Цигун

Одна из сидячих поз в цигун. С китайского манускрипта.

Цигун (氣功) — это древнее китайское искусство саморегуляции организма. В него входит философская основа, оздоровительная система и боевые искусства. В результате занятия цигун происходит улучшение физического и психического здоровья, а также, по утверждению адептов цигун, возвышение духа.
В последнее время часто цигун ошибочно считают одной из составных частей китайской традиционной медицины. Но, если традиционная китайская медицина предназначена преимущественно для больных людей, то цигун — для всех.
Хотя эти две ветви китайской культуры тесно соприкасаются, цигун является нечто бо́льшим.

Великий мастер ушу 19-го века Чэнь Синь дал цигун такое определение:

«Это не только искусство лечения, оздоровления, вскармливания жизни, достижения долголетия, увеличения возможностей организма, стимулирования его энергетики, раскрытия интеллекта, демонстрации чудес, нацеленное на раскрытие возможностей и закалку психики и тела, одновременно совершенствующее природу — син и жизненность — мин, но еще и наука, связанная со многими дисциплинами. Она затрагивает области общественных, естественных, военных, медицинских и многих других наук.»

И китайские мастера, и практика говорят о том, что неправильное занятие цигун могут нанести вред, особенно начинающим.

Есть различные школы цигун, где обучают самым разным способам воздействия на циркуляцию энергетических потоков. В Китае цигун разделяется на следующие направления: буддийский, даосский, конфуцианский, жесткий цигун, легкий внутренний и внешний.
В целом, эти деления на школы и направления довольно условны.

Энергия Ци

Одной из главных категорий китайской философии является понятие Ци. Также ее называют энергией Ци. Термин «энергия» является в данном случае условным. Ее нельзя обнаружить приборами, как например, электромагнитное излучение.
Теория Ци считает, что благодаря этой «энергии» происходит все движение во Вселенной, в том числе в теле человека. Аналогичного понятия в европейской философии и других науках нет. Ци рассматривается как бескачественная субстанция, существовавшая еще до возникновения Вселенной.

Ци двигается и в теле человека, обеспечивая его правильное функционирование. Нездоровье человека рассматривается как нарушение правильного течения энергии Ци.
В «Трактате о внутреннем» («Нэйцзин») сказано:

«Там, куда проникает вызывающее болезнь нарушение, определенно имеется недостаток Ци.»
«Туда, где находятся защитные силы, не проникает вызывающее болезнь нарушение.»

Некоторые китаисты, имевшие возможность прочитать о «Ци» на китайском языке, находят некоторую аналогию с компьютерными программами. Хотя программы и записаны на материальных носителях, сами они не материальны, а представляют собой информацию о порядке действий.
Но, по воззрениям даосистов, Ци является и материальной субстанцией. Древнекитайский философ Ван Чун считал, что ци, сгущаясь, становится веществом, а, истончаясь, — духом. Таким образом, между духом и веществом, материей и сознанием нет непреодолимой грани, это не более чем разные состояния единой субстанции.
В переводах «Трактата Желтого императора» Ци называется дыханием. Например, «небесное дыхание Ци», «меридианное дыхание Ци», «патогенное дыхание Ци».

На движение Ци в теле человека можно воздействовать упражнениями, употребляемой пищей и лекарствами. Кто-то может сказать, что эти упражнения, пища и лекарства просто влияют на биохимические процессы в организме, а китайцы скажут, что они воздействуют на Ци.
На движение Ци на местности или в доме можно влиять изменением расположения предметов — от перестановки букета цветов из одного места в другое до сноса многоэтажного здания, построенного в неправильном месте.

Все же, среди ученых-медиков стала преобладать точка зрения, что суждения о Ци в китайской философии и медицине не соответствуют современному уровню развития естествознания.

Медитация в цигун

Медитация в цигун занимает важное место. Она соприкасается с философией буддизма и даосизма. В какой-то степени ее можно сравнить с аутогенной тренировкой. Как считают адепты цигун, в процессе медитации происходит увеличение энергии Ци в человеке.

В процессе медитации человек умозрительно концентрирует свое внимание на каком-нибудь предмете или понятии. Это позволяет ему отрешиться от забот, мыслей о других вещах. В результате такой концентрации человек лучше постигает то понятие или тот предмет, на котором он сконцентрировался. В какой-то мере это можно сравнить с работой мысли великих ученых, делавших большие открытия. Главное же различие в том, что ученый делает открытия для многих людей, а медитирующий постигает его только для себя. Тем не менее, этим он достигает больших нравственных высот и ведет праведную жизнь.

Главным методом цигун, основанным на медитации, является Чжун Юань.

Дыхательные и физические упражнения в цигун

Увеличение энергии Ци в человеке производят также с помощью физических и дыхательных упражнений.

Главным методом цигун, основанным на правильном дыхании, является Тайцзи.

В качестве примера приводится одно из базовых упражнений цигун — «Подъем Неба»
Встаньте прямо, ноги поставьте вместе, руки опустите вниз. Мышцы расслаблены. Поверните кисти рук пальцами навстречу так, чтобы между кистями и предплечьями был прямой угол. Ладони направьте к земле и держите их перед собой.
Поднимайте руки вперед и вверх. Ладони направлены вверх. Надо держать их перпендикулярно предплечьям.
Выполняя движение руками, плавно вдыхайте через нос. Подняв голову, смотрите на пальцы рук.
Плавно задержите дыхание. Подайте ладони вверх, продолжая держать их перпендикулярно предплечьям. Через стороны опускайте руки вниз, плавно выдыхая ртом. Одновременно опускайте голову и посмотрите вперед.

Упражнение повторяется 10-20 раз. Каждый раз, двигая ладони вверх, чувствуйте, как распрямляется спина. Опуская руки, почувствуйте поток энергии, направленный вниз вдоль тела.
Важна не форма сама по себе, а поток энергии, порождаемый выполнением упражнения. Не пропускайте ни одного дня в занятиях в течение трех месяцев, тогда почувствуете результат.

Цигун и боевые искусства

Боевые искусства Востока или, как их еще называют, восточные единоборства основаны на системе тренировок. В процессе тренировок совершенствуется внешняя часть и внутренняя. К внешней части относится овладевание приемами, увеличение силы удара, повышение выносливости во время боя, постановка правильного дыхания. К внутренней части относится накопление энергии Ци, без которой победа невозможна. У разных спортсменов или воинов соотношение внутренней и внешней силы разное.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий