Календула

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Календула

Известная многим календула лекарственная (лат. Calendula officinalis), синоним "ноготки лекарственные", применяется в традиционной китайской медицине (ТКМ). Но она не входит в число ее 50-ти фундаментальных лекарственных трав. Среди различных видов рода календул C. officinalis является единственным, который широко используется в клинической практике во всем мире.

Фото календулы в саду

Исторически, в Европе календула была известна как «шафран для бедняков», так как она использовалась для окрашивания и ароматизации продуктов, в частности масла, сыра, заварного крема, хлеба, печенья, супов и блюд из риса. Лепестки добавляли в салаты. Пигмент ярко-оранжевой календулы использовался для придания приятного цвета некоторым лекарственным препаратам.
Целители народной медицины в Европе готовили настои, экстракты и мази из лепестков растения. В 19 веке в США врачи-эклектики использовали календулу для лечения проблем с печенью, язв желудка, конъюнктивита, а также наружно при поверхностных ожогах, синяках и ранах. Цветок также использовался наружно как антисептик и чтобы остановить кровотечение.

Лечебные свойства календулы обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. В соцветиях и верхней части этой травы содержатся следующие химические соединения: тритерпены, пентациклические спирты, альфа-амирин и бета-амирин, эфирное масло, хлорогеновая кислота, гликозиды, в том числе кверцетин и рутин, пеноидный спирт тараксастерол, органические кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота.

Целесообразность приема препаратов на основе календулы может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

С точки зрения традиционной китайской медицины календула "нейтральная". Эта трава "подсушивает", "выделяет тепло внешнего ветра" и "бодрит кровь". По теории ТКМ, кожные заболевания относятся к патологиям, затрагивающим печень и легкие. Кожные заболевания летом возникают из-за проникновения на кожу "ветрового тепла", вызывающего застой крови. Календула устраняет застой, позволяя крови питать кожу. Еще она "охлаждает и выпускает ветер". Справка: в ТКМ понятие "ветер" аналогично понятию патогена, то есть, любого фактора внешней среды, способного вызвать повреждение организма или развитие заболеваний.

В китайской медицине она прописывалась, в основном, при затяжном кровоточащем геморрое благодаря положительному воздействию на вены.

В лечебного сырья используют соцветия календулы, иногда — всю верхнюю часть растения. Сходство цветка календулы лекарственной из разных местообитаний превышает 90%. Цветки обладают как вяжущим, так и противовоспалительным действием.

Наружно препараты из календулы используются при лечении таких повреждений как синяки, ожоги, порезы, а также при незначительных инфекций, которые сопутствуют повреждениям. Как противовоспалительное — при воспалениях кожи и слизистых оболочек таких как фарингит (воспаление горла), при язвах на ногах, фурункулах, пролежнях, воспалениях десен и сыпи. Некоторые травники рекомендуют эфирное масло растения для лечения вагинальных дрожжевых инфекций. Также, настойки из нее применяются при перхоти .

При внутреннем применении положительное действие календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Содержащийся ней тритерпеновый гликозид, называемый календулозидом B, оказывает выраженное противоязвенное и седативное действие на желудочно-кишечный тракт.
Некоторые препараты для приема внутрь, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость.

Сушеные измельченные цветки календулы лекарственной, аптечный вариант

Календула обладает антибактериальным и противогрибковым действием и может использоваться как внутреннее и наружное средство для борьбы с грибковыми инфекциями. Было выявлено, что эфирное масло ее цветков подавляет рост in vitro сенной палочки (Bacillus subtilis), кишечной палочки (Escherichia coli), золотистого стафилококка (S. aureus), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и диплоидного грибка (Candida albicans).

Календула лекарственная внесена в списки Немецкой комиссии E и Европейского научного кооператива по фитотерапии (ESCOP), в Британскую фармакопею по травам, в монографии Всемирной организации здравоохранения по заживлению ран и противовоспалительному действию.

Целебные свойства календулы продолжают изучаться. Далее приведено несколько примеров клинических исследований периода от 2005 г. и позже. 1) Исследование в 2005 г. показало защитный эффект препарата крема календулы против раздражающего контактного дерматита, вызванного воздействием лаурилсульфата натрия. 2) У женщин с хирургическими ранами местное применение смеси, содержащей 70% масляного экстракта зверобоя и 30% масляного экстракта C. arvensis, улучшило скорость заживления по сравнению с контрольной группой. 3) В открытом пилотном исследовании 30 пациентов с ожогами или ошпариваниями лечили 3 раза в день в течение до 14 дней гидрогелем, содержащим 10% гидроэтанольного экстракта календулы. Симптомы покраснения, отека, волдырей, боли, болезненности и чувствительности к теплу оценивались до, во время и в конце лечения. Общий балл и индивидуальные баллы по каждому симптому улучшились. 4) Клиническое исследование мази с экстрактом календулы лекарственной было проведено у 34 больных с венозной язвой голени. В экспериментальной группе 21 пациента с 33 венозными язвами лечили данной мазью, наносимой дважды в день в течение 3 недель. Контрольную группу, состоящую из 13 пациентов с 22 венозными язвами, лечили тоже в течение 3 недель повязками с физиологическим раствором, наложенными на язвы. В экспериментальной группе общая поверхность всех язв уменьшилась на 41,71%, а у семи пациентов была достигнута полная эпителизация. В контрольной группе общая поверхность всех язв уменьшилась на 14,52%, а у четырех пациентов была достигнута полная эпителизация. В экспериментальной группе наблюдалось статистически значимое ускорение заживления ран, что свидетельствует о положительном влиянии мази с экстрактом календулы на эпителизацию венозных язв. 5) Изучались эффекты мазей после местного лечения пациентов с ожогами 2-й или 3-й степени в течение 17 дней. Было три вида мазей: из цветков календулы, переваренных в вазелине, только вазелиновая, протеолитическая мазь. Наилучшая эффективность была у мази из цветков календулы. 6) При проведении "слепого" исследования календулы лекарственной по сравнению с троламином для профилактики острого дерматита во время облучения при лечении рака груди. Пациенты, оперированные и получавшие послеоперационную лучевую терапию, были случайным образом распределены для применения либо мази календулы, содержащей 20% свежих надземных частей календулы в вазелине (126 пациентов), либо троламина (128 пациентов). Первичной конечной точкой было возникновение острого дерматита 2 степени или выше. Вторичными конечными точками были возникновение боли, количество использованного местного средства и удовлетворенность пациента. Возникновение острого дерматита 2 степени и выше было значительно ниже при использовании календулы, чем при применении троламина. Отмечалось и уменьшение боли.

Препараты из календулы в основном применяются в виде этанольных и других экстрактов, отваров и мазей. В аптеках можно встретить следующие виды готовых препаратов или полуфабрикатов:

Отвары из аптечного сырья или из собранного самостоятельно можно готовить на обычной кухонной плите, электрической или газовой. Концентрация (количество засушенных цветков на 1 стакан воды) зависит от заболевания и способа применения (наружно или внутрь). Особенно строго надо следить за точностью концентрации при применении отвара внутрь. Обычно отвары готовят кипячением или на водной бане. Готовый отвар охлаждают до приемлемой температуры, фильтруют и принимают его согласно аптечной инструкции или рекомендаций врача.

В отношении календулы очень мало проблем с лекарственной безопасностью. Однако следует избегать внутреннего применения препаратов из нее на ранних сроках беременности. Кроме того, аллергическая гиперчувствительность может быть проблемой. Хотя и редко, но отмечались случаи анафилактического шока после полоскания горла настоем календулы, а также аллергические реакции при контакте кожи с препаратами.
При исследовании общего действия и острой токсичности галеновых препаратов календулы (вытяжки, экстракты и др.) было установлено, что они малотоксичны. Следует иметь в виду, что даже относительно безопасные природные лекарства при длительном применении могут оказывать негативное воздействие на организм, особенно на внутренние органы.

Растение

Строение верхней части растения календулы лекарственной с цветками. С иллюстрации Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany

Календула лекарственная является видом рода травянистых растений Календула семейства Астровые. В Китае ее называют примерно так — Цинь Чянь Ти. Происходит из средиземноморского региона. В настоящее время в природе растет в умеренной климатической зоне в Евразии и Австралии. В фармакологических целях выращивается на плантациях.
Представляет собой небольшое травяное однолетнее или двухлетнее растение, достигающее высоты 30-60 см. Листья нижние лопатообразные, длиной 10-20 см и шириной 1-4 см, верхние продолговатые длиной 4-7 см. Стебель угловатый, опушенный, цельный. Цветочные головки от ярко-желтого до оранжевого цвета.
Реже в лечебных целях используется вид календула полевая (лат. Calendula Arvensis), еще реже — Calendula suffruticosa.

Календула также выращивается в декоративных целях. Ее цветки простые, но хорошо оживляют сады и участки. Поэтому некоторые виды, например, ноготки лекарственные, принадлежат к числу наиболее популярных декоративных растений.

Растение размножается семенами. Любит открытые, солнечные места и рыхлую, плодородную почву. Уход заключается в регулярном (2-3 раза в неделю) поливе и своевременном ощипывании отцветших соцветий.

При покупке семян для выращивания именно календулы лекарственной, а не другого вида, следует убедиться в правильности.