Форзиция

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Форзиция свисающая

Форзиция свисающая входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных трав традиционной китайской медицины (ТКМ). Она использовалась в Китае в течение сотен, если не тысяч лет. Растение родом оттуда, но в Европе было названо в честь ботаника У. Форсайта, который привез черенки из Китая. По-китайски назвается Лянцяо (Lianqiao).

Форзиция свисающая

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе форзиции свисающей может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения о лечении.

По канонам ТКМ, форзиция свисающая обладает следующими свойствами: "горькая", "холодная" и немного "едкая". Влияет на меридианы сердца, печени и желчного пузыря. Ее основные функции включают удаление "тепла" и токсинов, уменьшение отечности и рассасывание уплотнений. Основными видами применения и показаниями для форзиции являются простуда типа "ветер-тепло", лихорадка, анурия при тепловом ударе, фурункулы и карбункулы, гнойные инфекции, скрофулёз (золотуха), зоб и опухоль, фарингит.

Ниже, для сведения, приводятся формулы (составы трав) ТКМ с участием форзиции свисающей. Следует иметь в виду, что форзицию в ТКМ применяют не в одиночку, а в составе формул, которые правильно могут сформировать только квалифицированные врачи китайской медицины. Подробнее о принципах фитотерапии ...

1. Лян Цяо Бай Ду Ван / Пянь / Сан (Lian Qiao Bai Du Wan / Pian / San). Эта формула в основном используется при начале язвы, при отеке и боли, отвращении к холоду, лихорадке, прыщах, раздражении и царапинах, а также при запоре. Другие травяные ингредиенты в ней: цветок жимолости, один из видов фиалки (Herba Violae), корень трихосантина и другие.
2. "Восстановление здоровья от десяти тысяч болезней" (в приблизительном переводе). Этот рецепт обычно предназначен для лечения от угрей, острого тонзиллита, розацеа, острого отита. Другими основными травами в этой формуле являются схизонепета (Schizonepeta), корень сапожниковии (Radix Saposhnikoviae), Dong Quai, любисток, белый пион и другие.
3. Лиан Цяо Инь из книги "Лэй Чжен Хуо Жэнь Шу" (в приблизительном переводе). Этот рецепт обычно назначается при лихорадках. Другими 3 травами в формуле являются корень сапожниковии (Radix Saposhnikoviae), корень солодки и плоды гардении жасминовой.
4. Лиан Цяо Сан из книги «Ян Ши Ши Цзя Цан Фан» для лечения скрофулёза. Здесь форзиция взаимодействует с гвоздикой, корнем солодки и другими травами.
5. Инь Цяо Сан из книги "Вэнь Бин Тяо Бянь" (подробный анализ сердечных заболеваний). В ней форзиция сочетается с японской жимолостью, мятой, Niu Bang Zi и т. д. Назначается при насморке, в начальной стадии сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых типах головной боли, лихорадке, жажде, боли в горле.

В современных исследованиях более 230 соединений были выделены и идентифицированы из форзиции, 211 из них — из плодов. Самыми характерными и активными составляющими в плодах этого растения являются лигнаны и фенилэтаноидные гликозиды. Эти природные соединения широко распространены среди растительных биоресурсов и обладают антимикробными свойствами. Хотя они не проявляют лучшего ингибирования роста бактерий, чем синтетические антибиотики, но и не нарушают экосистему организма.

Современная европейская медицина лечебные свойства форзиции свисающей видит примерно в таком же свете, что и традиционная китайская. Подробнее в списке ниже.

Кроме того, сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства плодов способствуют противораковой и нейропротекторной активности. В Китае форзиция применялась против рака пищевода. В последние годы проводятся лабораторные исследования чтобы определить с точки зрения доказательной медицины противораковую эффективность разных частей растения. Было выявлено, что спиртовый экстракт корня является наиболее мощным индуктором апоптоза в клетках пищеводной карциномы. Но для практического применения необходимы дальнейшие опыты.

Полезна форзиция и для кожи. Она может быть недорогим и эффективным способом решения ряда проблем с кожей, таких как раздражение, покраснение, воспаление, прыщи. Из-за этого она стала одним из ингредиентов во многих очищающих средствах кожи на растительной основе.

В российских и зарубежных аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит форзиция:

Имеются некоторые побочные эффекты и противопоказания. Корень считается слабо ядовитым и может вызвать отравление, в зависимости от дозы. Следует избегать приема форзиции при кормлении грудью или беременным. Также не следует использовать при дефиците селезенки и желудка, при лихорадке по типу ци-дефицита и при язвенной болезни.

Растение

Форзиция свисающая (лат. Forsythia suspensa), синонимы: форзиция ниспадающая, форсайтия, форсация, золотой колокольчик. Иногда называют как форзиция подвешенная.

Растение представляет собой кустарник семейства маслиновые высотой в 2-3 метра, с широкой, раскидистой кроной и дуговидно-изогнутыми, свисающими тонкими ветвями и золотисто-желтыми цветками. В диком виде растет в северном и центральном Китае. Культивируется в Европе и в климатически умеренных частях России. Кроме этого лекарственного растения есть еще несколько декоративных видов. Их можно увидеть на улицах многих городов и поселков. Разновидность форзиция свисающая Зибольда (лат. Forsythia suspensa f. sieboldii) наиболее морозостойкая.

Форзиция свисающая. С иллюстрации из Flora Japonica, Sectio Prima (Tafelband). 1870 г

Основной лекарственной частью являются плоды в виде капсул до 2 см длиной, с тонкими продольными перегородками, разделяющими семена. Эти перегородки и используются как лекарственное сырье, а сами семена в китайских травяных формулах (рецептах) не встречаются. В зависимости от разного времени сбора, плод можно разделить на два типа в лекарственном отношении, а именно, Цинцяо (Qingqiao) и Лаоцяо (Laoqiao). Зеленоватые плоды, которые только начинают созревать, это Цинцяо. Желтые плоды, которые полностью созрели, это Лаоцяо.
В меньшей степени используются листья, стебли и корень. Корень считается слабо ядовитым.

Как декоративное растение форзиция вызывает неоднозначные оценки. Некоторые садовники иногда избегают этого растения, потому что оно украшает ландшафт только в течение одного сезона, когда цветет. В то же время, форзицию часто называют предвестником весны. Она "вспыхивает" яркими ярко-желтыми цветами еще до того, как появляется листва и разрушает послезимнюю унылость.

Сильной стороной растения является хорошая выживаемость после внешних воздействий, например, после большой обрезки. Вообще, форзиция быстро растет, набирая до 50 см в год, поэтому высаживать ее надо там, где у нее будет достаточно места (3,5 м в ширину и 3 м в высоту).

Форзиция растет в зонах морозостойкости с 5 по 9. Она переносит как полное солнце, так и полутень, но для активного цветения требуется не менее шести часов полного солнца. Ей подходят большинство видов почвы, если почва хорошо дренируется. Это растение плохо развивается в сырых условиях, зато после укоренения хорошо переносит засуху.
Почки уязвимы для поздних заморозков. Если надвигается суровая погода надо накрыть растение мешковиной или садовой тканью.

Крайне важна правильная обрезка. Обрезку нужно проводить вскоре после цветения, прежде чем у цветов следующего года начнут формироваться бутоны. Специалисты советуют удалять около трети прутьев ежегодно. Надо выбирать самые старые и самые высокие и стричь их близко к земле, а не высоко или посередине. Также удалить мертвые или поврежденные прутья и те которые пересекаются и трутся друг о друга. Низко свисающие ветви удалить.

При ограниченном пространстве в саду можно выбрать карликовый сорт. Карликовые вырастают до 1 м в высоту и примерно такой же ширины.


В американском фильме "Заражение" выпуска 2011 года фигурирует лекарство под названием "форсития". Близкое по звучанию к "форзиция", но название лекарства в фильме является вымышленным. В 2020 г. фильм вызвал повышенное внимание из-за пандемии коронавируса.