Молочай пекинский

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Молочай пекинский

Молочай пекинский издавна входит в состав многих китайских травяных рецептов и в число 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины (ТКМ).
Некоторые другие виды молочая тоже используются как сырье для лекарств. В лечебных целях используется корень.

Молочай-солнцегляд тоже является лекарственым растением. С иллюстрации из "Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885"

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе молочая пекинского может определить только квалифицированный врач тем более, что это растение содержит ядовитые компоненты. Информация о свойствах молочая здесь дается только с целью общего ознакомления с этим растением. Также следует учитывать, что разные виды молочая могут оказывать разное воздействие на организм.

По канонам традиционной китайской медицины: вкус горький, острый, свойства — холод, токсичность, тропен к каналам легких, селезенки, почек. Оказывает сильное слабительное действие, удаляет воду, устраняет отеки, рассеивает затвердения.

Используется как мочегонное и слабительное, чтобы удалить избыток жидкости в условиях, таких как плеврит и асцит и для лечения почек, особенно нефрита. Полезен при лечении асцита и нефрита, но в этом случае он производит значительные побочные эффекты.

Молочай пекинский является антибактериальным, мочегонным, противорвотным средством, а также слабительным и сосудорасширяющим. Он используется при лечении отеков, полноты груди, липкой мокроты, эпилепсии, карбункула и бугорка.

Как наружное молочай пекинский применяется при лечении воспаленной раны, чтобы уменьшить опухоль.

Применяют в отварах, пилюлях и порошках. Наружно применяется в свежем виде.

В российских аптеках можно обнаружить препараты, в состав которых входит молочай Фишера или молочай Палласа (лат. Euphorbia fischeriana). Они находят узкое применение, в основном, при гормональных проблемах у мужчин.

Применение молочаев противопоказано при слабости организма и беременности. Корень молочая пекинского несовместим с корнем солодки. Является популярным средством для лечения водянки, а также для устранения постоянной тошноты и рвоты. Помогает при диарее. Имеет специфическое воздействие на кишечник и почки.

Растение

Молочай пекинский (лат. Euphorbia pekinensis) — это травяное растение рода Молочай семейства Молочайные. Является полевым выносливым растением, пурпурного оттенка с полым стеблем, из которого при разломе истекает млечный сок. Достигает высоты 1 м. Размножается семенами.

Научное название молочая ― эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы, который впервые использовал лечебные свойства этого растения.

Сок молочая ядовитый. Он выступает в качестве защиты этого растения от травоядных животных. Токсичность сока различается у разных видов молочая. Если сок попадет на кожу, в глаз или другие места, то их надо тщательно промыть водой.

В лекарственных целях используют корень молочая пекинского.

Это полиморфный вид. Молочаи предпочитают легкие хорошо дренированные умеренно богатые суглинки на открытом воздухе. Выносят сухие почвы.

Молочай пекинский скрещивается с другими членами этого рода.

В России часто используют в лечебных целях молочай "солнцегляд" (лат. Euphrobia helioscopia). Это тоже ядовитое растение.

Все виды молочая содержат млечный сок, смолу, каучук. Химический состав молочаев изучен недостаточно. Известно, что основным действующим компонентом млечного сока является эвфорбон, количество которого в нем составляет около 22%. Кроме того, в нем содержится около 38% аморфной камеди, до 18% гуми и около 10% минеральных солей. Из других химических соединений в состав молочаев входят алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Новый дитерпеноид, названный euphpekinensin, наряду с тремя известными дитерпеноидами, в 2011 г. был обнаружен в корне молочая пекинского впервые с помощью спектрального анализа. Эти четыре дитерпеноида проявляют антираковую активность.