Лечение инсульта в китайской медицине

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга. Во многих странах является второй-третьей по числу причиной смертности населения после ишемической болезни сердца и рака. Традиционная китайская медицина (ТКМ) исторически использовалась в Китае для восстановления после приступа. Она широко используется и в наши дни.

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления и использования при консультации с лечащим врачом, который даст окончательные рекомендации о способе лечения.

Два вида инсульта по классификации европейской медицины: ишемический (слева) и геморрагический (справа). При ишемическом происходит закупорка кровеносных сосудов мозга и наблюдается отсутствие притока крови к пораженной области. При геморрагическом типе происходит разрыв кровеносных сосудов и вытекание из них крови.

Схема возникновения ишемического инсульта, связанного с мерцательной аритмией

Существует два типа инсульта головного мозга. Первый и наиболее распространенный — это ишемический инсульт (инфаркт мозга). Причиной является закупорка кровеносных сосудов мозга тромбом или эболом. Они перекрывают приток крови в какую-то область мозга. В свою очередь, закупорка сосудов имеет ряд причин и условий: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и лишний вес, излишний вес, стрессы. Все это и другое приводит к сужению сосудов и образованию тромбов и эболов.

По степени риска возникновения (более 80%) выделяется ишемический инсульт, связанный с мерцательной аритмией сердца (синоним — фибрилляция предсердий). В большинстве случаев мерцательная аритмия не является состоянием, угрожающим жизни. Но из-за нее в левом предсердии сердца могут образовываться эмболы (сгустки), которые затем разносятся кровотоком по сосудам. Если от них происходит закупорка сосудов в головном мозге, то часть мозга лишается кровоснабжения.

Второй тип, менее распространенный, но более опасный — геморрагический инсульт. В отличие от ишемического типа его причиной является не закупорка, а разрыв кровеносных сосудов в мозге от высокого давления и вытекание из них крови с последующим формированием отека. Как правило, он является осложнением гипертонической болезни .

В Китае частота инсультов меньше, чем в западных странах, и больше случаев восстановления функций после инсульта. Это происходит из-за различий в диете, образе жизни, и в самом лечении. Например, на Тайване распространенность использования методов ТКМ среди пациентов, перенесших инсульт, доходит до 32%. Это больше, чем по другим заболеваниям.

В отличие от европейской медицины, классификация инсультов в ТКМ следующая:

  • тяжелый Zhong-Feng синдром
  • легкий Zhong-Feng синдром

По теории ТКМ, инсульт рассматривается не просто как болезнь в мозге, а как сложный процесс. Этот процесс захватывает меридианы, другие органы и кровеносные сосуды. Считается, что это вызвано внутренними и внешними воздействиями, которые вызывают накопление ци и крови и создают состояние высокого давления, что в конечном итоге приводит к поражению мозга. Это похоже на понимание западной медицины роли высокого кровяного давления, являющегося фактором риска развития инсульта.
На развитие инсульта влияют по меньшей мере четыре внешних фактора и шесть внутренних факторов. Внешние факторы включают недостаточное функционирование печени и почек, неправильное питание и перенапряжение тела, эмоциональные нарушения, старение и слабая конституция тела. Это приводит к дальнейшим проблемам внутри организма, которые нарушают естественный здоровый баланс. Шесть внутренних факторов являются состояниями дефицита инь и ци, недостаточности «огня» печени и сердца, внешний и внутренний «ветры», накопление влаги, застой потока энергии ци и застой крови. Инсульт происходит когда эти шесть факторов взаимодействуют друг с другом при определенных условиях.
Чтобы далее не углубляться в теорию можно привести один пример — как недостаток функций печени и почек вызывают инсульт.
Это происходит следующим образом. Дефицит инь, возникающий из-за старости, гипофункция как печени, так и почек или избыток сексуальной активности, может привести к постепенному истощению зародышевых клеток и крови. Зародышевые клетки — это сперма и яйцеклетки. По теории ТКМ, зародышевые клетки и кровь происходят из одного и того же источника. Когда зародышевые клетки уменьшаются с возрастом, снижается производство крови. Это приводит к относительному избытку ян в теле и вызывает образование «ветра» внутри. Инсульт будет развиваться, если «ветер» не будет удален из тела.
Когда почка не питает печень создается избыток ян печени, который превращается во внутренний вредный «ветер». Он и инициирует инсульт. Альтернативно, инсульт может также быть вызван недостаточностью инь печени. Это происходит, когда «жара» возникает из-за «высушивания» крови. «Жара» подталкивает «ветер» вверх по телу, тот воздействует на меридианы и препятствует открытию тела. Это, в свою очередь, заставляет ци и кровоток стать застойными, что может вызвать инсульт.

Исходя из сказанного, инсульт методами ТКМ можно лечить путем улучшения кровообращения и устранения застоя крови; устранения застоя крови и разблокировки коллатералей; тушения «ветра» и разблокировка коллатералей; сглаживания фу-органов и очищения кишечника; улучшения диуреза; детоксикацией; усилением; потеплением ян и активацией меридиана.

Но современные ученые-медики проводят исследования чтобы выявить с точки зрения современной доказательной медицины конкретные механизмы действия древних китайских методов. В том числе, удалось приблизиться к некоторому понимаю в этом вопросе и по инсульту.

Предотвращение инсульта

По теории ТКМ, наиболее эффективным способом предотвращения инсульта является изменение образа жизни и исключение факторов риска. Физическая работа и физические упражнения должны соответствовать возрасту и физическому состоянию и сопровождаться адекватным отдыхом. Тот же совет относится и к сексуальной активности. Важно также справляться со стрессом, особенно людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Важным фактором является диета. Традиционная китайская диета основана на высоком содержании клетчатки и низким содержании жиров, сахара и молочных продуктов.

Что касается китайской фитотерапии (лечения травами), то большинство лекарственных растений и препаратов в ней применяются для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови, высокого уровня холестерина и других условий, способствующих возникновению инсульта.

Растение, которое часто способно предотвратить инсульт, — гинкго билоба. Оно стало очень популярным в Европе. Прием гингко может не только улучшить психическое функционирование, но и предотвратить формирование тромбов в мозгу. Оно улучшает кровообращение, усиливает умственные способности, снижает уровень холестерина в плазме крови и может предотвратить инсульт и инфаркт. Для того, чтобы достичь максимального эффекта это средство должно приниматься в терапевтических дозах. Так как не существует универсальных фармакологических стандартов по растительным препаратам, доза в инструкциях по применению может варьироваться в зависимости от производителя. Противопоказания к применению тоже имеются.

Лечение

В настоящее время в Китае при тяжелом Zhong-Feng синдроме (см. выше) методам ТКМ отводится дополнительная роль, а первостепенное значение отдается западным препаратам.
Пациентов с легким Zhong-Feng синдромом лечат с помощью акупунктуры чтобы открыть меридианы и содействовать циркуляции ци и крови, а также лекарственными травами. В начале заболевания лечат только иглоукалыванием. Впоследствии — или травами, или сочетанием трав и иглоукалывания.

Иглоукалывание

p>Современными научными исследованиями были выявлены следующие положительные эффекты после иглоукалывания при ишемическом инсульте:

  • Улучшает восстановление, способствуя нейрогенезу. Конкретно это достигается приданием импульса размножению клеток делением (пролиферация). Вопреки старому распространенному заблуждению нейрогенез происходит и у взрослого человека.
  • Снижает вязкости крови и препятствует агрегации клеток крови, расширяет кровеносные сосуды.
  • Хронические симптомы такие как спастичность, изменение мышечного тонуса, возбудимость моторных нейронов и спазмы лодыжки тоже могут быть улучшены.
  • Уколы в определенные точки оказывают регулирующее влияние на церебральный метаболизм глюкозы. Это важно потому что из веществ, доставляемых кровью к мозгу, глюкоза является абсолютно преобладающим субстратом его метаболизма.
  • Механизм действия электроакупунктуры включает стимуляцию ангиогенеза, ослабление воспалительного ответа, регуляцию гематоэнцефалического барьера и ингибирование апоптоза.
  • Активация мозжечка акупунктурой может быть центральным механизмом благотворного влияния на состояние пациента.

Акупунктурист должен хорошо представлять движение ци, соотношение инь и ян и другие вопросы теории ТКМ. Проводить сеансы иглоукалывания после инсульта сложнее, чем при других заболеваниях. Выбор точек зависит от типа инсульта и конкретной цели сеанса.
Например, после инсульта часто возникает боль в плече, что мешает восстановлению функций во время реабилитации. Поэтому местная электрическая стимуляция может использоваться как часть терапии. Она проводиться двумя способами. Функциональная электростимуляция вызывает сокращение мышц плеча. Сокращение мышц может нарастить мышечную силу чтобы способствовать восстановлению функции конечностей, уменьшению спазмов (спастичности) и выравниванию костного сустава. В свою очередь, способ чрескожной электростимуляции нерва в плече часто используется для облегчения боли. Здесь интенсивность меньше, чем в предыдущем типе и не вызывает мышечного сокращения.

Техника введения игл и их стимуляции в точках тоже зависят от типа инсульта. При электроакупунктуре процедура еще осложняется тем, что в несколько раз определенные моменты ток необходимо то отключать, то снова включать, а его силу регулировать.
При очень высоком давлении (200/120 мм. рт. ст.) стимуляция игл делают слабее, чем обычно, а электроакупунктуру применяют осторожно.

Травы

Китайские природные лекарственные средства для лечения инсульта, как старинные так и современные, чаще всего представляют собой смесь различных растительных и животных экстрактов. Различные растительные лекарственные средства обладают противовоспалительными или антиоксидантными свойствами, вызывают вазодилатацию, увеличивают скорость мозгового кровотока, ингибируют агрегацию тромбоцитов, защищают от реперфузионного повреждения и повышают толерантность тканей к гипоксии.

В древних и в современных препаратах можно встретить следующие травы и части животных: гингко билоба (Ginkgo biloba), некоторые виды астрагала (Astragalus), шалфей многокорневищный (Salvia miltiorrhizae), пион красный (Paeoniae Rubra), любисток сычуаньский (Chuanxiong), дудник китайский (Angelica Sinensis), сафлор красильный (Carthamus tinctorius), персик (Prunus persica), некоторые виды истода (Polygalae) и аир Татаринова (Acorus Tatarinowii), пиявки (Hirudo), Eupolyphagaseu Steleophaga, Calculus Bovis Artifactus, скорпион (Buthus martensii), рог сайгака (Cornu Saigae tataricae) и другие.
Каждый ингредиент играет свою роль в формулах. Правильно составить и приготовить формулы могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при минимуме побочных эффектах.

Современные китайские фитопрепараты не очень популярны вне Китая. Когда китайцы выходят на зарубежный рынок, необходимо получать одобрение агентств по лекарственным средствам. При этом, идентификация конкретного состава китайских природных лекарств для этих агентств затруднена. Трудностью является и определение взаимодействия трав с западными лекарствами. Но, по мере научного подтверждения эффективности и безопасности китайских лекарств, происходит их международное признание.

Кроме иглоукалывания и фитотерапии в отдельных случаях применяют прижигание активных точек, а также массаж туйна.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий