Ревень

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Ревень индюшачий

Ревень индюшачий, синонимы — ревень лекарственный, ревень китайский и др. (лат. Rheum officinale) — лекарственная трава из числа 50-ти фундаментальных растений, использующихся в традиционной китайской медицине (ТКМ).

Растение ревеня индюшачьего. Это лекарственный вид, применяемый в медицинских целях. Иллюстрация из Köhlers Medizinal Pflanzen, 1897 г.

Лечебные свойства

Препараты и заготовки из ревеня индюшачий можно применять только по назначению врача, тем более, что у него довольно много противопоказаний и побочных эффектов.

В ТКМ ревень индюшачий — это растение, которое относится к категории «Очищающие травы, которые стекают вниз». Травами этой категории являются те, чье основное назначение — лечить запоры. Тот факт, что они являются слабительными, означает, что они делают это, удаляя избыток "жары" в кишечнике и / или желудке. Ревень обычно помогает людям, у которых слишком много «жара» в органах и он может помочь восстановить гармоничное равновесие между инь и ян.

На вкус он "горький". Теория пяти элементов в рамках традиционной китайской медицины гласит, что вкус ингредиентов является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. Горькие ингредиенты, как правило, оказывают очищающее действие на организм.
Вкус ингредиентов также определяет, на какие органы и меридианы они нацелены. Ревень, как полагают, нацелен на селезенку, желудок, толстую кишку, печень и перикард.

Китайцы издавна использовали ревень индюшачий для лечения язвы желудка, хронической почечной недостаточности, а также гипертензии, вызванной беременностью. Сухую траву использовали для того, чтобы удалить "жару" из печени, желудка и крови, чтобы исключить гельминты, а также для с лечения рака и лихорадки. Их практика использования ревеня для лечения рака пока не доказана клиническими испытаниями.

В настоящее время препараты из этого растения применяются как обезболивающее, антибактериальное, противотошнотворное, противораковое (не совсем доказано), противосвертывающее, противовоспалительное, антисекреторное, слабительное средство и, в то же время, вяжущее средство, желчегонное, очищающее, желудочное, тонизирующее, противоглистное. В связи с наличием антрахинонов и дубильных веществ, препараты из ревеня являются слабительным в определенных дозах, а небольшими дозами используются для лечения дизентерийной диареи.

Корень берется внутрь при лечении хронических запоров, диареи, жалоб на заболевания печени и желчного пузыря, геморроя, менструальных проблем и кожных высыпаний из-за накопления токсинов.

Наружно корень используется при лечении ожогов.

Назначается в виде порошка, в таблетках или в пилюлях, редко — в отварах. Из корня приготовляются также другие препараты: вытяжка и сиропы.

В государственном реестре лекарственных средств на период 2021 г. содержалась запись о таблетках ревеня слабительного действия в группе лекарственных средств. Они изготовлены из мелко измельченного корня этого растения.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья ревеня индюшачьего содержат потенциально токсичные соединения: антрахиноны в корнях, щавелевая кислота и дубильные вещества в листья. Острое отравление может вызывать диарею и кишечные спазмы.

Ревень индюшачий не следует использовать в качестве слабительного более 8-10 дней, длительное применение удаляет необходимый для сердца калий. Постоянное употребление может также привести к пигментации слизистой оболочки кишечника, а также вызывать тяжелую диарею и спазмы в животе. Из-за высокого содержания дубильных веществ длительное применение может вызвать расстройство желудка, ухудшение функционирования почек, некроз печени и увеличить риск появления рака пищевода и рака носовой полости.

Корень не рекомендуется для пациентов с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона или не специфический язвенный колит. Он противопоказан больным с кишечной непроходимостью. Следует избегать или использовать с большой осторожность у пациентов с почечно-каменной болезнью из-за высокого содержания в нем оксалатов, способствующих их образованию.

Другие противопоказания применения: при артрите и при мочеполовых расстройствах.

Овощной ревень

Один из овощных видов ревеня. Он часто встречается в огородах умеренного климатического пояса

Растение

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый, покрыт красноватыми пятнышками. Родиной ревеня является Восточная Азия, где он был известен как окультуренное растение еще до пашей эры. Всех видов ревеня насчитывается более 20-ти.

Ревень индюшачий в диком виде растет в Восточном Тибете. В других частях мира часто разводится как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1.25 в длину. Корни этого вида используются в традиционной китайской и тибетской медицине на протяжении 2000 лет. Этот вид постепенно распространялся с востока на запад. В Европу он проник через Турцию. Поэтому в Европе его иногда называют турецким ревенем.

Другие виды ревеня рассматриваются как пищевые (овощные), а не лекарственные.

Корни собирают осенью с растений, которым не менее шести лет. Затем корни сушат для последующего использования.

В медицинских целях используется нижняя часть ревеня индюшачьего: корневище и корни с удаленными перидермальными тканями. Количество активных ингредиентов зависит от возраста растения, от сезона и от способа переработки.

В корнях и корневище содержатся активные вещества такие, как антраноиды, особенно гликозиды антрахинона, таннины (4-11%), щавелевая кислота, дубильные вещества (5-10%), биофлавоноиды, кальций, оксалат кальция (6%), железо, магний, фосфор, калиевый, натрий, витамин C.

Антрахиноны, найденные в ревене, содержатся также в других природных слабительных стимуляторах. Антрахиноны — это разновидность хинонов. Они оказывают слабительное действие.

Ревень содержит 5-10% дубильных веществ. Дубильные вещества используются для лечения диареи. В то же время, растения, которые содержат более 10% дубильных веществ, могут оказывать негативное воздействие, включая расстройство желудка, почек, некроз печени, а также повышенный риск рака пищевода и рака носовой полости.
Танины тоже являются вяжущим средством, а также традиционно используются для лечения некоторых кожных заболеваний.

Щавелевая кислота, содержащаяся в ревене, сочетается в крови с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция, которые могут накапливаться в почках, что приводит к почечным камням.

Ревень содержит гликозид хризофан — красноватый, горький на вкус порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.