Астра татарская

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Астра татарская

Астра татарская входит в число 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины (ТКМ).

Астра татарская

Астра татарская

Лечебные свойства

Трава содержит 0,27% эфирного масла, кверцетин, каротиноиды, корни – 0,66% эфирного масла, кверцетин, аураптен и его производные, а также тритерпеноиды фриделин, эпифриделинол, шионон, тритерпеновое соединение, гидролизующее на астерсапогенин и арабинозу, просапогенин хедерагенин-моногликозид.

Подземные части содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, децен-2-диин-4,6-ол-1 и его ацетат, углеводороды, алифатические кислоты, лахнофиллумовый эфир и эфир ангеликовой кислоты. Кроме того, идентифицированы кумарины (аураптен, 6-ацетокси--циклоаураптен, 6´,7´-эпоксиаураптен), шионон и астерасапонин. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание шионона (C30H50O) в корнях и корневищах аcтры татарской в пересчете на сухое вещество не должно быть менее 0,9%.

Целесообразность приема препаратов на основе астры татарской может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

По канонам традиционной китайской медицины астра татарская обладает следующими свойствами: "горькая", "едкая", слегка "теплая". Влияет на меридиан легких.

Корни и корневища используют как отхаркивающее, противокашлевое, кровоостанавливающее, антимикробное, мочегонное, противоотечное, вяжущее, антипаразитарное и болеутоляющее средство.

Врачи ТКМ применяют травяные формулы с астрой татарской при хроническом кашле из-за дефицита инь легких, кашле из-за "холодного внешнего ветра", кашле с трудностями в выходе мокроты, при кашле с кровью в мокроте, при кашле с гноем и кровью в мокроте, хроническом бронхите, трахеите, бронхоэктазе, абсцессе и гангрене легких, туберкулезе легких, респираторных инфекциях, послеродовых кровотечениях, лихорадке, отеках различной этиологии, неврастении, астении, головной боли, радикулите и кишечных паразитах.

Врачи ТКМ не рекомендуют использовать астру татарскую при кашле с кровью и при кашле с высокой температурой.

Астра татарская в лечении несовместима с некоторыми травами.

Растение

Астра татарская (лат. Aster tataricus) является многолетним травянистым растением. Стебли у нее 50-100 см высотой, обычно одиночные, шероховатые, вверху ветвистые. Цветёт в июле-августе. В России произрастает в южной полосе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме нее в лечебных целях используются следующие виды: астра агератовидная (лат. Aster Ageratoides), астра беловатая (лат. Aster Albescens), астра птармиковидная (лат. Aster Ptarmicoides).

В растении содержатся следующие биологически ценные вещества: астерсапонины A, B, C, D, E, F, G, астерпросапонин (продукт после гидролиза астерсапонина), хедеросапонин (продукт после повторного гидролиза ), фриделин, эпифриделинол, синозиды A, B, астерин A, B, циклохлоротин A, B, C, астин A, B, C, лахнофиллол, ацетат лахнофиллола.

Астра является и декоративным цветком. В переводе с латыни слово "астра" означает "звезда" оттого, что форма цветка напоминает звезду. Существует огромное количество видов астр. Они бывают разных размеров, цветов и формы. В их число входит и описываемое здесь лекарственное растение Астра татарская. Она является одновременно декоративным цветком. Астры раскрывает свою красоту ближе к осени. Период цветения у них начинается в июле и длится до октября. Поэтому их называют королевой осенних цветов.

В Европу декоративные астры пришли в 18-м веке. В настоящее время их высаживают на приусадебных участках и на плантациях с целью последующей продажи. Их можно часто увидеть в цветочных магазинах.

Растение не требовательно в уходе, легко размножается делением куста и черенкованием. Время посева / высаживания – март или поздняя осень. Растет практически на любых почвах. Светолюбивы, увлажнение необходимо среднее. На одном месте хорошо растут до 6 лет.