Ряска в традиционной китайской медицине
Ряска малая или обыкновенная — это мелкое растение, которое летом многие видят на поверхности прудов, болот и меленьких озер. Оно применяется в традиционной китайской медицине (ТКМ) благодаря содержанию в ней биологически активных соединений, обладающих лечебными свойствами.
Ряска на поверхности пруда, вид сверху.
Лечебные свойства
В китайской фитотерапии ряске приписывают следующие свойства: "едкая", "холодная". Влияет на меридианы мочевого пузыря и легких. Применяется внутрь и наружно. Считается травой, обладающей «холодной энергией» и вызывающей потоотделение. В основном он используется при недугах, связанных с дыхательной системой и системой мочевыводящих путей.
В Китае эту траву используют внутрь для снижения высокой температуры и уменьшения отеков . Наружно используется как средство от различных кожных заболеваний, таких как сыпь, экзема, корь и после укусов насекомых. Применяется в одиночку или в сочетании с другими травами в сушеном или в свежем виде.
В русской народной медицине ее применяют при крапивнице, витилиго, астме, гриппи как тонизирующее организм. В некоторых западноевропейских странах она используется при астме, рините и другие заболеваниях носа и горла, воспалении и отеках слизистой оболочки дыхательных путей тракт, от полипов. Компресс из листьев применяли при рожистом воспалении и проказе. Настой трав применяется — при отеках и подагре, как потогонное средство.
Ряска обладает следующими общими лечебными свойствами:
- антибактериальное
- антиоксидантное
- иммуномодулирующее
- улучшение сердечной функции
- мочегонное
- жаропонижающее
- возможно, противоопухолевое
- антиаллергическое
- противолихорадочное
- вяжущее
В настоящее время эти лечебные свойства подкрепляются результатами проводимых исследований. Ниже несколько примеров.
Антибактериальный эффект метанольного экстракта листьев ряски изучался в отношении ряда бактерий. Эти экстракты показали хорошую антибактериальную активность против шигеллы Флекснера и умеренную активность против сенной и синегнойной палочек и микрококки лютеус. Слабую эффективность — в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка и сальмонеллы брюшного тифа.
Как известно антиоксиданты предотвращают или замедляют свободнорадикальное окисление. Антиоксидантный эффект водного экстракта и этанольного экстракта ряски изучали с использованием различных моделей in vitro. При концентрациях 45 мкг / мл лиофилизированный водный экстракт и этанольный экстракт показали 100% и 94,2% ингибирования, соответственно, перекисного окисления липидов эмульсии линолевой кислоты.
Иммуномодулирующий эффект обусловлен, в основном, пектином лемнан.
Ряска благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так, водный раствор желе ряски в опытах на лягушках показал способность повышения сердечной функции. Вместе с тем, встречаются утверждения, что передозировка может остановить сердце во время диастолического периода.
Мочегонный эффект обусловлен двумя компонентами: ацетатом калия и хлоридом калия.
Жаропонижающий эффект не очень сильный.
Сравнительно недавно у ряски было обнаружено противоопухолевое действие. Но для подтверждения возможности использования ее для борьбы с раком необходимы дальнейшие исследования.
Ряска очень эффективно действует при аллергии, так как способна заметно понижать чувствительность организма к действию на него разных веществ, которые обычно непереносимы организмом, также ряска хорошо помогает при отёках, которые имеют нервное происхождение.
Ряска обладает охлаждающим, мочегонным, вяжущим и противолихорадочным действием. Ее добавляют в ванны для лечения потницы, а отжатый сок втирают в кожу головы для обеспечения лучшего роста волос. Из сока также делают примочки на сифилитические язвы и карбункулы.
Несмотря на то, что ряска нетоксична и даже употребляется в пищу, при болезни целесообразность употребления этого растения и препаратов из него может определить только квалифицированный врач. Информация о ее лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
При передозировке возможно сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Также встречается информация, что при передозировке не исключена остановка сердца во время диастолического периода.
Несмотря на то, что ряска способна снижать чувствительность, при некоторых нервных расстройствах она усиливает беспричинную раздражительность. При вегето-сосудистой дистонии следует также отказаться от ее применения.
Нельзя применять ряску при лечении новорожденных и маленьких детей, женщинам во время беременности и при кормлении грудью без консультаций с соответствующими специалистами.
Надводная и подводная части растения ряски. Надводная часть (листец) является стеблем.
Ряску добавляют в пищу, но очень редко. При длительном употреблении следует иметь в виду, что она содержит относительно большое количество оксалата кальция, вещества, которое способствует образованию камней в почках.
Сушеная ряска для приготовления настоев и отваров обычно продается не в аптеках, а в специализированных магазинах, торгующих травами и часто называемых фито-аптеками.
В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит ряска:
- сушеная трава для настоев и отваров
- БАД "Чайный напиток" в сухом виде
- экстракт в виде порошка
- спиртовой экстракт корней (настойка)
Растение
Ряска малая (лат. Lemna minor) представляет собой многолетнее очень маленькое растение, плавающее на поверхности пресноводных водоемов со стоячей водой. Распространена повсеместно, за исключением приполярных районов. Значительно реже встречается ряска крошечная (лат. Lemna Perpusilla), обладающая такими же лечебными свойствами, как и ряска малая.
По-китайски произносится как фу пин и цинь пин.
В китайской фитотерапии в качестве аналога выступает многокоренник обыкновенный (Spirodela polyrhiza).
В сухом веществе ряски содержится до 38% белка, до 5% жира, 17 - 23% клетчатки, 6% кальция, 3% фосфора, 2% магния. Другие микроэлементы (в мг на 100 г сухой массы) : 0,048 мг кобальта, 0,018 мг брома, 0,032 мг меди, 0,7 мг никеля, 4,8 мг титана, марганец, цинк, ванадий. Особенно богата ряска бромом и йодом, что обусловливает ее определенное воздействие на живые организмы. Также содержатся тритерпеновые соединения и флавоноиды. У разных ряски и даже у растений одного вида из разных географических зон и из разных мест одного района химический состав может иметь отличия.
Предок ряски был сухопутным растением. Трансформировавшись в водное растение, ряска утратила обычные стебель, корни и листья. Плавающие на поверхности воды многочисленные листочки являются видоизмененными стеблями. Такой стебель в ботанике называется "листец". Нижняя сторона листца всасывает воду с питательными веществами, а верхняя, обращенная к солнцу, осуществляет фотосинтез.
Ряска относится к макрофитам. Это — водные фотосинтезирующие растения, плавающие на поверхности воды или погруженные в ее толщу. Она быстро растет и размножается быстрее, чем другие сосудистые растения. Она может удвоить свою биомассу за 16 часов.
Для людей и животных это весьма ценное растение несмотря на его невзрачность. Оно, одновременно, лекарственная, пищевая и кормовая трава. По содержанию растительного белка она превосходит например кукурузу. Ею кормят даже рыбу. Ряска может быть ценным кормом и для цыплят. Трава содержит высокие концентрации кальция (10-25 г / кг сухого веса), минерала, необходимого при кормлении кур для производства яиц. Кроме того, в ней относительно много каротиноидов, которые частично влияют на на придание яичному желтку оранжево-желтого цвета.
Части растения ряски малой на иллюстрации в "Bilder ur Nordens Flora", Stockholm. 1917-1926 гг.
Благодаря быстрому росту и высокому содержанию белка ряска представляет особый интерес для генной инженерии и фармацевтической промышленности.
Во время роста растение выделяет большое количество кислорода что значительно улучшает качество воды, в которой оно находится. Быстро накапливает в себе токсичные тяжелые металлы, поэтому в некоторых странах ее используют в очистке промышленных вод. Ряска, выросшая в загрязненных тяжелыми металлами водах, не пригодна ни как лекарственное растение, ни как кормовое. Помимо металлов рясковые могут также удалять из отработанных вод токсичные органические соединения. Также, ряска накапливает в себе в больших количествах гербициды.
Исходя из вышесказанного, брать ее для для лекарственного и кормового применения следует в лесных и степных озерах в отдалении от промышленного производства.
Плотные коврики из ряски на воде часто мешают рыболовству и другим работам. В качестве замедлителя ее роста применяют такое биологическое средство как экстракт коптиса китайского (Coptis chinensis), являющегося тоже лекарственной травой.