Ламинария

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Ламинария

Многие морские водоросли являются природными лекарственными средствами и применяются в традиционной китайской медицине (ТКМ), в том числе, ламинария (лат. Laminaria). В России в обиходе и в торговле она называется морской капустой. Это не только лекарственное растение, но и диетический продукт.

Ламинария (морская капуста)

Ламинария или морская капуста в нарезанном виде для приготовления блюд

Перед применением ламинарии в лечебных целях необходимо консультироваться с лечащим врачом. Ведь содержащиеся в ней полезные вещества в ряде случаев могут нанести ущерб здоровью при некоторых заболеваниях, при больших дозах и при длительном применении этой водоросли или препаратов из нее.

Лечебные свойства

Многие водоросли обладают лечебными свойствами. Это обусловлено тем, что они извлекают необыкновенно много минеральных элементов из воды и эти элементы хорошо усваиваются организмом. Больше всего их в бурых водорослях по сравнению с красными и зелеными. Некоторые химические элементы необходимым организму в очень малом количестве и их называют микроэлементами. Потребность в других значительно больше и их называют макроэлементами. Когда в организме наступает дефицит какого-то из них или сразу нескольких это может привести к заболеванию. Например, дефицит йода может привести к болезни щитовидной железы.

Особо стоит остановится на йоде. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. Ежедневная потребность в йоде для взрослого человека (150 мкг в день) может быть покрыта очень небольшим количеством сушеной ламинарии (одна треть грамма). Йод содержится в ней в органической форме, что положительно влияет на его усвоение организмом человека.

Кроме минеральных элементов в ламинарии имеются более сложные вещества — полисахариды. Некоторые полезны при лечении заболеваний. Например, полисахарид ламинаран, который выполняет несколько полезных функций. Он отвечает за работу органов ЖКТ, нормализует процессы метаболизма в кишечнике и регулирует уровень холестерина. Это вещество помогает усваивать, а также перерабатывать жиры и углеводы.
Также он применяется в комплексе с другими препаратами во время лечения сахарного диабета, препятствует возникновению злокачественных опухолей и атеросклероза. Здесь не рассматриваются конкретные механизмы его воздействия на те или иные органы. Можно лишь остановиться на сердечно-сосудистых заболеваниях как на наиболее распространенных. Ламинарин оказывает прямое влияние на секретирование химического соединения с названием гепарин, который проявляет антикоагулянтные свойства. Также гепарин способен проявлять гиполипидемическое действие. Все это улучшает состояние кровеносных сосуды и препятствует образованию тромбов.

Вот более точный список активных компонентов:

Возможно, что употребление ламинарии вносит свой вклад в увеличение продолжительности жизни. Китайцы еще в 1-2 веках упоминали, что среди японцев много долгожителей, некоторые живут свыше 100 лет. В настоящее время продолжительность жизни в Японии составляет 83,3 года. Наибольшее количество долгожителей живет на острове Окинава. Там в пищу употребляют еще больше ламинарии, чем на остальных территориях страны — это косвенный признак ее роли для долголетия.

Применение в китайской медицине

В мире самым ценным пищевым и лекарственным видом водоросли считается ламинария японская (лат. Saccharina japonica), затем сахаристая, пальчаторассеченная и северная (см. выше).

Однако, в традиционной китайской медицине с древности применяется несколько иной спектр водорослей. Наряду с бурыми там используют и красные водоросли. Самые популярные: та же самая ламинария японская (лат. Saccharina japonica), но далее идут эклония (Ecklonia kurome), саргассум или морской виноград (Sargassum), красная водоросль порфира (Porphyra). Согласно канонам ТКМ, они обладают следующими свойствами (не путать с вкусовыми характеристиками).
Ламинария японская и эклония — соленая, холодная. Тропны к меридианам печени, желудка, почек. Применяются при лечении золотухи, водянки, зоба, опухолей, при боли в яичках.
Саргассум — горькая, соленая, холодная. Тропен к меридианам печени, желудка, почек. Применяется при лечении золотухи, водянки, зоба, опухолей, при боли в яичках.
Порфира — сладкая, соленая, холодная. Тропна к меридиану легких. Применяется при лечении зоба, бери-бери (отек ног), водянке, инфекциях мочевого пузыря, боли в горле.

Но это не полный перечень заболеваний, с которыми в той или иной степени справляется ламинария. Например, ламинария японская и саргассум борются с раком.

Ламинария включена в несколько формул (сложные рецепты ТКМ).

В российских аптеках продаются слоевища ламинарии. Слабительное действие обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов в слизистой оболочке кишечника. В связи с содержанием солей йода, препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Показания к применению: Применяют в качестве слабительного средства при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидимией)

Противопоказания

По методикам современной медицины ламинария противопоказана при туберкулезе легких, нефритах, нефрозах, фурункулезе, угревых сыпях, геморрагических диатезах, хроническом насморке, гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, повышенной чувствительности к йоду, обострениях гастритов, энтеритов и колитов, при беременности. При передозировке препаратов йода могут развиться йодиты. Прежде всего, это поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени и кожи.

В ламинарии содержатся пирролидиновые алкалоиды. Они считаются опасными для здоровья химическими веществами при использовании в пищевых продуктах и пищевых добавках при длительном употреблении.

Способы приема

Основные способы приема внутрь следующие:

Конкретно все дается в инструкциях к препаратам и в указаниях врача.

Растение

Ламинария (морская капуста) — это многолетнее морское растение, относится к классу бурых водорослей. Растет в море зарослями в местах с постоянным течением вдоль берега на глубине от 4 до 35 метров. Имеет длинное листовидное слоевище зеленовато-коричневого цвета (слоевище — тело растений не расчлененных на стебель, корень и листья).Слоевище выглядит как гладкая волнистая толстая лента шириной до 35 см и длиной обычно от 2 до 6 метров. Издавна добывается и выращивается жителями прибрежных районов во многих странах, имеющих выход к морю.

Из Köhler's Medizinal-Pflanzen.1887 г. Слоевище и корень ламинарии северной.

В Японском и Охотском морях растет ламинария японская (лат. Saccharina japonica), ранее ее латинское название было Laminaria japonica. В европейских морях — северная (лат. Laminaria hyperborea), близкая к ней пальчаторассеченная (лат. Laminaria digitata), а также сахаристая (Saccharina latissima). Все четыре вида относятся к бурым водорослям и очень близки по свойствам. Кроме них есть еще несколько менее употребляемых видов.

Очень важны условия роста морской капусты, в первую очередь температуры воды и возраста растения. Она предпочитает прохладные моря. Если температура воды выше 23 градусов по Цельсию, то растение начинает гнить. Важен и возраст добываемого растения. Естественная продолжительность жизни ламинарии составляет 2 года в течение двух зим.
Ламинарию заготавливают дикую и выращенную с участием человека (аквакультура). В условиях аквакультуры, она часто выращивается только через одну зиму, то есть, в ускоренном режиме. Это характерно для производителей некоторых зарубежных стран. Такая ламинария хуже. Приготовленные из нее лекарственные препараты и биологически активные добавки вряд ли способны улучшить здоровье. Лучше всего приобретать морскую капусту (ламинарию) добытую у берегов Сахалина, Приморья, Мурманской и Архангельской областей.