中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Рододендрон

Рододендрон

Рододендрон является лечебным растением, издавна используемым в традиционной китайской медицине.

Цветки рододендрона

Лечебные свойства, применение

Препараты и заготовки из рододендрона можно применять только по назначению врача, тем более, что он содержит ядовитые вещества (см. выше).

Препараты из рододендронов обладают бактерицидным, жаропонижающим, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и другими свойствами, хорошо действуют на сердце. Так, удаляя избыток влаги из организма, они способствуют уменьшению одышки, сердцебиения. Исчезают отеки, усиливается сердечная деятельность, понижается артериальное (после приема даурского) и венозное (после золотистого) давление. Листья рододендронов применяются также при лечении ревматизма, хронических колитов, при простуде, вегетоневрозах, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.

Листья рододендрона эффективна для купирования хронического бронхита с его кашлем и мокротой. Он оказывает успокаивающее действие на легкие, а также облегчает с астму. Цветы используются для изготовления чая, чтобы уменьшить боль в горле и головную боль.

Препараты рододендрона обладают бактерицидным действием в отношении патогенных микробов кишечной флоры, стрептококков и стафилококков.

Цветки рододендрона даурского в смеси с другими травами назначают в виде лечебных ванн при нервных расстройствах, невралгических, радикулитных и других болях, при отложении солей.
Настой цветков назначают в качестве успокаивающего и снотворного средства. Водный настой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе миокардите, при неврозах сердца, боли в области сердца, как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы, при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.
Отвар назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при энтеритах, гастроэнтеритах, гастрите, иногда как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
Из листьев и цветков готовят водочную настойку и назначают внутрь и наружно в виде втираний при радикулитах, ишиасе, невралгиях, полиартрите, остеохондрозе.
Растение популярно и в гомеопатии, где настойку из свежих листьев назначают при отравлениях ртутью, от подагры, ревматизма, головных болей, поноса, при насморке, затрудненном мочеиспускании, катарах верхних дыхательных путей и т. д.

Рододендрон золотистый применяется при лечении ревматизма и как сердечное и мочегонное средство. У больных с сердечной недостаточностью уменьшается одышка, нормализуется сердцебиение, уменьшаются отеки, снижается венозное давление, увеличивается скорость кровотока.

Рододендрон кавказский используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма. Препараты, полученные из его листьев, назначают при отравлении ртутью, при заболеваниях слизистых оболочек и головных болях.

Среди некоторых народов Гималаев и Тибета с цветами и листьями рододендрона используются для лечения пищеварительной системы, в том числе, при рвоте. Они стимулируют аппетит, а также приносят облегчение при заболеваниях печени. Он также является традиционным средством для лечения заболеваний крови и при аллергии.

В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие виды препаратов, в состав которых входит рододендрон:

  • масляный экстракт
  • спиртовая настойка
  • гранулы гомеопатические
  • рододендрон Адамса (побеги с листом), другой название — саган дайля
  • рододендрон Адамса (трава)
  • ароматическая вода (гидролат)

Растение

Рододендрон (лат. Rhododendron) — род растений семейства вересковые. Существуют классификации рододендронов по различным признакам, например, по листопадности — вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные.

Рододендроны распространены в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. В России насчитывается до 18 видов рододендрона, главным образом на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жители Дальнего Востока России и Восточной Сибири часто неправильно называют представителей рододендронов багульником, который является другим родом растений из семейства вересковые. Но, это местное название «багульник» уже прочно закрепилось за рододендроном в соответствующих местностях.

Каноническим видом рододендрона, входящим в список 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины является Rhododendron tsinghaiense. Вероятно, русское название должно быть как рододендрон цинхайский. Как растение он представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, очень ветвистый. Цветет в июне-июле.
Растение ядовито. Все рододендроны в листьях и нектаре содержат токсичный гликозид под названием андромедотоксин. Воздействие этого гликозида является двухфазным: сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу. Наиболее часто случаи отравления наблюдаются у животных, поедающих рододедрон.

Заметными лечебными свойствами также обладают рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), золотистый (Rhododendron aureum), кавказский (Rhododendron caucasicum), индийский (Rhododendron indicum), рододендрон Меттерниха (Rhododendron metternichii) и Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii).

Рододендрон даурский (сибирский) представляет собой листопадный кустарник высотой до 2 м с торчащими вверх ветвями. Ареал его распространения находится в Восточной Сибири, Забайкалье, на юге Дальнего Востока, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее и Японии.

Рододендрон золотистый (кашкарник золотистый) — вечнозеленый кустарник до полутора метров в высоту, с прижатыми к почве и приподнимающимися тёмно-бурыми ветвями. Цветки золотисто-жёлтые.

Рододендрон кавказский — вид вечнозелёных кустарников высотой 1-1.5 м с лежачим стеблем, с тёмно-бурой корой. Является медоносом.

Рододендрон Адамса распространен на востоке России: в верховьях реки Буреи, в Саянах, а также повсеместно в прибрежных районах южной части Дальнего Востока. Растет также в Тибете. Вырастает не более полуметра высотой. Листья вечнозеленые, небольших размеров.

Листья рододендронов содержат вещества глюкозидного характера — андромедотоксин (другие названия — ацетиландромедол, родотоксин), эриколин. Андромедотоксин токсичен и обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, а затем угнетая центральную нервную систему. Он также сильно расстраивает деятельность сердца, своеобразно поражает мышцу.

Цветки рододендрона даурского содержат флавоноиды, дубильные вещества, сахар, слизь, тритерпеновые соединения, органические кислоты. Все части растения содержат эфирное масло. В составе эфирного масла найдены α- и β-пинен, камфен, лимонен, иланген, гумулен, кариофиллен, γ-селинен. В листьях обнаружены эриколин, андромедотоксин, арбутин, бетулин, урсоловая кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также флавоноиды — гиперозид, авикуларин, азалеатин, мирицетин, кверцетин-арабинозид, кверцетин-5-метиловый эфир.

Листья рододендрона золотистого содержат гликозиды андромедотоксин (этанол), рододендрин, арбутин, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.

Рододендроны выращивают в декоративных целях и как лекарственное сырье. В садоводстве его называют царем кустарников. В США даже существует Ассоциация рододендрона, которая объединяет любителей этого растения.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья в период цветения с 2—3-летнего растения. Их сушат под навесом, в теплом помещении или просто на открытом воздухе, избегая мест под прямым солнечным освещением, на чердаке или в остывающей печи при температуре 50—60°С. Листья для сушки раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *