Шлемник байкальский
Шлемник байкальский входит в число 50-ти фундаментальных растений традиционной китайской медицины (ТКМ).
Засушенные измельченные корни шлемника байкальского ломтиками
Лечебные свойства
Целесообразность приема препаратов на основе шлемника может определить только квалифицированный врач. Информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
В лечебных целях используются корень и корневище.
По канонам традиционной китайской медицины корень шлемника байкальского горький и "холодный". Он обладает направленностью к меридианам легких, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника. Его действие в терминологии ТКМ: изгоняет жар, осушает сырость, удаляет огонь ян, останавливает кровь, успокаивает плод при повышенной подвижности вследствие синдрома жара. Его рассматривают в качестве одного из природных заменителей медвежей желчи .
Наряду с просто высушенными корнями, разрезанными на пластинки, применяют и специальным способом обработанные корни — прожаренные с вином. Таким образом изменяется вкус и тепловые свойства лекарства и, соответственно, направленность его действия. Это лекарство изгоняет жар конкретно из верхней части тела (сердце, лёгкие).
В справочниках ТКМ пишется, что шлемник используется при большинстве заболеваний, связанных с сыростью и жаром (желтуха, дизентерия, фурункулез, болезненное мочеиспускание); при высокой температуре; при кашле из-за жара в легких; при различных кровотечениях вследствие скопления внутреннего жара и "бешеного движения" крови вследствие жара (кровавая рвота, кашель кровью, носовые кровотечения, кровь в стуле, метроррагии).
Препараты шлемника обладают гипотензивным и успокаивающим действием, противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Они расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают возникновение судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функцию печени, оказывают желчегонное и слабительное действие, не оказывают отрицательного действия на организм человека даже при длительном приеме.
В тибетской медицине отвар корней шлемника применяют при некоторых острых и хронических инфекционных заболеваниях, остром суставном ревматизме, миокардитах и аритмии.
Шлемник является мощным ингибитором глюкозидазы, который катализирует заключительный шаг в переваривании углеводов.
Шлемник оказывает нейропротекторное действие на центральную нервную систему.
Некоторые исследования говорят о его противораковых механизмах, в частности в отношении рака простаты.
Неправильное применение шлемника байкальского может вызвать ступор, спутанность сознания и судороги.
В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит шлемник:
- сушеный корень
- спиртовый экстракт (вытяжка из корня)
- водно-пропиленгликолевый экстракт
- фиточай на корне и корневище
- БАД в фильтр-пакетах для приготовления настоек на водяной бане
- комплекс для сосудов "Шлемник + витамины"
Растение
Шлемник байкальский (лат. Scutellaria baicalensis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (губоцветных). Из-за названия "шлемник" его часто путают с другими травами с подобным названием, растущими в Северной Америке.
Шлемник растет, начиная от восточного побережья Байкала до Тихого океана, в том числе, в Монголии и северо-восточном Китае. Много его в Бурятии, как и других лечебных трав. Этот фактор, а также буддизм значительной части населения республики и исторические связи с Тибетом обусловили то, что в г.Улан-Удэ как нигде много клиник тибетской медицины.
В корнях и корневищах шлемника найдены многочисленные флавоноиды: байкалин, байкалеин, ороксилин А, вогонин, скутеларин и другие; дубильные вещества, стероиды, кумарины, смолы и эфирные масла. С возрастом растения содержание действующих веществ у растения повышается.
Байкалеин (Baicalein), извлеченный из корня шлемника байкальского, является активным флавоноидом, у которого были обнаружены противоопухолевые свойства, что приводит к блоку клеточного цикла и пресечению распространения в раковых клетках.
В Китае шлемник байкальский выращивают на лекарство. Разводить его можно и во многих местностях России с умеренным климатом.
Сбор корней взрослых растений на одном месте следует проводить не чаще одного раза в 8-10 лет, оставляя часть для воспроизводства.
Для лекарственных целей заготавливают в основном корневища с корнями, а иногда и траву. Осенью их выкапывают, очищают и быстро сушат при температуре до 40 °С. Сушка проводится в хорошо проветриваемом помещении. Корни и корневища раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Если сушить в камере, то температура в ней должна быть также не выше 40°С.
После сушки корни вновь очищают от примесей, удаляют отслоившуюся пробку. Хранят заготовленный шлемник в матерчатой или деревянной таре до 3-х лет.