Кунжут

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Кунжут

Кунжут, синоним сезам, применяется в традиционной китайской медицине (ТКМ), хотя и не входит в число 50-ти фундаментальных трав. Лекарственным видом считается кунжут индийский.

Черный кунжут на хлебе

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе кунжута может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

По канонам традиционной китайской медицины, кунжут индийский имеет следующие свойства: "сладкий", "нейтральный". Воздействует на меридианы почек, печени и толстого кишечника.

У растения кунжут лечебными свойствами обладают в основном его семена. В китайской медицине лекарственные свойства темных и светлых семян несколько различаются и больше используются именно темные.

Семена черного кунжута используются для тонизации инь меридиана печени-почек, при нарушении зрения, головокружении, шуме в ушах, при преждевременном поседении волос.

Сухие цветки применяют для лечения алопеции (выпадение волос), обморожения, запора и устранения бородавок.

Согласно современным исследованиям, содержащийся в семенах сезамол является сильным антиоксидантом, который способен защищать ДНК от гамма-излучения, индуцированного повреждения.
Сезамин и сезамолин снижают высокое кровяное давление и защищают печень от окислительного воздействия.
Масло эффективно в лечении инфекций, таких как стафилококки, стрептококки и грибки кожи. Оно также в какой-то мере способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Семена кунжута противопоказаны пациентам с жидким стулом и/или диареей из-за дефицита ци селезенки.

Листья растения считаются полезными для пищеварения, хотя они не обладают такими целебными свойствами, как семена.

В отношении предотвращения заражения коронавирусом 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения в феврале 2020 г. сообщила, что нет данных о том, что кунжутное масло убивает данный вирус.

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит кунжут:

Растение

Кунжут, синоним сезам (лат. Sesamum) является родом травянистых растений семейства Педалиевые и включает 10 видов. Лекарственный вид — кунжут индийский (лат. Sesamum indicum) широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Плоды темно-коричневые или черные четырехугольные капсулы менее 1 см в длину. Вкус семян сладкий, ароматный. В "Пен Цао" (каталог растительных лекарств 16 века) семена сезама, льна и молокана не различаются.

В 100 г семян, листьев и корней кунжута содержатся следующие вещества:

Растение кунжута индийского

В нем содержатся также масло, сезамолин, сезамол, олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, витамин Е, кальций, жиры, олеиновая кислота ~ 48%, линолевая кислота ~ 37%, пальмитиновая кислота ~ 15,42%, арахидоновая кислота, стеариновая кислота ~ 5,8%, линоленовая кислота, глицериновая кислота.

Применение в кулинарии

Кунжут сочетается почти с любыми продуктами. В первую очередь, в кулинарии используются целые семена в разном виде и в разных целях. Например, для изготовления халвы и в качестве приправы.
Часто вместо слов "семена кунжута" говорят просто "кунжут".
Листья готовят как самостоятельное блюдо.

Перед добавлением кунжута в блюда, семена можно немного прокалить на сковороде чтобы добавить аромата.
Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши.

В салаты добавляют пророщенные семена кунжута, что очень полезно для здоровья. Семена замачивают в холодной воде на 6-12 часов. После окончания процесса замачивания их промывают под проточной водой. Затем сосуд с семенами неплотно прикрывают чтобы был доступ воздуха и оставляют еще на 12 часов. После этого пророщенный кунжут можно употреблять в пищу или поставить в холодильник для последующего использования, но, с учетом того, что замоченные семена долго не хранятся.