Медвежья желчь

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Медвежья желчь

Медвежья желчь (правильнее — жёлчь) в традиционной китайской медицине (ТКМ) на протяжении нескольких тысячелетий считается одним из самых действенных лекарств. Под термином "медвежья желчь" в медицине понимаются высушенная желчь и высушенный желчный пузырь некоторых видов медведей. В свою очередь, желчь перерабатывается в порошок, а желчные пузыри — в куски, стружку и в порошок.

Медведь в дикой природе Камчатки

Медведь в дикой природе Камчатки

Желчный пузырь и саму желчь получают от медведей, отстреливаемых в дикой природе и от содержащихся на специальных фермах в некоторых странах восточной Азии. При этом фермы бывают разного уровня, в том числе, маленькие частные, где животные содержатся в ужасных условиях. Желчь забирается у них почти ежедневно, а сам процесс забора при помощи катерера является очень болезненным. Также, встречаются сообщения, что желчь с ферм нередко бывает загрязнена гноем.
В тех регионах России, где популяция медведей высокая, специализированные охотничьи хозяйства, имеющие лицензии на их отстрел, одновременно получают медвежью желчь.

Чаще всего используют желчь гималайских, а также малайских и бурых медведей. Но упоминаются и другие виды. Существует версия, что из-за всеядности медведей в результате эволюции у них стала вырабатываться такая желчь, которая очень эффективно выводит из организма токсичные вещества.

Современные химические исследования показали, что желчь медведя в основном состоит из желчных кислот, аминокислот, желчных пигментов, жира и нескольких фосфолипидов и микроэлементов. Наиболее важную роль в лечении заболеваний играют желчные кислоты. Это урсодезоксихолевая (УДХК или UDCA в англоязычном варианте), хенодезоксихолевая (ХДХК или англ. CDCA), холевая (ХК или англ. CA) и тауроурсодеоксихолевая кислота (TUDCA) кислоты.
Основной кислотой, вырабатываемой в печени медведей, является УДХК. Медведи были единственными млекопитающими, которые производят значительное количество УДХК (кроме гигантских панд).

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления. Конкретные рекомендации по лечению могут дать только квалифицированные медицинские специалисты.

В терминах ТКМ медвежья желчь является "горькой" на вкус и "прохладной" по своей природе. Она действует на меридианы печени, желчного пузыря и сердца человека. Может очищать "тепло", выводить токсины, очищать печень от "жары", и останавливать эндогенный (внутренний) "ветер". В ТКМ использовалась для борьбы с лихорадкой и простудой, для детоксикации и уменьшения воспаления, при отеках и болях, для лечения различных заболеваний печени, таких как фиброз, билиарный цирроз и даже рак. Кроме того, снимает спазмы, является успокаивающим средством, помогает при инфекционных заболеваниях. Упоминается и улучшение зрения.

В то же время, будучи чрезвычайно "горькой" и "холодной", может повредить ян и ци селезенки и желудка, поэтому он противопоказана при дефиците и простуде селезенки и желудка. Из-за специфического вкуса, который может вызвать рвоту, желчь следует принимать в виде капсул.

Современные фармакологические исследования показали, что желчь медведя обладает следующими свойствами:

Клиническая практика показала эффективность медвежьей желчи при следующих заболеваниях и расстройствах: