Лекарственная трава тысячелистник
Лекарственное растение тысячелистник является распространенным видом и давно используется в традиционных и народных медицинах в разных странах. В традиционной китайской медицине (ТКМ) чаще всего применяется вид тысячелистника сибирского, а всего в китайской фармакопее насчитывается 10 его видов. Но все они не входят в число 50-ти китайских фундаментальных лекарственных трав.
Сушеная трава тысячелистника из аптеки
Лечебные свойства
Целесообразность приема препаратов на основе тысячелистника может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения. О противопоказаниях и побочных эффектах — в нижней части раздела.
Лечебные свойства тысячелистника признаны во многих странах и он включен в национальные фармакопеи таких стран, как Германия, Чешская Республика, Франция и Швейцария.
По теории традиционный китайской медицины тысячелистник обладает следующими вкусовыми свойствами: "горький", "вяжущий", "острый". Псевдотемпературная характеристика — "прохладный". Тропен к меридианам селезенки, легких и почек. Тонизирует энергию ци.
В Китае тысячелистник используется в течение сотен лет. Считается, что он устраняет токсичность и способствует диурезу, активирует кровь и облегчает боль. Более конкретно: используется для для оздоровления желудочно-кишечного тракта, облегчения дыхания, очищения кожи, укрепления мышечной силы, прояснения зрения и ума. Применяется в виде отваров и формул в виде болюсов из измельченного высушенного растительного сырья.
На первом месте в лечебных свойствах тысячелистника стоит давно известная способность заживлять раны. Заживление ран является сложным процессом, в котором происходит гомеостаз, реэпителизация, образование грануляционной ткани и ремоделирование внеклеточного матрикса. Лекарственные растения, в том числе тысячелистник, могут влиять на различные фазы этого процесса. В античные времена при непрерывных войнах его использовали именно для остановки кровотечений и заживления ран, в том числе, в древнем Китае.
В настоящее время он продолжает цениться за кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Кровоостанавливающее свойство происходит от присутствия витамина К, ахиллеина, повышающего свертываемость крови (его активность в этом отношении больше, чем у хлорида кальция) и хамазулена, оказывающего противовоспалительное действие и ускоряющего процессы заживления ран. В основе механизма остановки кровотечения лежит увеличение числа тромбоцитов, снижающее время остановки кровотечения.
На втором месте, пожалуй, находится такое полезное свойство тысячелистника как защита слизистой оболочки желудка от острых поражений. В экспериментах на животных ученые-медики обнаружили, что водный экстракт тысячелистника обыкновенного показывал эффективность в защите слизистой оболочки желудка от острых поражений, вызванных этанолом и индометацином, и в лечении хронических поражений, вызванных уксусной кислотой. Пероральное введение водно-спиртового экстракта заметно подавляло вызванные этанолом поражения желудка. Пероральное введение этого экстракта уменьшало хронические язвы желудка, вызванные уксусной кислотой, и способствовало значительной регенерации слизистой оболочки желудка после индукции язвы.
Но диапазон применения тысячелистника в настоящее время шире. Теперь он применяется еще при расстройствах дыхательной, пищеварительной, гепатобилиарной (печень, желчный пузырь и желчные протоки), сердечно-сосудистой, мочевыделительной и репродуктивной систем.
Вот его расширенные функции:
- потогонное и жаропонижающее действие при простуде, гриппе и лихорадке;
- противоспазматическое действие при синусите или заложенности носовых пазух с головной болью;
- улучшение пищеварения, обладает желчегонным свойством при потере аппетита и расстройствах желчевыводящих путей;
- желудочно-кишечные противовоспалительные и спазмолитические средство при расстройстве желудка, вздутии эпигастрия (подложечная область), гипертонии кишечника, вздутии кишечника;
- мочегонное и антисептическое действие при задержке мочеиспускания или цистите;
- средство при аменорее или нарушениях менструального цикла;
- вяжущее и антигеморрагическое действие при недержании мочи, диарее, меноррагии или лейкорее;
- расширение кровеносных сосудов и, как следствие, понижение артериального давления ;
- противовоспалительное средство при кожных воспалениях.
В ТКМ лекарственные травы обычно применяются в составе формул (рецептов). В них входит несколько трав, каждая из которых играет свою роль. Чтобы применять лекарственные травы рекомендуется ознакомиться с принципами китайской фитотерапии .
В российских аптеках и магазинах трав тысячелистник продается в виде сушеного сырья. Обычно, это пачки измельченных частей этого растения или брикеты. Также он входит в многокомпонентные препараты такие как бальзамы на травах, энерготоники, эликсиры, желчегонные сборы, противогеморроидальные сборы, слабительные сборы, водно-спиртовой экстракт, дегтярный крем для тела, концентрат пищевой. В большинстве своем, они входят в государственных реестр лекарственных средств в разных качествах.
В многокомпонентных препаратах кроме самого тысячелистника можно обнаружить другие травы. Например, в одном из бальзамов европейского производства присутствуют в различных видах: тысячелистник, омела белая, зверобой, боярышник, дудник, валериана, померанец, шалфей, розмарин, мелисса, корица, имбирь. Здесь приведен укороченный состав бальзама и без указания частей растений.
Вот еще пример состава (укороченный) российского эликсира: тысячелистник, анис, боярышник, календула, кипрей, кориандр, мята, подорожник, пустырник, ромашка, солодка, тмин, хмель, череда, шиповник, элеутерококк.
В аптечных травяных сборах с тысячелистником можно встретить в разных сочетаниях следующие растения: мята, календула, пижма, зверобой, крапива, хвощ, кора дуба, мать--мачеха, солодка, подорожник, шалфей и другие.
Примерно такое же количество ингредиентов можно встретить и в травяных лекарственных формулах традиционной китайской медицины. Возможно, что древний китайский опыт в какой-то степени и был использован современными фармацевтическими производителями при разработке составов.
По тысячелистнику есть противопоказания и побочные эффекты. Тысячелистник противопоказан людям с гипотензией (гипотонией), так как он обладает свойством понижать артериальное давление. Он также противопоказан при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию. Рекомендации для лечения желудка с повышенной кислотностью и при наличии язвы противоречивые и для конкретных рекомендаций требуются дополнительные исследования.
Побочными эффектами при длительном употреблении или передозировке могут быть: головная боль, тошнота, головокружение и кожные сыпи. В редких случаях — аллергические кожные реакции. Это особенно верно, если кожа влажная или при контакте с подстриженной травой этого растения.
Тысячелистник сибирский в июле
Растение
Тысячелистник сибирский (Achillea sibirica) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Имеется еще латинский синоним — Ptarmica siberica.
Несмотря на присутствие в названии слова "сибирский" этот вид является широко распространенным в северном Китае, некоторых частях Японии, в восточной части России. Растет на пустырях, в селах, по берегам водоемов, на лугах, среди кустарников, на опушках, в межах, вдоль дорог.
Близкий родственник, (Achillea millefolium), обладает такими же лечебными свойствами, как и сибирский. Различий у них почти нет и в западной медицине обычно упоминается именно Achillea millefolium. Только цветки у сибирского вида имеют розовый, а не белый цвет как у обыкновенного. Всего же насчитывается около 130 цветущих и многолетних видов тысячелистника. Они растут во многих странах умеренного пояса.
Тысячелистники являются не только лекарственными травами, но и хорошими медоносами. Их используют как приправу к мясным и другим блюдам. Одновременно, они токсичны для некоторых видов животных. Изредка упоминается его токсичность и для людей при условии приема больших доз.
Начальное слово в латинском названии — Achillea, соответствует имени древнегреческого героя Ахилла, который, по преданиям, применял это растение для остановки кровотечения. А второе слово у тысячелистники обыкновенного — millefolium, в переводе с латыни означает "тысяча листьев". Отсюда и пошло русское название.
Биологически активные вещества содержатся в листьях и в цветках. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки — эфирного масла. Также используется корень.
Биологически активный комплекс в этих растениях представлен многими веществами: фенольные соединения, эфирное масло, полисахариды, витамины и другие. В составе эфирного масла обнаружено до сорока полезных компонентов. Среди них хамазулен (до 25%). Хамазулен является одним из важнейших компонентов эфирного масла. Он обладает эффективным противовоспалительным и смягчающим действием, нетоксичный и антиаллергенный. Источник хамазулена — хамазуленкарбоновая кислота и ее производные.
Эфирные масла растения содержат монотерпены в качестве наиболее характерных метаболитов.
Другие вещества, содержащиеся в тысячелистнике: камфора, цинеол, флавоноиды ахиллеин и холин, ахиллеевая кислота, инулин, смолы, дубильные вещества, зола нитратов, фосфатов, хлорид калия, хлорид кальция, антибиотики и противовоспалительные компоненты: фуранкарбоновая (α-furoic) кислота, янтарная кислота, а также алкалоиды, флавоноиды и стерины, витамины С и K, каротин. Также в нем находят заметное количество калия, кальция, магния, селена, бора, молибдена, меди, цинка.
Лекарственным сырьем у тысячелистника являются трава и цветки. Траву заготавливают в период цветения, в сухую погоду, срезая лишь верхушки стеблей длиной не более 15 см. Нельзя вырывать растение с корнями. Необходимо оставить хотя бы часть для возрождения зарослей. Сырье сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или ткани слоем 5-7 см и периодически перемешивая. В хорошую погоду трава высыхает за 7-10 дней. Тысячелистник можно сушить и в сушилке при температуре 40-50 °С. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. Высушенные листья имеют солено-горький вкус, у цветков вкус горько-вяжущий. Хранят сырье в деревянной или стеклянной таре до двух лет.
Для использования в приготовлении блюд собирают и зелень растения. Это делается весной до появления цветочного стебля потому что далее листья грубеют и становятся горькими. Поздним летом собирают цветочные корзинки. Их сушат, обмолачивают, удаляют грубые части. Они используются как пряность.
Пищевые рецепты
Растение тысячелистника обыкновенного и его части на иллюстрации из Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885
В кулинарии траву тысячелистника используют для ароматизации мясных блюд и для приготовления салатов. Указанные ниже рецепты сделаны с уклоном на здоровый образ жизни. Но, при желании, в блюда можно добавлять майонез, сметану и другие приправы по вкусу.
Для приготовления салата берут 10 г зелени или 5 г порошка тысячелистника, 20 г зеленого лука, 150 г квашеной капусты, 25 г растительного масла, поваренную соль по вкусу, зелень укропа и петрушки. К квашеной капусте добавляют измельченный лук, тысячелистник. Перемешивают, подсыпают соль. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа или петрушки.
Для приготовления борща берут половину литра мясного бульона, 100 г капусты, 25 г картофеля, 10 г листьев или порошка тысячелистника. В бульоне отваривают капусту и картофель. За 3-5 мин до их готовности добавляют обжаренную в растительном масле свеклу, тысячелистник. Заправляют обжаренными морковью и луком, добавляют яблочный уксус по вкусу и измельченный щавель. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладут по сваренному вкрутую яйцу, посыпают зеленью укропа и петрушки.
Еще готовят такой напиток. Сушеный тысячелистник опускают в кипяток и варят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 3 часов. Затем процеживают, добавляют клюквенный сок и мед. Всё перемешивают и разливают в стеклянные емкости.
Листьями этого растения приправляют блюда не только в России, но в других странах. Там им ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Отвары добавляют в компоты и тесто. Высушенные цветы и листья используют для приготовления желе и муссов.
Кое-где он встречается и в китайской пище, но значительно реже, чем в европейской.