Боярышник

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Боярышник

Боярышник является широко известным растительным лекарственным средством во многих стран, где умеренный климат поддерживает рост этих деревьев. Традиционная китайская медицина (ТКМ) не исключение. Правда, в число 50 фундаментальных лекарственных трав ТКМ боярышник не входит.

Боярышник китайский

Боярышник китайский

Западные травники в первую очередь используют боярышник для лечения болезней сердца. В древнем Китае травники использовали его, прежде всего, для улучшения пищеварения. В те времена проблемы с желудком были актуальными для большинства населения из-за нерегулярного питания и низкого качества пищи. В то же время, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний была меньше так как люди вели подвижный образ жизни, а ее продолжительность была мала. Вероятно, было мало людей с метаболическим синдромом.

В современности западные применения боярышника проверялись китайскими исследователями и добавлялись к его списку применений в Китае. Теперь многочисленные китайские составы содержат боярышник для укрепления функции сердца, снижения липидов в крови и расширения кровеносных сосудов для улучшения кровообращения.

Плоды боярышника являются официальным сырьем для изготовления лекарственных препаратов во многих странах. В России фармакопейными являются 12 видов данного сырья.

Лечебные свойства

Возможность приема препаратов на основе боярышника может определить только квалифицированный врач, тем более, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно, в случае приема других кардиологических препаратов, например бета-блокаторов и др. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

По теории ТКМ, боярышник обладает следующими свойствами: "кислый", "сладкий" и слегка "теплый". Влияет на меридианы селезенки, желудка, печени и сердца.

В Китае боярышник впервые упоминается в "Новой Материи Медике". Трава широко использовалась там при застое пищи, тошноте и рвоте, болях в животе, диарее, болях при грыже, гематоцеле в пазухе и послеродовых лохиях.
Распространенные формулы (рецепты) для этого были следующие.
1) При застое пищи, вздутии живота, срыгивании кислоты: ягоды боярышника, семена редиса, лечебная закваска.
2) При пищевом отравлении или чрезмерном употреблении высококалорийной или жирной пищи или алкоголя с симптомами вздутия живота, отрыжке и срыгивании кислоты: ягоды боярышника, семена редиса, лечебная закваска, кожура мандарина / танжерина, корневище пинеллии тройчатой (Pinellia ternata), грибы пориа, плоды форзиции.
3) При сильном застое пищи с расстройством желудка: ягоды боярышника, солод, лечебная закваска.
4) При жгучей боли внизу живота, грыжах, боли или опухании яичек или грыже яичек: ягоды боярышника, семена горького апельсина, семена фенхеля.

Такие и подобные формулы могут приготовить только опытные врачи китайской медицины индивидуально для каждого пациента. Формулы собираются в строго определенных пропорциях входящих в них растений.

Предполагается, что лечебные свойства плодов для желудочно-кишечного тракта обусловлены тем, что липазы боярышника способствуют расщеплению жиров и помогают пищеварению. Липазы — это ферменты, которые катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов. Кроме того, некоторые кислоты увеличивают активность протеолитических ферментов. Это ферменты класса гидролаз, расщепляющие пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах.
Однако, до конца неясно, достаточно ли содержания этих соединений для значительного улучшения переваривания жиров и белков. Поэтому механизм действия может зависеть от других активных ингредиентов.

Упоминания о боярышнике как о средстве для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в старом Китае встречались редко. Например, что он имеет эффект "активации крови и устранения стаза".
На современной стадии ТКМ боярышник стал шире использоваться при лечении гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваниях . Его листья, плоды и семена содержат различные активные вещества, такие как флавоноиды, тритерпеновые кислоты и сесквитерпены, которые посредством различных механизмов воздействия могут быть полезны при метаболическом синдроме. Так, флавоноиды, обнаруженные в листьях, могут значительно уменьшить площадь атеросклеротических поражений, Экстракты плодов содержат две тритерпеновые кислоты (олеаноловую и урсоловую), которые обладают способностью ингибировать фермент ацил-коА-холестерин ацилтрансферазы (АСАТ) и, как следствие, снизить уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Китайское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило пятьдесят семь традиционных китайских лекарств для лечения гиперлипидемии (аномально повышенный уровень липидов и / или липопротеинов в крови). Среди них плоды боярышника присутствуют в более чем 50% рецептур.
Другой пример касается сесквитерпенов, обнаруженных в семенах. Они проявляют способность ингибировать агрегацию тромбоцитов.

Если смотреть шире, то во многих других странах привлекают свойства боярышника, которые уменьшают метаболический синдром. Метаболический синдром — это комплекс симптомов, проявляющийся нарушением обмена жиров и углеводов. У людей с ним развивается артериальная гипертензия, ожирение, возникает резистентность к инсулину и ишемия сердечной мышцы.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Настойка

Настойка лекарственного растения, в том числе боярышника, — это жидкий вид экстракта. В медицине экстрактом называют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования, то есть, концентрированным извлечением из вещества. По консистенции различают три вида экстрактов: cухие, в жидкой форме, густые. В основе жидких экстрактов, в том числе, настоек— вода, этиловый спирт или иная жидкость. Спирт применяют в концентрации 70%, она наиболее оптимальная.

Существует несколько разновидностей экстрактов на основе боярышника:

Настойки боярышника разных производителей внесены в Государственный реестр лекарственных средств РФ. Популярность этого препарата объясняется благодаря хорошей эффективности и низкой стоимости. Она оказывает на сердце и сосуды влияние сходное с тем, которое проявляют препараты из группы бета-адреноблокаторов. Под действием настойки происходит замедление сердечного ритма, но при этом увеличивается сила сердечных сокращений. Настойка снижает артериальное давление, расширяя сосуды большого круга кровообращения.

Длительность лечения настойкой определяется индивидуально. Как правило, прием препарата длится на протяжении 30 дней, после чего необходим перерыв.
Во время приема средств на основе боярышника даже при строгом соблюдении рекомендованной врачом дозировки возможно развитие побочных эффектов, среди которых чаще всего встречаются:

Более подробно все указано в инструкциях к препарату.

Еще следует иметь в виду, что при комбинированном применении настойки боярышника и сердечных гликозидов (строфантин, дигоксин и др.) происходит усиление кардиотонического эффекта. С бета-блокаторами возможно усиление гипотензивного эффекта, то есть, дополнительного понижения артериального давления.

Практикующие врачи отмечают дополнительные противопоказания к приему настойки боярышника:

Экстракты боярышника, в том числе, настойки в ряде стран не считаются лекарствами. Они продаются в качестве альтернативного лечения гипертонии, стенокардии, аритмии и ранних стадий застойной сердечной недостаточности за счет регулирования процессов во всем организме. Отмечались случаи отравления, когда под видом настойки боярышника продавались вредные фальсификаты.

Кроме настойки выпускаются и сушеные плоды боярышника, отдельно или в сочетании с плодами других растений. Из них в домашних условиях готовят отвар, который обладает кардиотоническим, спазмолитическим и умеренным седативным действием.

При нормальной дозировке у боярышника мало противопоказаний. При передозировке может произойти падение артериального давления, нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение. Негативный результат может проявиться только через несколько дней.
Препараты на основе боярышника не следует принимать людям, работа которых требует большой концентрации внимания. Это обусловлено тем, что их употребление приводит к появлению сонливости и слабости.
Другие ограничения: беременность, период кормления грудью, дети до 12 лет.
В отдельных случаях при употреблении боярышника и препаратов из него возможны аллергические реакции.

Растение

Боярышник — род листопадных ягодных кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству розоцветные. Распространен в районах умеренного климата Северного полушария между 30° и 60° с. ш., в том числе, в Китае. Является медоносом, но много меда не приносит.
В китайской фармакопее насчитывается 11 разновидностей. Наиболее часто применяемые: боярышник китайский (Crataegus Pinnatifida Bze.) и боярышник японский (Crataegus cuneata S. et. Z.). В европейской медицине — боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и боярышник колючий (Crataegus oxyacantha).

Растение боярышника обыкновенного на ботанической иллюстрации из Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885

Немного расширенный список лекарственных видов:

Разрешенным сырьем боярышника в России являются цветки и плоды. В китайской медицине находят применение разные части растения: кора молодых веточек, листья, цветки и плоды. Кору берут с молодых веток, выросших в год сбора. Заготовка цветков проводится в начале их цветения, а плодов проводится после их созревания. Но основной частью растения для медицинских целей является плод, или иными словами, ягода.

В разных частях растения содержатся следующие действующие на организм вещества: яблочная, кофейная, олеаноловая, маслиновая, хлорогеновая, лимонная и уросоловая кислоты, эпикатехин, кверцетин, гиперозид, сахар, флаваноиды, витамин С, рибофлавин (витамин В2), каротин.