Шалфей

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Шалфей

В фармакопее традиционной китайской медицины насчитывается 40 видов салвии (шалфея). Из них 2 вида используются наиболее часто: шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis) и шалфей многокорневой (лат. Salvia miltiorrhiza Bunge).

Шалфей лекарственный засушенный

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis ) засушенный, измельченный

Лечебные свойства

Целесообразность употребления любой разновидности шалфея любым способом и приема препаратов на его основе может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Согласно учению традиционной китайской медицины, шалфей лекарственный является "горьким", "едким" и "нейтральным".

Препараты из надземной части шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея обусловлены содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов Р и РР.

Гемостатическое (кровоостанавливающее) свойство шалфея обусловлено способностью снижать проницаемость стенок с сосудов и капилляров под действием препаратов и самого растения.

Листья шалфея полезны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они повышают секреторную активность пищеварительного тракта вследствие присутствия в растении горечей.
Препараты из них применяют для лечения гастрита, колита, заболеваний печени и почек.
Благодаря наличию горьких соединений шалфей способствует выделению желудочного сока, обладает слабовыраженным антиспастическим свойством благодаря действию эфирного масла.

Препараты шалфея лекарственного, даже водные настои, тормозят рост грамположительных микроорганизмов и, несколько слабее, — грамотрицательных; достаточно активно влияют на золотистый стафилококк.

Трава шалфея применяется в виде настоев и отваров, порошков, сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла, глотки.

При ангине, фарингите, стоматите готовят 5% настой шалфея и используют для полоскания.

При бронхите используют препараты из шалфея в качестве отхаркивающего средства.

Давно известно свойство листьев шалфея ингибировать потоотделение. Это обосновывает применение шалфея в климактерический период, при некоторых лихорадочных состояниях, при туберкулезе.

Настои шалфея применяют также для лечения воспалительных заболеваний кожи, для лечения гноящихся ран и язв, в том числе, в полости рта, при легких ожогах и обморожениях, при эндометриозе. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем шалфея.

Препараты из зеленых листьев, высушенных без стебля, считаются полезными при ослабленной памяти.

В свою очередь, согласно учению традиционной китайской медицины, шалфей многокорневой является "горьким" и слегка "холодным". Влияет на меридианы сердца и печени.

Шалфей многокорневой обладает следующими свойствами: антитромботическим, антигипертоническим (снижение артериального давления), противомикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, гепатопротекторным (ингибирует фибриноген и помогает в рассасывании фиброзных бляшек в печени), седативным, модулирует рост рака и метастазов.

В российских аптеках часто продаются сухие листья шалфея. В инструкции указано, что настой из листьев обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Показан при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит). Настой готовят на водяной бане.

Практика лечебного применения шалфея лекарственного указывает на следующие негативные моменты:
1. Растение не следует применять при беременности;
2. Длительное употребление и неумеренные дозы могут вызвать отравление.
3. Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках.

Побочными действиями шалфея многокорневого могут быть зуд, боль в животе, снижение аппетита. Одновременный прием с ним молока или соевых продуктов снижает лечебную эффективность. Нежелателен одновременный прием с ним препаратов, разжижающих кровь.

Шалфей лекарственный на иллюстрации из Köhler's Medizinal-Pflanzen

Растение

Шалфей или сальвия — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства яснотковые. Все виды этого рода являются эфиромасличными. Распространен в обоих полушариях Земли.

Шалфей лекарственный представляет собой полукустарник высотой до 75 см с большими фиолетовыми цветами. Корень в свежем виде красный снаружи и фиолетовый внутри. Мякоть корня мягкая, а вкус — сладковатый. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Хороший медонос. В России растет только в Краснодарском крае.

Шалфей многокорневой достигает в высоту 30-80 см. Все растение покрыто светло-желтыми мягкими и желёзистыми волосками. Корень тонкий, длинный, цилиндрический. Цветет с мая по август; плоды созревают в августе-сентябре. Ареал. Произрастает в Центральном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном Китае. В России не встречается.

В листьях шалфея лекарственного содержатся крахмал, смолы, камеди, эфирное масло (1.3-2.5%), трициклические сесквитерпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, парадифенол. Эфирное масло состоит из d-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, d-борнеола и d-камфоры.
В семенах присутствует жирное масло (19-25%), содержащее глицерид линолевой кислоты.
В корнях найдены хиноны ройлеаноны.

Шалфей многокорневой содержит в своих корнях фенол салвиол и несколько нафтохинонов, дитерпеновый спирт ферругинол, сальвиол, сальвиановые кислоты А, В и С, молочная кислоту, сальвианоловые кислоты (A, B, C, D, E, G), розмариновую кислоту, метилрозмаринат, монометиллитоспермат, диметиллитоспермат, моноэтиллитоспермат, литоспермовую кислоту В, протокатеховый альдегид, кофейную кислоту, изоферуловую кислоту, байкалин, изоимператорин, урсоловую кислоту и др.

Сальвия блестящая (Salvia splendens)

Сальвия блестящая — декоративный вид

Декоративные виды шалфея обычно называют сальвией, хотя латинское написание (Salvia) — одно и то же. Существует около 700 видов сальвии. Наиболее распространенный — сальвия блестящая (Salvia splendens).

Цветки имеют яркую окраску, чаще всего красную. На соцветии постоянно распускаются новые цветки, а ярко окрашенные чашечки могут продержаться на нем до поздней осени.

Семена сальвии высевают в феврале-начале марта. Растение, которое было выращено из семян, зацветает через 4 месяца после посадки.