предотвращает образование в нем камня.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в предотвращении тромбообразования и снижении уровня липидов в крови.
Обладает противоаллергическим, противотоксическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, приостанавливает процессы старения организма.
С осторожностью следует осуществлять лечение препаратами, в составе которых есть большая доля имбиря, людям с высоким кровяным давлением, страдающим сахарным диабетом, болеющим воспалением легких, с заболеваниями почек и желчного пузыря. Здоровым людям рекомендуется есть его не более 10 г в день.
Формы применения
Часто применяется сок, выжатый из свежего (не засушенного) корня, особенно для прекращения рвоты. От боли горла и языка пьют сок, растворенный в кипятке.
При начальных стадиях простуды со свойствами "ветра-холода" (китайская терминология) пьют зеленый чай со свежим корнем имбиря.
При кашле из-за "ветра-холода" пьют отвары по несколько грамм или выжатый сок.
Имбирь применяется и в диетах для снижения веса тела.
При отравлении рыбой и морепродуктами применяют свежее корневище. О порядке применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В российских аптеках и фито-магазинах можно встретить следующие виды препаратов с имбирем (в основном, это БАДы):
- водно-глицериновый экстракт
- водно-пропиленгликолевый экстракт
- БАД имбирь с лимоном
- БАД имбирь с мятой
- БАД имбирь с облепихой
- БАД имбирь с ромашкой
- БАД имбирь со стевией (медовая трава)
Имбирь в блюдах
Имбирь придает многим блюдам пикантный вкус.
Имбирь добавляют во вторые блюда и в десертные. В мясные блюда его вносят за 15-20 мин до готовности из расчета 1 чайная ложка (далее ч. л.) на 1 кг мяса. В десертные блюда — 0.25 г имбиря на одну порцию за 2-3 мин до готовности, в тесто — во время его замешивания 1 г пряности на 1 кг теста. Если кроме имбиря в блюдах присутствуют другие пряности, то количество имбиря уменьшают в 2-3 раза по сравнению с обычным.
Имбирное масло используют для заправки салатов и приготовления приправ для макаронных блюд. Его готовят из оливкового, кукурузного или арахисового масла путем нагрева вместе с ломтиками имбиря.
Свежий или сушеный имбирь можно добавлять в суп во время его варки.
Маринованный имбирь
В магазинах продается маринованный имбирь в ломтиках. При желании его можно сделать самому из свежего корневища.
Вначале корневище моют, очищают от кожуры, режут на ломтики и кладут в кипящую воду. Ломтики варят одну минуту, вынимают, просушивают и режут на тонкие ломтики.
Далее смешивают вино, водку и сахар, эту смесь ставят на огонь и кипятят до растворения сахара. Доливают уксус и дают закипеть.
Ломтики имбиря кладут в банку и заливают полученной маринадной смесью. После остывания банку ставят в холодильник. Через 3 дня маринованный имбирь готов. Употребляется имбирь в разумном, рекомендуемом диетой или врачом, количестве. Маринад не употребляется.
Ингредиенты: 125 г очищенного имбиря, 50 мл рисового (2.5%) уксуса, 1 ст. ложка сухого красного вина, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ст. ложки водки.
Существуют и другие рецепты маринования имбиря.
Имбирный чай пьют для профилактики простуды, при тошноте, нарушениях пищеварения, боли в горле, морской болезни.
В чай с имбирем часто для улучшения вкуса добавляют лимон.
Ломтики имбиря хранят в меде для последующего приготовления из него чая.
Имбирь часто применяют при приготовлении суши.
Содержание питательных и минеральных веществ, витаминов
В 100 г молотого корневища имбиря содержится:
Питательные вещества в граммах:
Белки – 9.2
Жиры – 5.9
Углеводы – 70.9
Клетчатка – 5.9
Микроэлементы в миллиграммах:
Магний – 184
Фосфор – 148
Кальций – 116
Натрий – 32
Железо) – 11.52
Цинк – 4.73
Калий – 1.34
Витамины в миллиграммах:
С (аскорбиновая кислота) – 12
B1 – 0.046
B2 – 0.19
B3 – 5.2
A – 0.015
Растение имбиря и его части с иллюстрации Franz Eugen Köhler
Растение
К лекарственным видам относится еще имбирь миога или имбирь японский (лат. Zingiber mioga). Всего насчитывается 80 видов.
Другие, наиболее известные виды:
- Имбирь замечательный (Zingiber spectabilis)
- Имбирь черешковый (Zingiber petiolatum)
- Имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet)
- Имбирь касумунар (Zingiber cassumunar)
- Имбирь пурпурный (Zingiber purpureum)
- Имбирь малайзийский (Zingiber malaysianum)
Родиной имбиря является Южная Азия. В начале 2-го тысячелетия он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства, в частности, против чумы. Он был популярен и как своеобразная БАД того времени для улучшения либидо.
В настоящее время имбирь, также, как и другая лечебная пряность — корица — практически всегда продается в продуктовых магазинах.
В подземной части имбиря находится видоизменённый подземный побег — корневище. Оно-то и входит в лечебные и пищевые рецепты.
Корневище имбиря имеет черный цвет. После того, как его очищают от поверхностного плотного слоя, оно становится белым.
Корневища продаются в свежем и высушенном виде. Черное корневище имеет более сильный запах и жгучий вкус.