Трава черноголовка
Часто встречающаяся во многих местностях России трава черноголовка используется в некоторых формулах китайского траволечения.
Трава черноголовка на лугу в конце июля
Лечебные свойства
Целесообразность приема препаратов на основе травы черноголовки может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения. Следует учитывать, что это растение слабоядовитое.
Согласно теории традиционной китайской медицины, черноголовка имеет тропность к меридианам печени и желчного пузыря. Обладает следующими характеристиками: горькая, острая, немного "холодная" (прохладная). Она обладает мягким действием на организм. Используется для охлаждение "жара" печени, рассеивания застоя и скоплений.
Издавна в Китае настойки и отвары из черноголовки применялись как мочегонное средство. Также они использовались наружно при кожных заболеваниях и лечении ран. В 20-м веке ее применение в Китае расширилось.
Китайские исследования показали, что черноголовка обладает довольно сильными антибиотическими свойствами и действует против широкого спектра патогенных микроорганизмов, таких как шигеллы и кишечная палочка.
Все виды черноголовки обладают мощным противовирусным эффектом. Экстракт черноголовки успешно используется чтобы уменьшать воспаление десен и для лечения герпетической инфекции.
Слабый раствор черноголовки традиционно используется в качестве промывания глаз при их раздражении и конъюнктивите.
Теплый чай с черноголовкой и отвар для полоскания горла эффективны при лечении ангины.
Имеется и потенциал против вируса ВИЧ.
Экстракт черноголовки может значительно сократить рост уровня глюкозы в крови оказывать долгосрочное влияние на ее уровень. Поэтому черноголовка имеет широкие перспективы в лечении сахарного диабета .
Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что черноголовка способствует снижению кровяного давления, слегка расширяя кровеносные сосуды.
Эта трава применяется в составе формул при туберкулезе кожи, зобе (с гипертиреозом), экссудативном диатезе.
Наружно настой травы используют в виде ванн и обмываний при различных воспалительных процессах кожи. Отвар черноголовки используют и как эффективное средство при перхоти. Отмечено противогрибковое воздействие.
Исследователи в области репродуктивной эндокринологии и бесплодия в больнице г. Гринвилля штата Южная Каролинина в США обнаружили, что черноголовка уменьшить рост раковых клеток эндометрия. Они пришли к выводу, что она может оказаться эффективным средством для лечения эндометриоза и некоторых видов с рака у женщин.
Имеются начальные наблюдения, дающие основания предполагать, что черноголовка может быть полезна при лечении рака легких.
В 2008 году исследование в университете штата Айова показало, что вытяжки из придорожных сборов черноголовки продемонстрировали более высокий лечебный потенциал, чем собранные в лесу. Возможно, это связано с более уплотненной почвой в таких местах.Встречаются отзывы и у обычных собирателей-любителей лекарственных трав, которые встречали места, где росла более пышная черноголовка, которая показывала более высокие лечебные свойства по сравнению с другими образцами.
Применяют черноголовку в виде капсул, настоек, отваров, чая. В аптеках и фито-магазинах можно часто встретить черноголовку в виде сушеной травы в разных упаковках.
Противопоказания. Лекарственные средства из черноголовки могут ухудшить состояние больного с низким кровяным давлением или страдающего длительными запорами. Противопоказана черноголовка и при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, слабости (недостатке энергии ци) селезенки и желудка, длительных запорах, при низким кровяном давлении. Не рекомендуется применять при беременности и в период кормления грудью.
Растение
Черноголовка обыкновенная (лат. Brunella vulgaris, синоним Prunella vulgaris). Русские синонимы: горлянка, синеголовка, брунелька (редко).
Представляет собой многолетнее травянистое растение с практически четырехгранным стеблем высотой до 1 м. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Бледно-фиолетовые цветками сформированы в колосовидное соцветие.
Черноголовка растет на лугах, в редких кустарниках, на лесных полянах и опушках леса. Ареал произрастания распространяется на умеренный пояс северного полушария. В Китае растет в большинстве местностей.
В медицине используются стебель и листья. В надземной части растения обнаружены: Тритерпеноиды (олеаноловая, урсоловая и бетулиновая кислоты).
Трава черноголовка обыкновенная (Prunella Vulgaris). Часть рисунка из Bilder ur Nordens Flora. Stockholm. 1917-1926 гг.
Олеаноловая кислота обладает себостатическим, кератолитическим, антибактериальным и антиоксидантным действием. Рекомендована для терапии и предотвращения рака кожи в ряде стран.
Урсоловая кислота оказывает кардиотоническое, минералокортикоидное, инсулиноподобное, эстрогенное, андрогенное, легкое транквилизирующее действие.
Бетулин останавливает воспалительные процессы в коже, проявляет противовирусную активность, особенно, в отношении всех форм вируса герпеса. А противогрибковое действие бетулина открывает широкие перспективы в его применении, как для профилактики, так и для лечения микозов кожи, ногтей и волос.
Черноголовку размножают семенами, также весной и осенью — делением куста.
Некоторые виды черноголовки используются в садах для оформления клумб и альпинариев.
Заготавливают черноголовку для лечебных целей в период цветения (с июня по сентябрь). Собирают, в основном, подсохшие колосья, а также стебли.