Чеснок в традиционной китайской медицине
Чеснок издавна известен как сильное лекарственное и профилактическое средство не только в традиционной китайской медицин (ТКМ), но и в народных медицинах других стран. Но он не входит в число 50-ти фундаментальных трав ТКМ.
Чеснок (на переднем плане), надземная часть
В фармакопее ТКМ упоминается 7 видов семейства луковых, в том числе чеснок посевной (лат. Allium sativum). Он представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 50-ти см. Чеснок был известен в Китае с незапамятных времен, он упоминается в календаре Се – книге, изданной за два тысячелетия до нашей эры.
По преданию, когда китайский император Хуань Ди восходил на гору, некоторые из его приближенных отравились, поедая какое-то растение. Но затем они спасли свою жизнь только чесноком.
Лечебные свойства
Несмотря на то, что чеснок является съедобным растением целесообразность его употребления или приема препаратов на его основе в случае заболеваний может определить только квалифицированный врач.
По теории ТКМ чеснок является "едким" и "теплым".
- Биохимические свойства:
- понижает уровень липидов в крови;
- понижает сахар в крови;
- влияет на сердечно-сосудистую систему;
- благодаря серосодержащим веществам и аскорбиновой кислоте может снижать артериальное давление, улучшать капиллярное кровообращение и оказывать антисклеротическое действие на артерии;
- выступает как природный антибиотик;
- улучшает иммунитет;
- выполняет антитромбоцитную функцию;
- обладает некоторым антиопухолевым воздействием;
- применяется при лечении отравления свинцом и ртутью;
- применяется при облучении радиацией;
- противовоспалительное действие.
Из приведенного списка наиболее важными являются полезные свойства чеснока для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чеснок уменьшает синтез триглицеридов в печени. Снижается уровень холестерина низкой плотности и общий уровень холестерина в крови, одновременно повышается уровень холестерина высокой плотности. Благодаря этому кровеносные сосуды не зарастают атеросклеротическими бляшками.
За счет влияния на процесс образования внутрисосудистых тромбов улучшает кровообращение.
Компоненты содержащегося в чесноке аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Исследователи из США обнаружили, что компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических мутагенов.
То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано в 19-м веке, когда Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, грибка Candida и большое число других самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения. По мнению некоторых исследователей, аллицин обладает сильным бактериостатическим эффектом, а значит способствует более легкому течению различных инфекций.
Иногда чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.
Доказано противовирусное действие чеснока. В частности, он в определенной мере помогает предотвратить грипп. В отношении предотвращения заражения коронавирусом 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения в феврале 2020 г. сообщила, что чеснок может иметь некоторые противомикробные свойства, но нет данных, что его употребление защитило людей от данного вируса.
Антипаразитарное действие: в борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.
Побочных действий чеснок почти не оказывает. При приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Следует избегать его употребления при беременности. Также следует быть крайне осторожным в его употреблении при заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника.
Пока нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника.
В российских аптеках и фитомагазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит чеснок:
- Чеснок (таблетки)
- БАД "Чеснок без запаха" (при гипертонии, атеросклерозе)
- БАД "Масло чесночное" в капсулах (общеукрепляющее)
- Свечи с экстрактом чеснока
- сухой экстракт корня
- водно-пропиленгликолевый экстракт
- Черный чеснок
- Черный чеснок ферментированный
- чеснок сушеный гранулированный
- чеснок сушеный резаный
- чеснок сушеный молотый
- чеснок дробленый
Черный чеснок, упомянутый в списке, иногда называют "лекарством Бога". Его получают из обычного чеснока методом карамелизации, после чего он становится черным, а самое главное, более еще насыщенным биологически активными веществами.
Химический состав
Чеснок посевной и его части на иллюстрации из "Bentley und Trimen. Medicinal plants". 1880
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В то же время это вещество является сильнодействующим ядом, который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки. Аллицин представляет собой сложную смесь летучих безазотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом. Помимо стерилизующего (противомикробного) действия, аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом.
Другие компоненты:
- кофейная, хлорогеновая, феруловая, олеаноловая,
кумариновая и фитиновая кислоты - ситостерол
- диаллилдисульфид
- гераниол
- кемпферол
- линалоол
- флороглюцин
- кверцетин
- рутин
- аллилцистеин
- сапонины
- стигмастерол