Трава Копытень

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Трава копытень в китайской медицине

Во многих регионах России часто встречается трава копытень. Некоторые его виды издавна применяются в традиционной китайской медицине (ТКМ).

Копытень

Копытень в июле

Лечебные свойства

Копытень ядовит, целесообразность его употребления и приема препаратов на его основе может определить только квалифицированный врач.

По канонам традиционной китайской медицины копытень обладает следующими свойствами: "теплый", "едкий", вреден для печени. Влияет на меридианы сердца, почек, легких, печени. Он входит в состав следующих формул (рецептов) ТКМ: Chuan Xiong Cha Tiao San, Da Huang Fu Zi Tang, Dang Gui Si Ni Tang, Du Huo Ji Sheng Tang, Jiu Wei Qiang Huo Tang, Ling Gan Wu Wei Jiang Xin Tang, Ma Huang Xi Xin Fu Zi Tang, Tong Guan San, Wu Mei Wan, Xiao Qing Long Tang, Zai Zao San. Кроме копытня в них содержатся другие природные вещества, которые работают в сложном взаимодействии.

Корневища используют в качестве многофункционального лекарственного средства. Они обладают следующими свойствами: мочегонным, потогонным, жаропонижающим, рвотным, слабительным, улучшающим пищеварение , болеутоляющим, отхаркивающим, противокашлевым, заживляющим, антиаллергенным, антибактериальным, противоглистным и седативным.

Также, препараты с копытнем назначают при обычной простуде, плеврите, пневмонии, воспалении носа, синусите , кашле и одышке, вызванной задержкой мокроты и соков (флюидов). Как болеутоляющее принимают при головной и зубной боли, ревматических болях в суставах, при коликах, параличах, болезнях печени, глистных инвазиях, как рвотное – для отрезвления .

Как наружное средство используют для ускорения заживления ран, а также язв во рту.

В эксперименте на крысах было установлено умеренное тонизирующее и стимулирующее действие препаратов из листьев копытня на их центральную нервную систему.

Продолжительное применение настоев копытня для ополаскивания придает телу тонкий аромат.

Противопоказано принимать копытень и препараты, в которые он входит, при индивидуальной непереносимости, при беременности и кормлении грудью. Не следует давать детям.

Копытень нельзя назначать вместе с корнями и корневищами различных видов чемерицы.

Регулярное употребление копытня приводит к нарушению нормальной работы почек. Содержащаяся в нем аристолохиевая кислота также может быть канцерогенной (вызывающей рак).

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит копытень:

Растение

Части растения копытень европейский. С иллюстрации Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, 1885

В фармакопее традиционной китайской медицины упоминается 11 видов копытня. Это род травянистых цветковых растений семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Видовое разнообразие наиболее высоко в Юго-Восточной Азии. Китайское название копытня — xi xin. В России обычен копытень европейский (Asarum europaeum).

Лекарственным, в первую очередь, является копытень Зибольда или дикий имбирь Зибольда (лат. Asarum sieboldi). Встречается в Приморском крае и на юго-западе Хабаровского края, а также в Корее, Северо-Восточном Китае и в северных районах Японии.
Кроме копытня Зибольда в лечебных целях также используются также копытень гетеротроповидный маньчжурский (Asarum heterotropoides var. mandshuricum) и копытень Зибольда сеульский (лат. Asarum sieboldi Miq. var. seoulense Nakai).

Корневища содержат примерно 3% эфирного масла, в состав которого входит лигнановое соединение азарин, а также азаринин, азарилкетон, сезамин, О-метилэвгенол, фенолы, сафрол, a-пинен. Согласно положениям фармакопеи КНР содержание эфирных масел в копытне Зибольда должно быть не менее 2%.

Вместе с тем, копытень содержит токсичную аристолохиевую кислоту. Регулярное употребление этой кислоты приводит к нефропатии — нарушению нормальной работы почек. Также, от нее отмечаются побочные эффекты: повышенное кровяное давление, головокружение и сонливость, тошнота и рвота, диарея или, наоборот, запоры. Аристолохиевая кислота может провоцировать и возникновение рака.

В различных количествах присутствуют микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь и цинк.