Пустырник
Несколько видов растения пустырник являются лекарственными. Из них пустырник японский (лат. Leonurus japonicus) входит в число 50-ти фундаментальных трав китайского траволечения. В других медицинах применяют еще несколько видов, прежде всего, пустырник сердечный или пустырник обыкновенный (лат. Leonurus cardiaca), пустырник крупноцветковый (лат. Leonurus macranthus) и пустырник сибирский (лат. Leonurus sibiricus).
Пустырник (на переднем плане)
Пустырник японский как природное лекарственное средство широко используется в восточной Азии более 1800 лет. В российских аптеках встречаются препараты из пустырника, большая часть из которых внесена в государственный реестр лекарственных средств в разные категории.
Лечебные свойства
Согласно теории традиционной китайской медицины (ТКМ) пустырник японский действует следующим образом:
- укрепляет кровь
- рассеивает застой крови
- облегчает мочеиспускание
- уменьшает отечность
- охлаждает "жар"
- освобождает от токсинов
Благодаря своим терапевтическим эффектам при акушерских и гинекологических заболеваниях пустырник японский широко использовался как в древнем Китае, так и в наши дни. Он применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, эндометриозе, как гипотензивное, улучшающее кровообращение и стимулирующее средство. Семена растения употребляют в качестве мочегонного. Наружно применяется трава и семена при некоторых заболеваниях кожи. Компрессы из цветков и травы прикладывают к ушибам и ссадинам, применяют для размягчения нарывов и опухолей молочной железы, уменьшения отеков и припухлостей.
Пустырник встречается в нескольких формулах (растительных лекарственных составах) китайской медицины. Ниже, для примера, приведены две из них, каждый для определенного диагноза.
1) Пустырник (Leonurus cardiaca L.), барбарис (Berberis vulgaris L.), соссюрея (Saussurea involucrata), боярышник (Crataegus rhipidophylla), хохлатка (Corydalis turtschaninovii Besser).
2) Пустырника трава, лигустикума корневище, корень белого пиона, корневище атрактилодеса большеголового, корень дудника китайского, корень кодонопсиса, гриб пория, корень ремании, корень солодки.
Правильно составлять и готовить эти и подобные формулы могут только квалифицированные врачи традиционной китайской медицины. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать. Также, важно правильно понимать специфические понятия ТКМ.
Другой вид, пустырник сердечный, который больше популярен в европейской медицине и в народных медицинах многих стран, обладает аналогичными свойствами. Но в этих медицинах он чаще упоминается как средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Он оказывает гипотензивное действие (понижает кровяное давление), а значит полезен при гипертензии так как в некоторых случаях позволит уменьшить дозы химически синтезированных гипотензивных препаратов.
Оказывает кардиотоническое действие (увеличивает силу сердечных сокращений). Производится мягкая стимуляция сердечной мышцы с увеличением амплитуды сокращений сердца и уменьшением их частоты. Отсюда — нормализация сердечного ритма.
Спазмолитическое и сосудорасширяющее действия. Приводит к расширению коронарных сосудов и усилению доступа кислорода к органам.
Седативное действие на центральную нервную систему. Он устраняет нервную возбудимость, улучшает общее самочувствие и нормализует сон. Это тоже положительно, хотя и косвенно, влияет на сердечно-сосудистую систему.
Другие лечебные эффекты: гормонорегулирующее, противосудорожное, противоотечное и мочегонное, антиоксидантное, кровоостанавливающее. Большая часть из этого уже упоминалась применительно к пустырнику японскому.
Отчего же берутся такие свойства? В настоящее время многие фитохимики, фармакологи и врачи сосредоточили свое внимание на химических компонентах, фармакологической активности и клиническом применении пустырников. Из этого растения выделено более 280 химических соединений. Было обнаружено, что действие большинства терпеноидов и алкалоидов тесно связано с традиционными функциями пустырника. На основании этого препараты из него в Китае постепенно становятся патентованными лекарствами.
Ниже приведен химический состав пустырника. В разных видах растения концентрации могут быть различными.
- флавоноиды: гиперозид, квинквелозид, рутин, кверцетин, космосиин, изокверцитрин, кверцимеритрин, 5,4`-дигидрокси-7-метоксифлавон
- алкалоиды: леонурин, леонуридин, стахидрин
- иридоиды: галиридозид, гарпагид, 8-ацетилгарпагид, аюгол, аюгозид
- дитерпеноиды: фитол, производные гидроксикоричних кислот, леосибирин, изолеосибирин, леосибирицин, леокардин
- гликозиды: лавандулифолиозид, кверцитрин
- сапонины: урсоловая кислота
- дубильные вещества
- кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная, цикориевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, гуадиномасляная, лауриновая, фумаровая
- эфирное масло, в состав которого входит лимонен, линалоол, кариофилен, α-гумулен, α- и β-пинен; органические кислоты (в том числе в виде солей калия), сапонины, смолы, витамин С, токоферол и каротиноиды.
Здесь нет задачи подробно описывать механизм действия указанных веществ, это сделано в соответствующих научных изданиях. То, что обнаруживают современные ученые, эмпирически было открыто в старом Китае. Только их доказательства были на уровне конкретных пациентов, а не на уровне биохимических процессов.
В российских аптеках продаются следующие препараты из пустырника (сухая измельченная трава тоже считается препаратом так как это уже не исходное сырье):
- таблетки из сухого экстракта
- экстракт в виде 70 % спиртовой (этанольной) настойки
- водно-пропиленгликолевый экстракт
- драже
- сухая измельченная трава
- сборы из сухой травы пустырника и других трав
- рыбий жир с экстрактом пустырника и других трав
- бальзамы
- масляные экстракты
- капли
Многие из них занесены в государственный реестр лекарственных средств РФ.
Препараты из пустырника являются безопасными, но непрерывные сроки их применения должны быть ограниченными. При длительном применении могут возникать побочные эффекты и не только от действующих веществ самого пустырника, но и от спирта настоек и бальзамов.
Что касается самого пустырника, то содержащиеся в нем вещества могут вызвать диарею, маточное кровотечение и раздражение желудка. Может происходить снижение агрегации тромбоцитов и уровня фибриногена при внутривенном введении. Может повыситься скорость роста миомы из-за интенсивного питания узла кровью.
Нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.
Некоторые химические компоненты из надземных частей пустырника считаются опасными для здоровья при использовании в пищевых продуктах и пищевых добавках при длительном употреблении.
Растение
Пустырник (лат. Leonurus) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Яснотковые. Основные лекарственные виды следующие.
Пустырник японский (лат. Leonurus japonicus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Синоним — пустырник разнолистный (Leonurus heterophyllus Sweet). Еще один его латинский синоним — Leonurus artemisiae. Научное название Leonurus в переводе с латинского означает "львиный хвост" из-за похожести верхушечных листьев на кисточку львиного хвоста.
С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, корни растения.
По внешнему виду растение пустырника японского похоже на полынь. Стебли высотой около 1 м, с желобчатыми гранями. Листья перисто-разделенные с глубоко рассеченными долями. Венчик 9-10 мм, сиренево-розовый. Распространен на крайнем юге Восточной Сибири (Даурия), в южных районах Дальнего Востока, в Китае Японии и других регионах восточной Азии. Растет на речных галечниках и песках, а также как сорное у жилья. Отличный медонос.
Пустырник сибирский (лат. Leonurus sibiricus). Семена растения используют при лихорадке, послеродовых кровотечениях, обильных менструациях, при потере сил.
Пустырники японский и сибирской ботанически очень близки и их относят с отдельной ботанической группе.
Пустырник крупноцветковый (лат. Leonurus macranthus). Побеги растения используются как овощ, а трава в качестве лекарственного средства — для крови и при послеродовых осложнениях.
Иллюстрация пустырника японского из "Flora de Filipinas", автор F.M.anuel Blanco, 1880-1883 гг.
Пустырник сердечный или пустырник обыкновенный (лат. Leonurus cardiaca). Видовой эпитет научного названия (cardiaca) объясняется применением растения при заболеваниях сердца. Другие названия: пустырник обыкновенный, сердечная трава, собачья крапива. Распространен на большей части умеренного пояса. Он тоже используется как лекарственное растение. Культивируется, в том числе в промышленных масштабах. Он родом из Азии, но в течение последнего тысячелетия распространился и в Европе. Уже в Средние века его плантации часто встречались у монастырей и университетов.
Пустырник пятилопастный (иногда пишут пятилопастной) или пустырник мохнатый (лат. Leonurus quinquelobatus). Возделывается во многих хозяйствах, специализирующихся на выращивании лекарственных растений. Он обладает хорошей приспособленности к различным почвенно-климатическим условиям. От пустырника сердечного он отличается незначительно. Внешне заметно что стебли, как и все растение, покрыты длинными волосками. Это вид допускается к лекарственному использованию и в Европейской Фармакопее. В европейских фармакопейных изданиях он обозначается как подвид пустырника сердечного.
Лекарственные пустырники заготавливают с июня по август с учетом начала цветения. Как лекарственное сырье у них используются верхушки стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Не допускаются грубые стебли толще 5 мм, а также поврежденные или пожелтевшие листья. При сборе важно не принять нелекарственные виды пустырников за лекарственные.
Происхождение русского названия "пустырник" точно нигде не указывается. Предполагается, что оно происходит от слова "пустырь". Действительно, он растет на пустырях, в оврагах, вдоль дорог, во дворах. Иногда образует заросли на месте бывших построек.