中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский входит в число 50-ти фундаментальных растений традиционной китайской медицины (ТКМ).

Засушенные измельченные корни шлемника байкальского

Засушенные измельченные корни шлемника байкальского ломтиками

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе шлемника может определить только квалифицированный врач. Информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

В лечебных целях используются корень и корневище.

По канонам традиционной китайской медицины корень шлемника байкальского горький и «холодный». Он обладает направленностью к меридианам легких, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника. Его действие в терминологии ТКМ: изгоняет жар, осушает сырость, удаляет огонь ян, останавливает кровь, успокаивает плод при повышенной подвижности вследствие синдрома жара. Его рассматривают в качестве одного из природных заменителей медвежей желчи .

Наряду с просто высушенными корнями, разрезанными на пластинки, применяют и специальным способом обработанные корни — прожаренные с вином. Таким образом изменяется вкус и тепловые свойства лекарства и, соответственно, направленность его действия. Это лекарство изгоняет жар конкретно из верхней части тела (сердце, лёгкие).

В справочниках ТКМ пишется, что шлемник используется при большинстве заболеваний, связанных с сыростью и жаром (желтуха, дизентерия, фурункулез, болезненное мочеиспускание); при высокой температуре; при кашле из-за жара в легких; при различных кровотечениях вследствие скопления внутреннего жара и «бешеного движения» крови вследствие жара (кровавая рвота, кашель кровью, носовые кровотечения, кровь в стуле, метроррагии).

Препараты шлемника обладают гипотензивным и успокаивающим действием, противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Они расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают возникновение судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функцию печени, оказывают желчегонное и слабительное действие, не оказывают отрицательного действия на организм человека даже при длительном приеме.

В тибетской медицине отвар корней шлемника применяют при некоторых острых и хронических инфекционных заболеваниях, остром суставном ревматизме, миокардитах и аритмии.

Шлемник является мощным ингибитором глюкозидазы, который катализирует заключительный шаг в переваривании углеводов.

Шлемник оказывает нейропротекторное действие на центральную нервную систему.

Некоторые исследования говорят о его противораковых механизмах, в частности в отношении рака простаты.

Неправильное применение шлемника байкальского может вызвать ступор, спутанность сознания и судороги.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит шлемник:

  • сушеный корень
  • спиртовый экстракт (вытяжка из корня)
  • водно-пропиленгликолевый экстракт
  • фиточай на корне и корневище
  • БАД в фильтр-пакетах для приготовления настоек на водяной бане
  • комплекс для сосудов «Шлемник + витамины»

Растение

Шлемник байкальский (лат. Scutellaria baicalensis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (губоцветных). Из-за названия «шлемник» его часто путают с другими травами с подобным названием, растущими в Северной Америке.

Шлемник растет, начиная от восточного побережья Байкала до Тихого океана, в том числе, в Монголии и северо-восточном Китае. Много его в Бурятии, как и других лечебных трав. Этот фактор, а также буддизм значительной части населения республики и исторические связи с Тибетом обусловили то, что в г.Улан-Удэ как нигде много клиник тибетской медицины.

В корнях и корневищах шлемника найдены многочисленные флавоноиды: байкалин, байкалеин, ороксилин А, вогонин, скутеларин и другие; дубильные вещества, стероиды, кумарины, смолы и эфирные масла. С возрастом растения содержание действующих веществ у растения повышается.

Байкалеин (Baicalein), извлеченный из корня шлемника байкальского, является активным флавоноидом, у которого были обнаружены противоопухолевые свойства, что приводит к блоку клеточного цикла и пресечению распространения в раковых клетках.

В Китае шлемник байкальский выращивают на лекарство. Разводить его можно и во многих местностях России с умеренным климатом.

Сбор корней взрослых растений на одном месте следует проводить не чаще одного раза в 8-10 лет, оставляя часть для воспроизводства.

Для лекарственных целей заготавливают в основном корневища с корнями, а иногда и траву. Осенью их выкапывают, очищают и быстро сушат при температуре до 40 °С. Сушка проводится в хорошо проветриваемом помещении. Корни и корневища раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Если сушить в камере, то температура в ней должна быть также не выше 40°С.
После сушки корни вновь очищают от примесей, удаляют отслоившуюся пробку. Хранят заготовленный шлемник в матерчатой или деревянной таре до 3-х лет.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.