Алоэ в китайской медицине
Всего насчитывается 420 видов растений рода Алоэ. Из них алоэ настоящее (Aloe vera) и еще несколько видов являются лекарственными. В традиционной китайской медицине (ТКМ) оно тоже используется. В фармакопее ТКМ упоминается 11 видов этого растения. Но они не входят в число 50-ти фундаментальных. Aloe vera часто и в русском языке называют алоэ вера, а не алоэ настоящее, но это одно и то же.
Алое настоящее на открытом грунте
Алоэ имеет долгую историю использования во многих странах. В западном обществе оно является одним из немногих широко используемых лекарственных средств на травах. Кроме того, оно нашло широкое применение в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Лечебные свойства
Целесообразность приема препаратов на основе алоэ может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
По теории традиционной китайской медицины, алоэ обладает следующими свойствами: "горькое", "холодное". Влияет на меридианы толстого кишечника, печени и желудка. В Китае его лечебные свойства были изучены в результате многовекового опыта применения при лечении пациентов с различными заболеваниями.
Распространенные простейшие формулы ТКМ, в которых используется алоэ:
1) Хуан Цинь. Для получения тепла в печени и ее протоке с симптомами лихорадки, головной боли, красных глаз, головокружения и вздутия живота. Состав: алоэ вера с корнями шлемника байкальского.
2) Ба Зяо Хый Сиань (Ba Jiao Hui Xiang). При остром и хроническом запоре, вызванном жаром в кишечнике. Состав: алоэ, звездчатый анис.
Травяные формулы могут составлять только квалифицированные врачи ТКМ в определенных дозах и пропорциях и индивидуально для каждого пациента. Самостоятельное составление и применение может нанести вред.
Если же говорить о подходах современной медицины, то обычно признается, что алоэ обладает следующими лечебными действиями:
- слабительное;
- заживление ран и ожогов;
- противогрибковый эффект;
- противоопухолевый эффект;
- ингибирующее действие на сердце.
Клинические испытания проводились по кожным заболеваниям, ожогам, заживлению ран, запорам, сахарному диабету, а также язв и воспалений желудочно-кишечного тракта. В результате, доказательства эффективности наиболее убедительны для слабительного действия и для заживления ожоговых ран.
Некоторые многообещающие предварительные данные свидетельствуют о том, что применение геля внутрь может иметь положительные эффекты в снижении уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, стабилизации метастатического рака и лечении язвенного колита легкой и средней степени тяжести.
Доказательства эффективности при псориазе, дерматите и заживлении хирургических ран противоречивы.
Есть и другие утверждения об эффективности перорального алоэ при лечении широкого спектра состояний, таких как алопеция, болезнь Альцгеймера, врожденная сердечная недостаточность, депрессия, глаукома, геморрой, гепатит, рассеянный склероз и варикозное расширение вен; однако научные исследования таких утверждений ограничены.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказано во время беременности и менструации, а также при кровотечении из прямой кишки.
Не использовать в случае селезеночной недостаточности.
Прием больших доз или длительное использование может привести к повреждению почек.
Нельзя применять алоэ и при кишечной непроходимости; это касается всех сильнодействующих слабительных средств.
Излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия) при длительном применении алоэ.
Экстракты
В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит алоэ:
- лекарственный препарат "Алоэ линимент" (наружно для кожи и заживления ран)
- соки как добавка к пище
- экстракт жидкий (раствор для подкожного введения)
- водно-глицериновый экстракт
- водно-пропиленгликолевый экстракт
- сироп с алоэ и железом
- БАД "Aloe vera" в капсулах (общеукрепляющее)
- спрей для горла с алоэ и ромашкой
- гель для тела
- алоэ с пробиотиками в капсулах
- гранулы гомеопатические
Состав экстрактов различается в зависимости климатических и сезонных условий роста, а также от возраста растения. Наибольшее влияние на количество активных ингредиентов в продукте оказывает метод обработки. Процесс производства продуктов из алоэ включает дробление, измельчение или прессование всего листа для получения из него сока. Затем идут этапы фильтрации и стабилизации для получения желаемого экстракта. Этот метод обеспечивает простоту обработки и более высокую эффективность извлечения твердых веществ, но может привести к получению продукта, который содержит мало или совсем не содержит активных ингредиентов.
Встречаются фальсификаты продуктов алоэ с использованием наполнителей, таких как мальтодекстрин, глюкоза, глицерин и яблочная кислота.
Противопоказания, которые приводятся в инструкциях к аптечным экстрактам:
- повышенная секреция пищеварительных желез;
- диарея;
- геморрой;
- нарушение проходимости кишечника;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- аппендицит;
- боли в животе неясного генеза;
- беременность.
Противопоказания для подкожного введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.
У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять подкожное введение.
Возможные побочные действия при приеме экстрактов внутрь: диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции, уменьшение содержания калия в организме при длительном приеме.
Растение
Растение алоэ принадлежит к роду алоэ подсемейства асфоделовые семейства ксанторреевые. Имеет короткий стебель, удлиненные и заостренные листья, которые соединяются на стебле в виде розетки. Мякоть, составляющая большую часть листа по объему, содержит прозрачный слизистый гель. Корневая систем развита мало. Это засухоустойчивое растение. Оно имеет специальные ткани для запаса воды.
Кроме алоэ вера часто используются следующие разновидности: алоэ устрашающее (Aloe ferox), алоэ древовидное или столетник (Aloe arborescens), алоэ перри (Aloe perryi). Далее речь будет идти только об алоэ вера или просто алоэ.
Алое, комнатный вариант
В растении содержится более 75 потенциально активных компонентов. Они перечислены в списке ниже.
- Флавонолы: алоэ-эмодин, алоин, барбалоин, изобарбалоин, гомонаталоин, кризофанол, глюкозид хризофанола, антранол, глюкозид изоэлютерола, алоэсапонарин, гельминтоспорин, алоэзин, алоэнин, кверцетин, касференол, рутин и др. Флавонолы — это самый многочисленный класс биофлавоноидов.
- Сахариды: глюкоза, манноза, арабиноза, рамноза, фруктоза, сахароза, ксилоза.
- Стеролы: холестерин (холестерол), кампестерол, ситостерин (ситостерол).
- Кислоты: каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, пальмитолеиновая, гексадекадиеновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, янтарная, яблочная, молочная, Р-кумаровая.
- Другие вещества: бета-каротин (провитамин А), энизим брадикининаза, магния лактат, глиоксалаза.
Токсичными веществами в растении являются алоин и алоэ-эмодин.
Учитывая большое количество потенциально активных соединений в растении, возможно, что биологическая активность алоэ является результатом синергетического действия множества соединений. Точно так же способность компонентов проявлять антагонистическую и конкурентную активность вероятно влияет на общую биологическую активность определенных препаратов из алоэ.