Аспарагус (спаржа)
Существует около 300 разновидностей аспарагуса. Из них 20 пригодны для употребления в пищу — это всем известная спаржа. В фармакопее традиционной китайской медицины (ТКМ) упоминается 9 видов. Среди них самым эффективным считается аспарагус кохинхинский.
Листочки и ветви аспарагуса кохинхинского — лекарственного растения
Лечебные свойства
Целесообразность приема препаратов на основе аспарагуса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
В китайской медицине аспарагус кохинхинский применяется около 2 тысяч лет. Он тропен к меридианам легких и почек. По классификации ТКМ он является "горьким" и очень "холодным". Используется не в одиночку, а в составе формул (рецептов), в основном, при заболеваниях легких и селезенки. Увлажняет и очищает легкие, помогая дышать, выводит токсины из дыхательных путей, а также улучшает все дыхательные функции. Отсюда его эффективность при сухом кашле, кашле с редкой липкой мокротой или кашле, где появляется мокрота с кровью, при бронхите и туберкулезе.
Состояние кожи зависит от функции легких, поэтому корень косвенно влияет и на кожу. Длительное применение корня делает кожу мягкой, эластичной и гладкой.
Ниже, для сведения и в общем виде, приведены некоторые формулы традиционной китайской медицины, в состав которых входит аспарагус. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах.
1) Сан Кай Тан (San Cai Tang). В сочетании с женьшенем и реманией клейкой (Rehmannia Glutinosa) формула используется при вызванном лихорадкой нарушении инь, сухости во рту, дефиците жидкости в организме и диабете.
2) Тянь Мен Донг Ван (Tian Men Dong Wan). В сочетании с ширококолокольчиком (Platycodon grandiflorus), цимицифугой (Cimicifuga), мать-и-мачехой (Tussilago Farfara) и другими используется при посттифозной болезни легких, кашле из-за внутренних повреждений, хрипах, снижении аппетита и истощении.
3) Фу Цзы Тянь Мен Донг Сан (Fu Zi Tian Men Dong San). В его состав входят аконит, аир злаковидный (Acorus Gramineus), костус и другие. Применяется для улучшения ци, задержки старения и продления жизни.
4) Тянь Мен Донг Джиу (Tian Men Dong Jiu). Предназначена лечить кашель с кровью из-за дефицита инь в почках, сухость во рту, боль в горле, запор и немеющие мышцы конечностей.
Современная европейская медицина при рассмотрении лечебных свойств аспарагуса отталкивается от действия входящих у в него соединений:
1) Содержащийся в корнях и корневищах аспарагин (амид аспарагиновой кислоты) оказывает определенное влияние на облегчение астмы, подавление кашля и откашливание.
2) Также аспарагин может привести к периферической вазодилатации, снижению артериального давления, повышению сократимости сердца, снижению частоты сердечных сокращений и увеличению мочеиспускания.
3) Тесты отвара in vitro показывали ингибирование (замедление) развития альфа- и бета-гемолитического стрептококка, возбудителей дифтерии, пневмококка, стафилококка ауреус.
4) Может увеличить количество периферических лейкоцитов, повысить фагоцитарную способность ретикулоэндотелиальной системы и повысить гуморальный иммунитет (действующий на уровне белков).
5) Отвар и спиртовой экстракт могут способствовать выработке антител и продлить время выживания антител.
6) Отвар и спиртовой экстракт в опытах предотвращали мутации в клетках экспериментальных животных, повышали уровень цАМФ в опухолевых клетках и ингибировали (замедляли) деление опухолевых клеток. Это дает основания полагать, что аспарагус может оказаться эффективным в лечении рака , в особенности рака легких. Для окончательных выводов требуются дальнейшие исследования.
Кроме того, сухие корни растения используются для приготовления стимулирующих средств для нервной системы. Имеются отдельные упоминания о том, что аспарагус кохинхинский может быть полезен при рассеянном склерозе (РС) у женщин, сахарном диабете, мигрени. РС — это хроническое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, Механизм действия здесь до конца не ясен. Возможно он объясняется способностью аспарагуса влиять на выработку эстрогенов. В свою очередь, эстрогены влияют на течение рассеянного склероза. Пока недостаточно исследований для окончательных выводов.
Корни растения также имеют свойство очищать организм от токсинов.
Побочные эффекты, противопоказания
Желательно, чтобы люди, переживающие невроз и / или истерию, воздерживались от приема аспарагуса, любого препарата с ним или формул, где он присутствует среди других трав. Иначе это может привести к бессоннице или другим нарушениям сна.
Приема аспарагуса также следует избегать людям, которым противопоказан "холод" (термин из традиционной китайской медицины), в противном случае эта трава навредит селезенке и желудку.
Беременные женщины должны воздерживаться от приема аспарагуса и препаратов из него, иначе повышается угроза выкидыша.
Растение
Аспарагус кохинхинский (лат. Asparagus cochinchinensis) относится к семейству спаржевые. Является вьющимся многолетним растением высотой до 1,5 м. Распространен в некоторых странах Восточной Азии. В европейской части России в дикой природе растут около 8 видов, из них наиболее распространен Asparagus officinalis. Его синонимы: синоним аспарагус светлый (лат. Asparagus lucidus), спаржа кохинхинская, спаржа южновьетнамская.
Аспарагус лекарственный и части растения на иллюстрации из "Prof. Dr. Otto Wilhelm Thome Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885"
Виды аспарагуса, употребляемые в пищу, в России обычно называют спаржой. К другим видам аспарагуса тоже нередко применяется это название. Как съедобное растение, оно давно известно в Европе еще со времен Древнего Рима. В пищу употребляют молодые ростки высотой до 20 см. Их собирают в апреле-мае. Это универсальное растение является не только лечебным и съедобным, но и декоративным. Существует несколько декоративных видов.
В корнях и корневищах аспарагуса кохинхинского содержатся разнообразные биологически активные вещества. В первую очередь это:
- флавоноиды рутин, инулин, кверцитин, кемпферол;
- аминокислоты аспарагин, цитруллин, серин, треонин, пролин, глицин и др.;
- моносахариды, олигосахариды и полисахариды, крахмал, витамины (особенно витамин E).
Растения цветут в мае и июне, а семена созревают в сентябре. Цветы этого вида двудомные или однополые по своей природе.
Корни и корневища аспарагуса выкапывают, как правило, когда растение находится в состоянии покоя. Корневища моют и сушат для последующего использования.
Аспарагус размножается с помощью семян. Посев производится весной или в начале осени. В первую зиму сеянцы должны быть выращены в солнечных местах, в теплицах.
Способ заготовки: корни засахаривают в виде цукатов.