Грибы шиитаке
Грибы шиитаке (реже — сиитаке) входят в число трех самых эффективных лечебных грибов, используемых в китайской традиционной медицине, наряду с рейши и кордицепсом. Их специфика заключается в антираковом воздействии.
Сушеные грибы шиитаке
Шиитаке (лат. Lentinus edodes или более современное Lentinula edodes) — съедобный гриб, в природе растущий на деревьях, а при искусственном разведении — на бревнах. В последние годы он стал выращиваться и в России.
Грибы шиитаке стали известны благодаря японцам и название за ними сохранилось тоже японское. Это слово означает "гриб с дерева шии" (шии — каштановое дерево). В западных странах шиитаке иногда называют "китайским черным грибом", а на Востоке — "грибом императоров".
Химический состав
Содержание основных компонентов в граммах на 100 г гриба:
- белки 10.0-17.0
- углеводы 54.0-82.0
- жиры 0.6-8.0
- клетчатка 6.5-8.5
- зола 7.0-10.0.
Энергетическая ценность (ккал) 175.0-337.0.
Минеральные элементы :
- фосфор 10.7 mg/g
- калий 33.9 mg/g
- натрий 0.2 mg/g
- кальций 0.2 mg/g
- азот 37.5 µg/g
- окись магния 37.2 µg/g
- магний 1.9 mg/g
- медь 88.3 µg/g
- цинк 83 µg/g.
Наиболее ценные активные вещества:
- полисахарид лентинан (Lentinan);
- другие бета-глюканы;
- лектины (Lectin);
- аминокислота эритаденин;
- нуклеиновые кислоты.
Лечебные свойства
Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.
Первыми гриб шиитаке в медицине начали применять китайцы. Врач У Цзюэй, живший в период династии Мин (1368-1644), обнаружил, что шиитаке можно не только употреблять в пищу, но и использовать их как лекарство и средство для долголетия. С тех пор шиитаке стали одним из основных компонентов в китайской медицине.
Европейские ученые обратили внимание на шиитаке в середине 20 в. В настоящее время он самый известный из всех лечебных грибов.
В грибах вообще содержатся вещества полисахариды, относящиеся к углеводам. Полисахариды с названием бета-глюканы обладают противоопухолевыми свойствами. Особенно сильно эти свойства проявляются в грибах шиитаке. Главный действующий компонент в них – полисахарид лентинан.
Шиитаке нашел свое применение при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. При комплексном лечении онкологических заболеваний достигается высокий процент регресса опухоли. Кроме того, препараты на основе шиитаке защищают пациентов от побочных эффектов химиотерапии, проводимой при онкологических заболеваниях .
Лечение с помощью шиитаке стали активно внедрять и в кардиологическую практику. Содержащаяся в грибе аминокислота эритоденин связывает и выводит из организма холестерин, причем очень быстро.
При длительном приеме препаратов шиитаке отмечается стабильная нормализация артериального давления. При этом у людей с пониженным или нормальным кровяным давлением оно остается на прежнем уровне.
Гриб шиитаке способен снижать свертываемость крови. Благодаря этому предотвращается возникновение тромбов, улучшается кровообращение.
Шиитаке улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков. Эффективен при герпесе, атоническом дерматите, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, алкоголизме, поражениях печени, гипертонии, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, мастопатии.
Шиитаке является хорошим радиопротектором. При эксперименте на мышах лентинана, который содержится в грибе, выявилась защита от увеличения количества белых кровяных телец в крови.
Побочных эффектов у шиитаке очень мало. От препаратов из него следует воздерживаться женщинам при беременности и кормлении грудью и детям дошкольного возраста. Шиитаке противопоказан при бронхиальной астме. Так как шиитаке уменьшает свертываемость крови, его не следует принимать одновременно с аспирином и настойкой аконита.
Большинство лекарственных средств из шиитаке пока представляют собой продукты специальной переработки мицелия и плодовых тел гриба. Но все больше стало производится медикаментозных препаратов на основе биологически активных веществ, выделенных из гриба.
В российских аптеках можно встретить сухой экстракт шиитаке в виде таблеток. Также, встречаются капсулы со спиртовыми и масляными экстрактами. Для наружного применения выпускаются фунгосвечи и кремы.
В Японии шиитаке традиционно входит в основной рацион питания. Но лечебные свойства грибов при тепловой обработке теряются, так как биологически активные вещества разрушаются. Поэтому вероятно японцы не проводят тепловую обработку. В настоящее время грибной экстракт в этой стране включают в рацион больных, проходящих курс химиотерапии.
Выращивание
Из-за ценных лечебных и питательных свойств грибов шиитаке их стали выращивать во многих странах мира. В настоящее время объем их производства превышает объемы выращивания таких популярных грибов как шампиньоны и вешенки.
Китайцы же начали выращивать его еще в 1100 г. Существует версия, что японцы переняли у них опыт и распространили его в другие страны, а также дали этому грибу имя, ныне используемое во всем мире.
По традиционной технологии эти грибы выращиваются на поленьях или бревнах. По современной технологии - на композиционных материалах, которые включают в себя древесные опилки и стружки, с добавлением других органических веществ. Выращивание производится на открытом воздухе и в ангарах. В помещениях можно регулировать температуру, влажность и освещенность.
Технология выращивания шиитаке для фармакологических целей отличается от той, которая применяется для пищевых грибов.
В кулинарии
Грибы шиитаке обладают не только лечебными свойствами, но и хорошими вкусовыми и питательными качествами. Они вкуснее широко известных шампиньонов и вешенки. Но, некоторым их вкус может показаться острым. Шиитаке имеют приятный грибной запах, к которому примешивается легкий запах редьки. Ножки грибов значительно уступают по вкусовым и питательным свойствам шляпкам и используются в приготовлении супов и соусов. Свежие грибы отваривают, жарят, подвергают другой обработке. Сушеные грибы предварительно замачивают в воде комнатной температуры в течение примерно 30-45 минут.
С шиитаке можно готовить самые разнообразные блюда. Можно поступить и проще — добавлять отварные или жарение шиитаке в картофельное пюре, рис, к мясу и другим продуктам.
Вот один из рецептов — омлет с шиитаке.
Ингредиенты: грибы шиитаке 100 г, половина луковицы, яйцо 3 шт, растительное масло и соль.
Приготовление осуществляется в следующем порядке. Отбираются шляпки свежих грибов шиитаке, они очищаются и мелко нарезаются. В нагретую сковороду наливается растительное масло, вносятся грибы и мелко нарезанный репчатый лук. Все это обжаривается 5-10 минут. Яйца взбиваются, подсаливаются и заливаются в эту же сковороду. Сковорода закрывается крышкой и омлет доводится до готовности.