Спирулина
Широко известная в настоящий момент водоросль спирулина считается одним из самых ценных и полезных продуктов на Земле. Она существует как вид несколько сотен миллионов лет и представляет собой микроводоросль сине-зеленого вида.
Спирулина под оптическим увеличением
Научное название на латыни — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Это два близких вида.
Препараты на основе спирулины являются биологически активными добавками (БАД), но не лекарствами. Они оказывают положительное воздействие на здоровье, но, принимать их каждому следует индивидуально с учетом состояния своего организма. Поэтому конкретные рекомендации по их приему могут дать только лечащий врач и иные сертифицированные медицинские специалисты, а материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления.
Каких-то сведений о широком применении в старину спирулины в китайской традиционной медицине нет. Но в настоящее время спирулина входит в состав БАДов, производимых фирмами из Китая, России и других стран.
Структура и химический состав
Структура водоросли спирулина представляет собой множество спиральных волокон (отсюда произошло и название). Клетки этой нитчатой водоросли располагаются в виде спиралей длиной примерно в 1 мм.
Водоросль имеет уникальный химический состав. В ней содержится сбалансированный комплекс полезных веществ. В 1 г сухого порошка содержится столько же полезных веществ, сколько в 1 кг свежих овощей и фруктов. В спирулине есть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит до 70% высококачественного белка, представленного всеми незаменимыми аминокислотами, комплекс витаминов, большое количество макро- и микроэлементов в биодоступной органической форме. Усваиваемость белка спирулины составляет 85–90%.
Процентная доля веществ в спирулине:
белок 60–70%, углеводы 10–15%, липиды 6.5–8.0%, зола 7.5–8.0%, клетчатка 2.0%, кальций 0.12%, фосфор 0.83%, калий 1.4%, натрий 0.03%, магний 0.37%, железо 0.05%, цинк 0.003%.
Содержание витаминов в мг/кг:
A 1100-2400, В1 - 55, В2 - 35, В6 - 3–8, В12 - 1,6–3,2, Е - 190.
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая 1.1–1.4%, линоленовая 0.9–1.2%.
Лечебные свойства
Препараты на основе спирулины оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
– cнижают уровень холестерина в крови;
– восстанавливают иммунитет засчет действия фикоцианина;
– оказывают противораковый и противоопухолевый эффект за счет действия каротина;
– оказывают радиопротекторное действие;
– уменьшают нефротоксичность при воздействии тяжелых металлов и лекарств;
– значительно увеличивают популяции лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике;
– нормализует уровень сахара в крови;
- нормализуeт зрение у людей, страдающих куриной слепотой и снимает воспалительные процессы слизистой глаз.
Спирулину нельзя использовать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также когда пациенту не рекомендуется употреблять много белковой пищи. Поскольку она повышает иммунную систему, то может усугублять некоторые аутоиммунные заболевания, например такие как волчанка, рассеянный склероз и т.д., при которых иммунная система атакует собственный организм.
Несколько фармацевтических компаний в мире выпускают БАДы, в состав которых входит спирулина.
БАДы со спирулиной различаются по ее процентному составу, происхождению, способу производства и другим параметрам. Поэтому дозировка и другие условия их применения могут различаться. Все они указываются в прилагаемых инструкциях.
В российских аптеках продаются препараты на основе спирулины, в состав которых входит только спирулина или в сочетании с другими природными компонентами.
Спирулина выращивается в нескольких странах, в том числе в России и в Китае. Слабым аналогом спирулины можно считать ряску, в обилии растущую во многих пресноводных водоемах.
В последнее время в мире возникли сообщества любителей, которые выращивают cпирулину для собственных нужд.