Трава Пастушья сумка

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Трава Пастушья сумка

Известная многим трава с названием "пастушья сумка" используется в фитотерапии традиционной китайской медицины.

Трава Пастушья сумка

Трава Пастушья сумка

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе травы пастушья сумка может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

В фитотерапии традиционной китайской медицины (ТКМ) пастушья сумка не находится на первых ролях.
Растение оказывает благоприятное воздействие на печень и желудок. Пепел, полученный при сжигании, используют для лечения поносов, порошок из сухого растения прописывают при воспалении глаз.
Обладая вяжущими свойствами, пастушья сумка полезна при лечении диареи, геморроя и дизентерии. Плоды имеют те же лечебные свойства, что и другие части растения, а при длительном употреблении улучшают зрение. Цветы уничтожают некоторых паразитических червей и полезны при дизентерии.

Сок рекомендуют принимать при злокачественных язвах, опухолях и раке желудка, раке и фиброме матки, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, различных заболеваниях мочеточников, поносе, рвоте, ревматизме, подагре, малярии, болезнях сердца, печени, при нарушении обмена веществ. Сок используется и как контрацептивное средство.
В последнее время пастушью сумку используют как выравнивающее и регулирующее давление средство, при слабом сердце, особенно у пожилых людей.

Эта трава входит во многие официальные сборы трав кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения онкологических препаратов. Лечебная эффективность пастушьей сумки зависит от ее разновидности, мест произрастания, правильного времени сбора, погоды в течение вегетативного периода и других факторов.

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит трава Пастушья сумка:

Траву пастушьей сумки противопоказано применять при беременности. Нельзя использовать ее людям, у которых повышенная свертываемость крови и больным геморроем, при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Растение

Трава пастушья сумка, синоним — сумочник пастуший (лат. Capsella bursa-pastoris) представляет собой травянистое растение рода пастушья сумка из семейства Капустные (Brassicaceae).
Распространено повсеместно в умеренных и тропических областях обоих полушарий. Она растет на открытых простанствах: в полях, на огородах (как сорняк), на обочинах.

Цветёт в апреле-августе. Плоды созревают в мае-сентябре. Является медоносом. В медицине используются корень и листья растения.

Трава Пастушья сумка с иллюстрации в Atlas des plantes de France. 1891

В растении содержатся следующие биологически активные вещества:

  • Белки: 35.6 г, жиры: 4.2 г, углеводы: 44.1 г, пищевые волокна: 10.2 г, зола: 16.1 г;
  • минеральные вещества — кальций: 1763 мг, фосфор: 729 мг, железо: 40.7 мг, калий: 3939 мг;
  • витамины — A: 21949 мг, тиамин (B1) 2.12 мг, рибофлавин (B2) 1.44 мг, ниацин 3.4 мг, C 305 мг.

    В надземной части пастушьей сумки содержатся рамногликозид гиссопина, белковые и дубильные вещества, углеводы, специфическая бурсовая кислота, холин и ацетилхолин, сапонины, фумаровая, яблочная, лимонная, винная кислоты, в семенах — жирное масло (до 20 %) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

    100 г растения содержат 280 калорий.

    В 2007 г. учеными из растения пастушья сумка были выделены флавоноиды трицин, кемпферол, кверцетин.
    Справка: флавоноиды — это наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Попадая в организм человека они влияют на активность многих ферментов. Например, кемпферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров и выводит из организма токсины, является общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим веществом. Кверцетин — флавоноид, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями, он также антиоксидант и диуретик.