Чертополох
Широко известное и часто встречающееся растение чертополох применяется в традиционной китайской медицине (ТКМ), тибетской и других народных медицинах.
Сушеная трава чертополоха из фито-магазина.
Лечебные свойства
Целесообразность использования чертополоха и приема препаратов на его основе для лечения или может определить только квалифицированный врач ТКМ. Здесь информация о его свойствах дается только с целью общего ознакомления.
В народной медицине чертополох применятся при простуде и кашле, головной боле и головокружении, инфекции мочевыделительной системы, альбидурие, лейкорее, желтухе, ревматической артралгие, гематемезисе, нетравматическом кровоизлиянии, гематурии, гиперменорея, дисфункции маточного кровотечения, травмах в результате падений, фурункулезной боли и опухоли, ожогах.
По канонам традиционной китайской медицине чертополох курчавый по своим свойствам является "горьким". Он развеивает "ветер", очищает "тепло", удаляет "сырость", охлаждает кровь и устраняет застой крови. Он используется в Китае для лечения простуды, болей в животе, ревматизма, как суставного, так и мышечного. Им лечат эпителиому и глубокие язвы. Свежий сок из листьев растения используется для промывания гнойных ран и язв для их быстрейшего заживления. Для этих целей рекомендуют прикладывать к ранам кашицу из свежей измельченной травы.
В Китае он применяется поодиночно или в составе формул из нескольких трав, что позволяет добиваться максимально возможного лечебного действия при минимальных побочных эффектах. В целом, хотя чертополохи и являются малотоксичными растениями, но заметных побочных эффектов от них не фиксировалось.
Китайские травяные формулы раньше готовились, в основном, в виде отваров. В современном Китае разработан экстракт из чертополоха курчавого, получаемый методом перколяции (в экстрагенте присутствует этанол). Этот экстракт обладает хорошим эффектом против гипертензии .
В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит чертополох:
- сушеная трава
- молочный чертополох в капсулах
Один из видов чертополоха среди других трав
Растение
Чертополох — род растений семейства Астровые. Некоторые народные названия чертополохов: басурманская трава, бодяк красноголовый, волчец, дедовник, драпач, еж, колкий репейник, колючник, репей колючий. Название по-английски — thistle curly, по-китайски Фэй Лянь.Чертополохи включают 90 видов, произрастающих на нескольких континентах. Некоторые виды являются инвазивными ядовитыми сорняками.
Эти травы двухлетние или многолетние. Высота стеблей 40-150 см. Стебли прямостоячие, на вершине обычно ветвистые, редко опушенные. Сверху обычно паутинистые; крылья зубчатые, зубы с тонкими шипами на краю и на вершине. Цветение: с мая по июль.
Основной лекарственный вид, чертополох курчавый (лат. Carduus crispus) — двухлетнее травянистое сорное растение высотой 20-120 см. Принадлежит к роду растений семейства астровые, или сложноцветные. В изобилии произрастает в Маньчжурии и провинциях Северного Китая. Растет на горных склонах, сельскохозяйственных угодьях, пустырях, у рек, в лесах. Этот вид отличается от других наличием мягких, редко паутинообразно-опушенных листьев с короткими краевыми щетинками и загнутыми к вершине обволакивающими прицветниками.
В медицине используют корень, стебли, листья и цветки этого растения. Сбор травы и цветков производят в июле-августе, а корней — в сентябре.
В траве чертополоха курчавого обнаружены терпеноиды и около 0,5% алкалоидов. Листья содержат до 30 мг% аскорбиновой кислоты, корни — полисахарид инулин, семена до 29,3% полувысыхающего жирного масла, годного в пищу и для технических целей.
Некоторые соединения, экстрагированные из чертополоха курчавого имеют потенциальную ценность при лечении ожирения и рака.
Другой вид, чертополох колючий или шиповатый (лат. Carduus Acanthoides) обладает лечебными свойствами в меньшем объеме. Но он популярен в традиционной тибетской медицине для лечения гематемии (рвота с кровью), гематурии (кровь в моче) и меноррагии (одно из нарушений менструального цикла). Несмотря на то, что о его биологической активности было известно давно, комплексный химический анализ этой травы проводился еще недостаточно. Тем не менее, известно, что всего в нем было идентифицировано 69 соединений, в том числе 35 флавоноидов, 17 хинных кислот, 7 гликозидов фенольной кислоты, 5 фенилэтаноидных гликозидов, 3 кумарина и 2 фенольных кислоты.
Чертополох курчавый. С иллюстрации в Bilder ur Nordens Flora, Stockholm, 1917-1926
Популярен еще один травяной вид, близкий к чертополохам и очень похожий внешне — расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum). Синоним — марьин чертополох. По-английски расторопша будет Milk thistle, буквально "молочный чертополох". В клинических исследованиях было доказано, что расторопша восстанавливает печень после ее токсических повреждений, стимулирует синтез белка в печени и помогает формированию и росту новых здоровых клеток этого органа.
По теории традиционной ктайской медицины, расторопша охлаждает печень и питает ее инь. С научной точки зрения это объясняется тем, что семена расторопши, в числе прочего, имеют в своем составе группу флавоноидов силимарин, которые являются сильным гепатопротекторным средством. Поэтому расторопша в течение многих веков используется в Китае для лечения печени.
В расторопше содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло, белки, витамины, смолы, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.