Горечавка

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Горечавка

Довольно хорошо известное в России лечебное растение горечавка входит в число 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины.

Один из лекарственных видов — горечавка даурская, являющаяся очень близкой к горечавке крупнолистной. Иллюстрация из Curtis's Botanical Magazine, London. 1915

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе горечавки может определить только квалифицированный врач. Информация о ее лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения о лечении.

По канонам традиционной китайской медицины (ТКМ) горечавка является едкой и горькой по вкусу и холодной по "температуре".

В китайской медицине горечавка крупнолистнaя (лат. Gentiana macrophylla) применяется при нефрите, гепатите, инсульте нa почве атеросклероза, как мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, противоопухолевое средство. Трава горечавки крупнолистной в составе препаратов используется при лечении эпидемического гриппа. Отвар корневищ назначают как мочегонное при нефрите и инсульте на почве атеросклероза, желтухе, ревматизме, как болеутоляющее.

Она также применяется при болезнях горла и легких, желудка, кишечника, желчного пузыря, а также для лечения рака .

В тибетской медицине настой травы горечавки крупнолистной применяют при болезнях дыхательных путей, хроническом гастрите, холецистите, неврастении, для улучшения обмена веществ.

Корни горечавки шероховатой применяют как жаропонижающее, обезболивающее, кровоостанавливающее, противоглистное и тонизирующее средство, для улучшения памяти и аппетита, для лечения энцефалита, артериальной гипертензии, заболеваний печени, диареи, малярии, ангины, гематурии, конъюнктивитов, артритов, при парезах после инсультов.
Наружно их рекомендуют при некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранах и язвах, а также как наружное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит горечавка:

Растение

Горечавка (лат. Gentiana) — род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства Горечавковые. Латинское название происходит от имени иллирийского царя Гентия (2-й в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой. Русское название происходит от очень горького вкуса корней и листьев. В мире насчитывается около 250-ти видов горечавок.

Классическим видом в китайской медицине считается горечавка крупнолистная (лат. Gentiana macrophylla). Русские синонимы: сокольница крупнолистная, казак-тpaва. Латинские синонимы или, возможно, очень близкие виды: Gentiana straminea, Gentiana crassiaulisor, Gentiana dahurica, Tretorhiza macrophylla.

Ареал распространения включает Западный и Северный Китай, Монголию, Восточную Сибирь, Алтай, Дальний Восток РФ.

Другими эффективными в лечении видами горечавок являются горечавка манчжурская (лат. Gentiana manshurica), горечавка шероховатая (лат. Gentiana scabra), горечавка трехцветковая (лат. Gentiana triflora, горечавка твердеющая (лат. Gentiana rigescens).
В России популярны средства на основе горечавки желтой (Gentiana lutea).

Наиболее ценной частью растения является корень. Корни и корневище содержат 2—7% горьких гликозидов иридоидной природы, в том числе генциопикрозид, амарогентин, амаропанин. Корни содержат также трисахаридагенцианозы, жиры, различные пектины и пиридиновые алкалоиды.

Надземнaя часть и корни содержат кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, (генцианин, генцианaль), иридоиды (генциопикрозид, сверциамарин, сверозид).

Лечебные виды горечавок можно выращивать и как декоративные, хотя для чисто декоративных целей можно найти значительно больше видов.

Горечавки обладают красивым обликом и хорошо цветут. Они трудны в культивировании из-за сложностей в размножении и высокой требовательности к условиям роста.
Размножают горечавок семенами, делением куста и черенкованием.

Для выращивания выбирают наиболее влажное место. Почва должна быть богата гумусом. Предпочтительнее почвы известковые и супесчаные. Период роста в сезон составляет 180-210 дней.