Астрагал

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Астрагал

Астрагал входит в число основных пятидесяти растительных лекарственных растений традиционной китайской медицины (ТКМ). Он известен со времен Шень Нуна, первого легендарного медика Китая. Астрагал еще называют "желтым князем" из-за его высокой тонизирующей способности.

Сухая трава астрагала шерстистоцветкового

Сухая трава астрагала шерстистоцветкового, продаваемая в аптеке. Но больше всего ценятся корни разных видов астрагала, главным образом, — перепончатого

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению может дать только лечащий врач.

Считается, что из всех видов астрагала наибольшим лечебными эффектами обладает астрагал перепончатый (синоним — астрагал сходный). Его общим предназначением является укрепление энергии ци. Входит в сложные травяные рецепты, но иногда используется и как самостоятельное лекарство.
Он обладает следующими свойствами по понятиям ТКМ: "сладкий", немного "теплый" по своей природе и проявляет свое терапевтическое действие в меридианах селезенки и легких.

По теории ТКМ, селезенка отвечает за преобразование еды и питья в энергию ци и кровь. Если кому-то не хватает ци или энергии, надо обратить внимание на дисфункцию селезенки. После того, как селезенка превращает пищу и питье в ци, ци поднимается в легкие, где она объединяется с ци легких и превращается в чжэнь ци, энергию, поддерживающую все тело. Когда в селезенке не хватает ци, человек может испытывать усталость и вялость, жидкий стул или диарею, плохой аппетит, мокроту, слабость в руках и ногах и выпадение частей органов (например, при геморрое). Корень астрагала тонизирует ци селезенки.

Астрагал также является тонизирующим средством ци легких. Легкие вдыхают воздух и создают ци. В легких помещается то, что называется вэй ци, иногда называемое защитной ци. Вэй ци — это как бы силовое поле для тела, защищающее от вторжения патогенов (бактерий, вирусов и т. п.). Когда легкие или вей-ци слабы, организм более подвержен болезням. Как тонизирующее средство ци легких, корень астрагала полезен тем, кто часто болеет простудой и гриппом, страдает затрудненным дыханием (например, астмой) или тем, у кого нарушено потоотделение в ту или в другую сторону (в ТКМ регулированию потоотделения придается большое значение).

Обычно, в Китае корень астрагала (Astragali Radix) используют в виде отвара. Также добавляют его в пищу, например, в тушеное мясо или рис (корень необходимо удалить перед едой). Рекомендуется варить на медленном огне от получаса до часа.

Согласно теории традиционной китайской медицины, астрагал лучше всего принимать для предотвращения простуды и гриппа, но его следует избегать во время острого заболевания. Это связано с особенностями его тонизирующей энергии.

Астрагал также обладает огромными преимуществами в качестве адаптогена, облегчая симптомы хронического стресса и истощения. Он известен своей способностью увеличивать продолжительность жизни благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам. Астрагал укрепляет сердце, защищает и восстанавливает функции печени и почек, а также регулирует метаболизм.Также, астрагал оказывает тонизирующее действие на кровь. Он помогает регулировать метаболизм жидкости, а те, кто употребляет его регулярно, редко страдают от задержки жидкости и вздутия живота.

Это одна из используемых трав в ТКМ при заболеваниях почек.

Ниже приведены некоторые формулы, в которые входит астрагал. Перечислены и некоторые другие ингредиенты, но не все. В скобках дано латинское название. Информация представлена только для сведения и в общем виде. Правильно составить и приготовить формулы могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при минимуме побочных эффектах.
1) Бу Фей Тан (Bu Fei Tang), отвар для тонизации легких. Входят: мальтоза (Maltosum), корень китайского белого пиона (Paeoniae Radix, Alba), веточки корицы китайской (Cinnamomi Ramulus), корневище имбиря (Ginger Rhizome) и другие.
2) Бу Ян Хуан Ву Тан (Bu Yang Huan Wu Tang). Для тонизации ян. Входят: астрагал, корень дудника китайского, корень сычуаньского любистока, корень пиона розового, ядро персика, цветки сафлора и другие.
3) Бу Жонг Йи Ци Тан (Bu Zhong Yi Qi Tang). Для тонизации ци. Входят: астрагал, корень женьшеня, корневище атрактилода, корень дудника китайского и другие.
4) Данг Гуй Бу Суе Тан (Dang Gui Bu Xue Tang). Для тонизации крови. Входят: астрагал, корень дудника китайского.
5) Данг Гуй Лю Хуан Тан (Dang Gui Liu Huang Tang). Для стабилизации легких. Входят: астрагал, корень дудника китайского, корень реманнии (Rehmannia), корневище коптиса (Coptis Rhizome), кора бархата амурского и другие.
6) Фан Джи Хуан Ци Тан (Fang Ji Huang Qi Tang). Способствует мочеиспусканию и удалению влаги. Входят: астрагал, корень стефании (Stephania), корневище атрактилода, свежее корневище имбиря и другие.
7) Гу Чонг Иан (Gu Chong Tang). Для стабилизации состояния матки. Входят: астрагал, корневище атрактилода, корень белого пиона, корень мадерра и другие.
8) Гуй Пи Тан (Gui Pi Tang). Для тонизации ци и крови. Входят: астрагал, корень женьшеня, корневище атрактилода, плоды лонгана, соссюрея, корень дудника китайского и другие.
9) Му Ли Сан (Mu Li San). Для стабилизации легких. Входят: астрагал, раковина устрицы, корень эфедры, неспелые зерна пшеницы и другие.
10) Ши Куан Да Бу Тан (Shi Quan Da Bu Tang). Для тонизации ци и крови. Входят: астрагал, корень женьшеня, корневище атрактилода, определннные виды грибов и другте ингредиенты.
11) Ю Пин Фенг Сан (Yu Ping Feng San). Для стабилизации легких. Входят: астрагал, корневище атрактилода, корень сапожниковии растопыренной.
12) Ю Е Тан (Yu Ye Tang). Укрепляет инь и увлажняет сухость. Входят: астрагал, корневище диоскореи, корневище анемаррены, корень трихозанта и другие.

Современный взгляд на астрагал перепончатый примерно такой же, каким он был у древних китайских врачей. Только в настоящее время под это подведена научная основа, позволяющая объяснить те или иные свойства действием тех или иных химических веществ хотя и не в полной мере. Современное использование астрагала перепончатого, в основном, направлено на его иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное, а также противораковое действие.

Являясь иммуномодулятором астрагал перепончатый способствует быстрому заживлению ран, улучшению обмена веществ и противостоит сахарному диабету.

Недавние исследования в Китае показывает, что он может помогать людям с тяжелыми формами заболеваний сердца, облегчать их симптомы и улучшать функции сердца. На низких и умеренных дозах имеет мало побочных эффектов. Тем не менее, он взаимодействует с рядом других трав и лекарств.

С 1975 года его применяют в Китае и в некоторых других странах Восточной Азии для онкологических больных , проходящих лечение лучевой и химиотерапии. Обычные методы лечения рака снижают функции иммунной системы, но астрагал помогает возвращать ее к норме. Кроме того, некоторые иследования показывали, что фитотерапия на основе астрагала может повысить саму эффективность платиновой химиотерапии. Астрагал, как и многие другие традиционные китайские травы, может бороться с усталостью, тошнотой, потерей аппетита и ослабленной иммунной системой, с которой люди переносят химиотерапию или облучение от рака. Но астрагал также может оказывать некоторое противоопухолевое действие. Не исключено, что это растение можно использовать для лечения различных форм рака, особенно если они были обнаружены на ранней стадии.

Также было выявлено, что астрагал перепончатый улучшает функционирование легких, надпочечников, желудочно-кишечного тракта. Он также может быть мягким мочегонным средством, то есть, помогает организму избавиться от лишней жидкости.

Было обнаружено, что введение водного экстракта астрагала перепончатого перорально или интраназально снижает частоту возникновения и сокращает течение простуды. Увеличение сывороточных концентраций органического соединения цАМФ, а также антител IgM и IgE было обнаружено у взрослых, получавших пероральную дозу корня. Также сообщалось, что экстракты стимулируют выработку интерферона в ответ на вирусные инфекции.

Другой вид, астрагал шерстистоцветковый, тоже оказывает гипотензивное, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они расширяют коронарные сосуды, улучшают почечное кровообращение, оказывают мочегонное и потогонное действие.

Еще один вид, астрагал солодколистный, применяют как диуретическое, отхаркивающее, слабительное; при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме.

Из-за его способности облегчать серьезные заболевания медицинские учреждения в США и Китае активно инвестируют в изучение лечебных эффектов астрагала. Теперь имеется обширное представление о механизмах действия этого универсального растения. Ряд крупных американских медицинских школ рекомендуют астрагал в качестве дополнительного лечения при следующих заболеваниях:

Лечебные препараты с астрагалом выпускают в виде настоек, отваров, таблеток, капсул, сухой травы и корня, экстрактов, ампул для инъекций, наружных мазей. Часто в этих препаратах астрагал сочетается с женьшенем. Дозы указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях. Но надо подчеркнуть, что эти аптечные комплексы составляются не в строгом соответствии с формулами ТКМ, хотя некоторые совпадения не исключены.

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит астрагал:

Для примера приводится способ приготовления отвара травы астрагала шерстицветкового и его употребления. 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 15 минут, затем процедить. Взрослым принимать по полстакана два раза в день во время еды.

Астрагал имеет мало побочных эффектов. Астрагал безопасен при правильном пероральном применении. В то же время, не рекомендуется для использования во время острых, лихорадочных состояниях, пациентам с высоким кровяным давлением, так как является тонизирующим средством.
Некоторые возможные побочные эффекты при пероральном применении включают сыпь, зуд, назальные симптомы или дискомфорт в желудке, но они встречаются редко.

Некоторые виды астрагалов содержат потенциально токсичные уровни селена. Избыток селена может вызвать диарею, раздражительность, тошноту, кожную сыпь и проблемы с нервной системой.

Астрагал может взаимодействовать с лекарствами, подавляющими иммунную систему.

Растение

В подавляющем большинстве случаев в лечебных целях используется вид Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus), он же астрагал сходный (Astragalus propinquus Schischkin). Это растение принадлежит к семейству Бобовые, роду Астрагал. В этот род входят более 1600 видов. Род является одним из полиморфных, то есть он существует в форме кустарников, полукустарников и трав.
По-китайски растение астрагала звучит "хуан ци" (huang qi). Первое слово означает "желтый", второе слово "высший" или "старший". Но, в целом, это китайское название предполагает, что эта трава считалась превосходным природным лекарством для функций тонизации.
В европейских странах его еще называют китайским астрагалом. Именно этот вид входит в число 50-ти базовых лечебных растительных средств традиционной китайской медицины.

Несколько других видов астрагала обладают похожими лечебными свойствами: шерстистоцветковый или густоцветковый (Astragalus dasyanthus), серпоплодный (Astragalus falcatus L.), густоветвистый (Astragalus piletocladus), даурский (Astragalus dahuricus), повислоцветковый (Astragalus penduliflorus), датский (Astragalus danicus Retz), приподнимающийся (Astragalus adsurgens Pallas).

Растения рода астрагал распространены в основном в умеренном поясе обоих полушарий, а также заходят по горным системам в тропическую зону. Большинство видов растет на территории России.
Астрагал перепончатый произрастает в южной Сибири, Казахстане, Монголии и на северо-востоке Китая. Почему именно этот вид используется в фитотерапии ТКМ, пока неясно. Здесь может быть несколько причин: выявленные за сотни лет практики ТКМ лучшие фармакологические свойства, произрастание этого вида в северном Китае, его сочетаемость в сложных рецептах с другими ингредиентами, в том числе с женьшенем . Современные научные исследования по свойствам растения пока недостаточны.

Один из лекарственных видов — астрагал повислоцветковый. Растение и его части на иллюстрации с Atlas der Alenflora, author Anton Hartinger. 1882

Список основных биологически активных веществ в растении:

Различные лекарственные виды астрагала собирают в дикой природе и заготавливают для сдачи в аптечные сети, а население — для собственных нужд. Корни растения выкапывают осенью. С них удаляют землю и их быстро промывают в воде. Затем подвяливают на открытом воздухе, после чего досушивают под навесами или в проветриваемых помещениях.
Траву срезают в период цветения. Ее измельчают и сушат. Также сушка может производиться пучками в подвешенном состоянии.

Астрагал сходный выращивают на плантациях в Китае. В последние годы его стали выращивать и в США. При культивировании эта лекарственная трава нуждается в хорошо дренированной почве и солнечной освещенности.

Биологически активные вещества астрагала перепончатый содержатся, в основном в его корне (Radix Astragali), который применяют в высушенном виде. В листьях, веточках и цветках они присутствуют в меньшей степени.