Грибы рейши

Одним из основных лечебных растительных средств в традиционной китайской медицине являются грибы рейши. В традиционной китайской медицине они используются более чем 4 тыс. лет. Возможно, они занимают второе место по эффективности лечебных свойств после женьшеня или стоят наравне с кордицепсом и шиитаке.

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению с помощью рейши и препаратов из него могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.

Сушеный гриб рейши

Сушеный гриб рейши

Гриб рейши

Описание гриба рейши

Гриб рейши (Ganoderma lucidum), по-китайски произносится линьчжи. Относится к семейству ганодерма. Название рейши пришло из Японии и стало международным.
Гриб растет на погибающих деревьях и на мертвой древесине, особенно часто на пнях недалеко от земли. Распространен в субтропиках и в южной части умеренных широт.

Рейши прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Обычно он не имеет ножки, но, иногда растет не на деревьях, а на почве около старых пней. Имеет серую или коричневую окраску.

В Китае и других странах Восточной Азии грибы рейши выращивают на плантациях.

Трутовик

Гриб трутовик — это то же самое, что и гриб рейши. Гриб полностью называется «трутовик лакированный» (ударение на последнем слоге). Название произошло от слова «трут» (материал для получения огня от искры), так как волокна этого гриба в старину использовали в качестве трута.

Трутовик растет в южных частях Дальнего Востока, Сибири и европейской части России. Довольно часто его можно встретить на березе поэтому иногда его называют трутовик березовый.

Целебные свойства трутовика в России были известны давно, но, не в такой степени, как в Китае. В последнее время на упаковках сушеного гриба, собранного и продаваемого в России, часто можно встретить оба названия: и трутовик, и рейши. Гриб приобретает всё большую популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Химический состав

Химический состав грибов рейши и эффективность его компонентов в настоящее время продолжает активно изучаться. Но основной состав и лечебные свойства этих грибов уже довольно ясны благодаря практике нескольких тысячелетий и исследований 20 века.

Гриб рейши богат углеводами, белками и витаминами. Витамины: ВЗ, В5, С, D.

Самыми важными веществами, обладающими лечебным эффектом, в грибах рейши являются полисахариды бета-глюканы и тритерпены. Эти вещества есть и в других лечебных грибах, но в рейши их эффект особенно заметен.

Полисахариды — это класс сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч моносахаридов. В природе свободные моносахариды, за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко.
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма, принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. К полисахаридам, относятся, например, известные многим крахмал, целлюлоза, хитин.
В грибах рейши содержится знаменитый бета-глюкан — полисахарид с длинной цепочкой, структурным звеном которой является глюкоза (гексоза). Он обладает противораковым эффектом.

Не менее действенными веществами в грибах рейши являются тритерпены. Это один из видов терпеноидов — природных углеводородов состава С10Н16 с широким спектром биологического действия.

Как и другие многолетние грибы рейши накапливает в высоких концентрациях металлы серебро, кальцй, железо, натрий, марганец, калий, цинк, барий, германий, медь, фосфор, серу. Из них стоит выделить германий. Его в грибах рейши в 10 раз больше, чем в женьшене. Германий помогает выявить раковые клетки и сдерживает их развитие. В то же время, для пациентов с раком иммунной системы, таких как лейкемия, использование рейши может наоборот способствовать развитию рака.

Показания к применению

Лечение с помощью грибов рейши практикуется в Китае и других странах Восточной Азии более 2 тыс. лет. В древних китайских медицинских книгах его оценивают как лечебное средство высшего уровня. Главным признаком, по которому растение причисляли к высшему уровню, было многообразие его лечебного воздействия. Китайцы считали, что он увеличивает энергию Ци и применяли его при лечении многих заболеваний. А вторым признаком было отсутствие побочных эффектов.
Современные исследования грибов рейши показывают, что выделенные из них биологически активные вещества действительно оказывают многообразное воздействие: иммунорегулирующее, антивирусное, антиаллергенное, противовоспалительное, антиоксидантное и другие.

Препараты на основе гриба рейши укрепляют иммунную систему. Исследования выявили, что этот эффект связан с действием содержащихся в рейши полисахаридов.

Грибы рейши снижают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 68-74%, активно подавляют биосинтез холестерина поэтому они эффективны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы рейши оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему: устраняют неврастению и синдром хронической усталости. Раньше это называли увеличением силы духа. Даосские монахи использовали препараты из них, как они говорили, «для успокоения духа и ума».

Устранение аллергии при помощи рейши занимает 1-2 года. Этот способ является эффективным и не вызывает никаких побочных явлений. Применение рейши при аллергических заболеваниях тормозит образование отека за счет уменьшения проницаемости сосудов, уменьшает зуд и жжение при аллергических дерматитах, устраняет спазм гладкой мускулатуры.

Препараты и способ употребления

Как лекарственное средство рейши выпускается в виде капсул, произведенных промышленным способом и виде водных и спиртовых экстрактов, которые изготавливаются на фабриках и самостоятельно. Чтобы самостоятельно сделать экстракты необходимо точно знать, что используемый гриб является рейши (трутовиком), убедиться в хорошем качестве его и других ингредиентов.

Водный экстракт готовится следующим образом: грибы измельчаются, заливаются водой (1 ч. л. рейши на 100 мл воды) и кипятятся 5 мин при помешивании. Затем настаиваются 30 мин.
При другом способе водного настоя пропорции гриба и воды те же, что и в первом случае. Но вода берется сразу теплой и гриб настаивается 8 часов.

Измельченный рейши можно настоять на водке, коньяке или вине.
На 150 мл водки берется 2 ч.л. измельченного гриба и настаивается 2 недели в холодильнике.
На 0,5 л коньяка или вина берется 15 г гриба рейши и настаивается 3-4 мес.

Правила приема полученных препаратов содержатся в инструкциях, прилагаемых к упаковкам с грибами рейши.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий