Мать-и-мачеха

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Мать-и-мачеха

Известный многим садоводам и огородникам сорняк мать-и-мачеха используется в традиционной китайской медицине (ТКМ), а также в некоторых народных медицинах стран евразийского континента. Но она не входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений ТКМ.

Цветки мать-и-мачехи весной

Цветки мать-и-мачехи весной

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления. Конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты. Кроме того, надо иметь в виду содержание гепатотоксичных веществ в некоторых частях растения (см. в конце статьи в разделе противопоказаний).

По терминам ТКМ, мать-и-мачеха является "едкой", слегка "сладкой" на вкус и "теплой". Воздействует на меридиан легких. Действие: увлажняет легкие, растворяет мокроту, прекращает кашель, уменьшает хрипы, направляет ци легких при хрипах, одышке, затрудненном дыхании и боли или дискомфорте при вдохе.

Ниже приведены некоторые формулы ТКМ, в которые входит мать-и-мачеха. Перечислены и некоторые другие ингредиенты, но не все. В скобках дано латинское название. Информация представлена только для сведения и в общем виде. Правильно составить и приготовить формулы могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при минимуме побочных эффектах.
1. Куан Дон Цзянь (Kuan Dong Jian). В состав этой формулы входят мать-и-мачеха, высушенный корень имбиря, корень астры определенного вида, плоды лимонника китайского (Schisandrae Chinensis) для лечения кашля при простуде.
2. Куан Дон Хуа (Kuan Dong Hua Tang). Здесь мать-и-мачеха сочетается с корневищем анемаррены асфоделовидной (Rhizoma Anemarrhenae Asphodeloidis), листом белой шелковицы и луковицей рябчика (синоним фритиллярия — Fritillaria) для лечения легкого кашля.
3. Бай Хуа Гао (Bai Hua Gao). Здесь мать-и-мачеха сочетается с луковицами лилии для лечения хронического кашля, сопровождаемого мокротой c кровью (см. противопоказания ниже).
4. Куан Хуа Тан (Kuan Hua Tang). Кроме мать-и-мачехи входят семена коикса и др. Применяется при абсцессе легких, сопровождающегося плеванием или кашлем с гнойной мокротой ((см. противопоказания ниже).
5. Ше Ган Ма Хуан (She Gan Ma Huang Tang). Эта формула в первую очередь предназначена для лечения астмы или кашля с хрипами в горле.

Современные исследования показывают, что в листьях и в цветочных почках мать-и-мачехи содержатся метаболиты, ответственные за противокашлевую и отхаркивающую активность. Это хлорогеновая кислота, 3,5-дикаффоилхиновая кислота и рутин.

Исследованиями также была выявлена некоторая активность спиртовых экстрактов против палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) — бактерии, способной вызвать туберкулез.

В современной практической медицине тоже учитываются лечебные свойства мать-и-мачехи. Настой листьев растения иногда рекомендуется как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Его назначают как дополнение при заболеваниях дыхательных путей: ларингитах, бронхитах, трахеитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме .

В народной медицине ее также применяют, прежде всего, при заболеваниях дыхательных путей. Но еще используют в виде кашицы из свежих листьев при лечении опухолей, фурункулов, нарывов. Встречаются упоминания и об использовании при атеросклерозе.

В аптеках можно встретить сушеные листья мать-и-мачехи для приготовления настоев и отваров, а также сироп из нее вместе с подорожником или с шиповником.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что в приведенных выше формулах указано, что мать-и-мачеха применяется при кашле даже с кровью или с гноем, следует быть крайне осторожным в этих случаях. Формулы составляются с учетом индивидуального течения заболевания и не являются универсальными.

Мать-и-мачеху можно считать токсичной поскольку она содержит гепатотоксичные пирролизидиновые алкалоиды (ПА) сенкиркин и сенеционин, которые приводят к раку или к нарушениям функции печени. По этой причине Американская ассоциация травяных продуктов (AHPA) оценивает его безопасность как 2B. Иными словами, женщины во время беременности и кормления грудью должны избегать ее приема.
Кроме того, ее нельзя использовать людям, страдающим аллергией на амброзию или на другие аллергены, а также с заболеваниями сердца, печени и с повышенным кровяным давлением.

В связи с этим, важным условием при лечении является назначение безопасной дозировки сырья при приготовлении препаратов (отваров, настоек и т. д.), а также небольшой длительности их приема внутрь.

Растение

Мать-и-мачеха (лат. Tussilago farfara) представляет собой многолетнее травянистое растение. Синонимы: двоелистник, мать-трава, односторонник, ранник, весенник и другие. Латинское название происходит от слова "туссис" (кашель).

Растение распространяется разветвленным корневищем. В начале весны она растет до 5-20 см в высоту и вытягивает желтую цветочную головку, напоминающую одуванчик. Прикорневые листья появляются после того, как цветы завяли. Листья сверху гладкие, зеленого цвета, на нижней стороне (обращенной к земле) — беловойлочно-опушённые.

Мать-и-мачеха в июле

Листья мать-и-мачехи летом

Изначально мать-и-мачеха была распространена в Евразии. Затем она попала на американский континент и распространилась по северным штатам США и Канаде. В Китае и Корее встречаются два вида растения: с большими цветками и мелкими.
Мать-и-мачеху можно встретить почти повсеместно: на огородах, в полях, в городских парках, у обочин дорог, на пустырях. В Нечерноземной полосе России это растение является самым ранним медоносом. Цветет 30-40 дней.

В лечебных целях цветки собирают в период цветения в апреле-мае, листья — после отмирания цветков весь июнь и первую декаду июля. Корни выкапывают ранней весной или осенью. Сушка проводится в тени.

В народных медицинах используют листья, значительно реже цветки и корни. В ТКМ наоборот — цветочная почка широко применяется при лечении кашля, бронхита и астматических расстройств.
Цветки содержат фарадиол, бутин, арнидиол, фарфаратин, туссилагин, танин, воск и др.
Листья содержат горькие глюкозиды, галловую кислоту, декстрин, инулин, фитостерин, стеариновую кислоту, пальмитиновую кислоту, глицериновый эфир, винную кислоту, яблочную кислоту, инвертированный сахар, холин, сапонины, бетакаротин, витамин С, полисахариды, парафин, танин.
В листьях присутствуют более высокие уровни фенилпропаноидов, аминокислот, органических кислот и жирных кислот, а также более низкие уровни сахаров, терпеноидов и стеринов по сравнению с цветками. Для цветков — больше фенилпропаноидов присутствует в полностью открытых цветках, в то время как больше сахара и жирных кислот присутствует в цветочных почках.
Отдельно стоит назвать гепатотоксичные пирролизидиновые алкалоиды (ПА) сенкиркин и сенеционин.

Тем, кто собирает мать-и-мачеху для себя, необходимо правильно определять ее в природе. На листья мать-и-мачехи похожи листья лопуха войлочного. Нередко с ней также путают белокопытник, который не используется в медицине.