Аралия в китайской медицине
Аралия является ценным лекарственным растением, используемом в традиционной китайской медицине (ТКМ). Но она не входит в число 50-ти базовых трав ТКМ. В фармакопее ТКМ упоминается 9 видов. Чаще других используют аралию маньчжурскую.
Аралия в ботаническом саду г.Куньмин (Китай)
Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья. Плоды не используются. Корни содержат до 0,05% эфирных масел, сапонины, гликозиды и следы алкалоидов. Содержащиеся тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А, В, С, имеют один и тот же агликон — олеаноловую кислоту.
Лечебные свойства
Целесообразность приема препаратов на основе аралии может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.
У коренных народностей юга Дальнего Востока аралия давно используется в народной медицине. Они заваривают из нее чай и пьют при болях в голове, депрессии, стрессе, усталости и слабости. Корни вида аралия высокая используются нанайцами чтобы облегчить зубную боль, стоматит и проблемы с печенью. У айнов (коренное население Курил и северной Японии) корни использовались при лечении боли в желудке.
Древние китайские врачи полагали, что аралия может улучшить память и аппетит, увеличить продолжительность жизни и восстановить жизнеспособность. Китайцы использовали части этого растения примерно так же, как малочисленные дальневосточные народности. Они заваривали корни и кору для их действия как диуретика и против широкого спектра заболеваний, таких как диабет, неврастения, гепатит, карцинома, язвы, ревматоидный артрит, простуда. Корейцы использовали только корневую кору при лечении диабета, язвы, гепатита, артрита, хронического кашля и даже некоторых форм рака.
Также, в ТКМ аралия используется в составе формул, то есть, рецептов, где разные природные составляющие выполняют свою роль для наилучшей эффективности лечения.
В результате современных исследований тоже выявлено, что наиболее ценными частями аралии являются корни и кора. В них были обнаружены тритерпеновые сапонины — аралозиды A, B и C, которые являются производными олеаноловой кислоты. Они обладают следующими свойствами: повышают физическую активность, возбудимость, устраняют угнетающий эффект аминазина. Кроме того, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают их частоту, повышают тонус сердечной мышцы. Они полезны при спазмах желудка, при диабете, гепатите, неврастении и ревматизме, особенно в виде специального препарата. Употребление свежих побегов растения может быть полезным для сердца и уменьшать последствия старения. Тесты на живых крысах в лабораториях показали, что сапонины в аралии защищают миокард и защищают генетические клетки от мутации.
Справка: аминазин — один из главных представителей группы транквилизаторов, его особенностью является относительно сильный седативный эффект.
Клиническое изучение этих аралозидов впервые было проведено в Психиатрической клинике имени О. С. Корсакова. Под наблюдением находились больные с астеническими и астеноневротическими расстройствами, травматическими поражениями центральной нервной системы, астеническими состояниями, связанными с длительным перенапряжением, больные склерозом головного мозга и больные шизофренией с астеническим синдромом.
Лучший терапевтический эффект был отмечен у больных с астенодепрессивными состояниями, связанными с переутомлением, симптомами гипотонии и легким депрессивным состоянием. У них улучшалось самочувствие и повышалась работоспособность. Улучшалось состояние больных с посттравматическими расстройствами и различными астенодепрессивными состояниями, начальными стадиями атеросклероза, пониженным артериальным давлением.
Некоторые свойства аралии приобрели более важное значение в наши дни, чем 200-300 лет назад. Одним из давно известных из древнего использования является тонизирующий эффект, который повышает физическую и умственную активность, улучшает скорость работы, уменьшает усталость и ощущение слабости. Это важно и в наше время когда люди длительное время заняты умственным трудом.
Это растение может повысить скорость "сгорания" сахара в организме, что положительно влияет на снижение его уровня в крови. Если раньше сахар был в диковинку, то сейчас повышенное потребление сахарозы превратилось в проблему. Оно также ускоряет сжигание жира, что может быть очень ценным для людей с ожирением, которых с каждым годом становится все больше.
Очень перспективным направлением исследований для аралии является лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания и побочные эффекты
Аралия считается слабо ядовитым растением. Во всех частях растения содержатся различные токсичные гликозиды, сапонины и алкалоиды.
Противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гипертензии, эпилепсии и гиперкинезах (болезнях, выражающихся в излишних непроизвольных движениях), а также при беременности.
Поскольку аралия может снизить уровень сахара в крови, люди, страдающие диабетом или гипогликемией, должны быть осторожны. Особенно, если они принимают лекарства или БАДы, которые тоже снижают уровень глюкозы. Также, увеличение аппетита может вызывать увеличение веса.
В высоких дозах аралия может вызвать повреждение печени. Люди, у которых уже есть проблемы с печенью, должны быть осторожными. В невысоких дозах от аралии также может быть вред если принимаются препараты для снижения веса, снижения жира, а также другие, которые негативно влияют на печень.
Настойка и настой аралии
Как было выше сказано, в ТКМ аралия используется в составе формул. Но и сама по себе аралия, без других ингредиентов, может положительно влиять на здоровье. В этом случае она принимается в виде настойки и или настоя (это разные формы несмотря на похожесть названия). Это дешевые средства. Если в них используется надлежащего качества исходное растительное сырье, то они могут быть эффективными средствами оздоровления и даже лечения.
При покупке в аптеке надо ориентироваться на производителя. Если это давно работающая фабрика с хорошим контролем качества — это плюс. Предприятие может находится в Европейской части России, но использовать хорошее оригинальное сырье с Дальнего Востока. Значит, у него должен быть налажен еще и контроль поступающего сырья.
Простой, но достаточно эффективный препарат "Настойка аралии" готовится на 70 % этиловом спирте из корней аралии маньчжурской. Для получения 1000 миллилитров (1 литр) настойки берется 200 г корней аралии. Этиловый спирт добавляется до получения 1000 мл настойки. Готовый препарат представляет собой прозрачную, янтарного цвета жидкость с приятным запахом.
В фабричной инструкции указано, что настойка является общетонизирующим средством растительного происхождения. Далее указываются ее стимулирующие, тонизирующие свойства и, кратко, некоторые биохимические процессы. По части артериального давления пишется, что настойка оказывает гипертензивное действие, то есть, повышает давление. По обмену веществ — гипогликемическое действие (по снижению уровня сахара в крови)
Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, артериальной гипертензии и при гиперчувствительности. Отпускается без рецепта.
Для детей и лиц, которым противопоказан алкоголь, при показаниях для приема аралии готовят из нее водный настой. 20 г корней измельчают и заливают стаканом кипятка, а затем держат на водяной бане 40 минут. После этого настой остужают, фильтруют и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Водный настой обладает всеми свойствами спиртового, но хранится не более 2 дней.
Из коры и корней также готовят отвары. Отвар отличается тем, что вода с корнями кипятится примерно полчаса. Пропорции могут быть другими, чем в настоях.
В российских аптеках можно обнаружить и другие препараты, в состав которых входит аралия:
- корень аралии сушеный
- гранулы гомеопатические
- 70% этанольная (спиртовая) настойка корня
- водно-глицериновый экстракт
- водно-пропиленгликолевый экстракт
Растение аралия сердцевидная и его части. Это — тоже лекарственный вид. С иллюстрации из Flora Japonica, Sectio Prima (Tafelband). 1870. Авторы P. F. von Siebold, J. G. Zuccarini
Растение
Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim) — дерево семейства аралиевых высотой до 6 м, с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Корневая система поверхностная, радиальная, до глубины 10—25 см от поверхности почвы горизонтальная. На расстоянии 2-3 (реже 5) м от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50—60 см, образуя многочисленные мелкие разветвления.
Растет на северо-востоке Китая и в Корее. Но особенно много ее, также как и других лекарственных растений, используемых ТКМ, в кедрово-широколиственных лесах южной части Дальнего Востока России. Там местное население переняло знания об аралии от коренных малых народностей в конце 19-го века. В других регионах на открытом грунте аралия встречается в дендрариях и в плодово-ягодных питомниках.
Очень близким видом является аралия высокая (Aralia elata). У нее более широкие листочки и рыхлое соцветие с большим числом зонтиков, но это мало существенно. В лечебных целях используются ещё аралия кистеносная (Aralia racemosa), сердцевидная (Aralia cordata) и некоторые другие виды.
Аралия является быстро растущим деревцем. Биологический запас в России оценивается примерно в 11 тыс. тонн воздушно-сухих корней. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре около 60 °С или в хорошо проветриваемых помещениях.