Трава дурман

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Трава дурман

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий входит в число 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины (ТКМ). Он хорошо известен во многих странах еще с древних времен.

Дурман обыкновенный. С иллюстрации из F. E. Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen. 1897 г.

Лечебные свойства

Дурманы содержат алкалоиды, дубильные вещества, углеводы и белки. Всё части растения сильно ядовиты, особенно семена. Употреблять можно только препараты, продаваемые в аптеках по рецепту врача или формулы (сложные составы), которые готовят квалифицированные врачи ТКМ.

Лекарственным сырьём являются листья, собранные во время цветения, верхушки и плоды с недозрелыми семенами. Общая концентрация алкалоидов в листьях составляет 0,2–0,5%, причем основным веществом является гиосциамин, а всего более 70 алкалоидов были обнаружены в различных частях растения. Атропин, гиосциамин и скополамин являются антихолинергическими. Они действуют путем конкурентного и обратимого ингибирования связывания нейротрансмиттера ацетилхолина с его мускариновыми рецепторами и этот антагонизм приводит к симпатомиметическим эффектам в органах. Хотя в низких дозах их действие имеет тенденцию быть депрессивным и седативным, в высоких дозах они вызывают значительное возбуждение: возбуждение, дезориентация, преувеличенные рефлексы, галлюцинации, бред, спутанность сознания и бессонница.

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желёз, поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений, понижением тонуса бронхов и органов брюшной полости, расширением зрачков. Атропин оказывает сложное влияние на центральную нервную систему.

Cкополамин химически и по действию близок к атропину. Он вызывает расширение зрачков, паралич аккомодации, учащение сердечных сокращений, расслабление гладких мышц, уменьшение секреции пищеварительных и потовых желёз. Кроме того, уменьшает двигательную активность, может оказать снотворное действие. Характерным свойством скополамина является вызываемая им амнезия. Иногда применяется в психиатрии, в неврологии, в хирургии вместе с анальгетиками.

Гиосциамин влияет угнетающе на нервную систему. Снижает секрецию желез желудка, слюнных желез, желез слизистой оболочки глотки, трахеи, бронхов, потовых желез. Уменьшает тонус и моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, понижает тонус бронхов, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей. Повышает частоту сокращений сердца и сердечный выброс. Вызывает расширение зрачков, повышение внутриглазного давления, паралич аккомодации.
Гиосциамин обладает большей активностью, чем атропин или скополамин, но чаще из всех трех используют атропин.

Целесообразность приема препаратов на основе дурманов может определить только квалифицированный врач. Информация о их лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения. Тем более, что это ядовитые растения.

Дурман входит в состав некоторых формулы ТКМ. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать.

В европейской медицине и фармакологии дурман тоже применяется, в основном, не в одиночку, а в комплексах с другими травами. Во-первых, это средства действующие на гладкую мускулатуру бронхов за счет алкалоида гиосциамина. Во-вторых, препараты из листьев оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему за счёт содержащегося в них скополамина. Кроме того, листья обладают спазмолитическим действием и способствуют понижению секреторной функции железистого аппарата.

Подходящее сочетание трав с дурманом может быть полезным в качестве дополнительного лечения эпилепсии. Порошок из корней применяют при респираторных инфекциях, цветки — при бронхиальной астме , плоды — при злокачественных новообразованиях желудка.

Дурман индийский применяют при подагре . Эффективность экстракта из него сравнима с эффективностью "Аллопуринола".

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит дурман:

Препараты, в состав которых входит дурман и саму траву нельзя принимать женщинам при вынашивании плода, кормлении грудью, людям с глаукомой, с повышенном внутричерепном, внутриглазном давлении, с сахарным диабетом, дерматитом, аллергией, с гнойнами образованиями на лице, в детском возрасте (список неполный, требуется консультация с врачом).

Растение

Дурман обыкновенный (лат. Datura stramonium) — широко распространённый на Евразийском материке вид травянистых растений рода дурман семейства паслёновые. Некоторые российские синонимы: дурнопьян, пьяные огурцы, бодяк, дур-зелье, колючки, корольки, одурь трава. Является однолетним травянистым растением высотой до 120 см. Растет в лесистой местности куртинами вдоль дорог и в степи. Плод — яйцевидная, многосемянная четырех створчатая коробочка, снаружи, покрытая шипиками. При созревании коробочка растрескивается. Семена черные, матовые, округло-почковидные.

Всего, обнаружено 13 видов дурмана, но не все они являются лекарственными растениями. В этом качестве упоминаются еще только дурман индийский и дурман индейский.

Дурман индийский (Datura metel) растет до 1,5 м, сильно ветвится, крупноцветный вид. Известен и как декоративное растение. Растет в от Каспийского моря до Китая. Свое название это растение получило по месту наиболее широкого распространения. В Индии он считается священным и лекарственным и еще именуется кск «цветок Шивы».

Дурман индейский или безвредный (Datura inoxia). Это однолетнее растение до 1,5 м в высоту. Растет в умеренном поясе. В листьях содержатся тропановые алкалоиды: скополамин, гиосциамин, атропин и др. В других частях найдены дубильные вещества, каротин, эфирное масло с ароматом табака.

Галлюциногенным растением является и дурман Райта (Datura wrightii). Растет до 150 см в высоту, имеет круглые и очень колючие плоды.

Долгое время подвидом рода Datura считалась бругмансия. Только относительно недавно ботаники классифицировали бругмансии как отдельный род. Однако фитохимия тех и других и лекарственное использование очень похожи.