中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Диагностика по пульсу

Диагностика по пульсу

В традиционной китайской медицине диагностика проводится в основном по языку и пульсу. В европейской медицине врач тоже обращает большое внимание на состояние пульса, но только для довольно узкого круга болезней: сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В китайской же медицине по пульсу определяется состояние многих внутренних органов.

Положение пальцев врача при диагностике по пульсу'

Положение пальцев врача при диагностике по пульсу. Вверху левая рука врача, внизу правая рука врача, в середине руки пациента.

Теоретическое основы

В ряду четырех основных методов диагностики китайской медицины главное место занимает пальпация (Qie zheng) и её особая разновидность – пульсовая диагностика, или Mai zheng – исследование пульса. Теоретической базой диагностики по пульсу является предположение о том, что у человека в районе лучезапястного сустава сходятся энергетические пути всех меридианов, где и прослушиваются внутренние пульсы всех органов.

Однако, пульсовая диагностика ТКМ это не аналог кардиограммы. В европейской медицине ритмичность, частота, амплитуда и полнота пульса являются отправными точками для для характеристики сердечно-сосудистой системы. В китайской медицине пульсовая диагностика рассматривает состояние больного шире, включая состояние внутренних органов и даже психическое состояние. Опытные врачи по пульсу могут определить не только степень тип и болезни, но и предсказать ее развитие.

В современном Китае профессор Сюй Минтан считает, что в пульсовой диагностике есть 3 уровня: биение пульса, энергия пульса и образ пульса. При этом, по его словам, образ пульса — самый высокий уровень.

Техника пальпации

Следуя канонам, изложенным в «Трактате Желтого императора», осмотр пациента производится ранним утром на голодный желудок. В это время легче определить любой патологический пульс.

Пульсовая диагностика проводится путем нажатия пальцами (пальпация). В широком понимании, пальпация — это не только прощупывание пульса, а диагностика путем надавливания и ощупывания пальцами и ладонью поверхности тела около исследуемого органа. Здесь же речь идет только о пальпации пульса.
При пальпации пульса врач верхней частью подушечки пальца ощущает проявление работы плотных органов — сердца, легких, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы. Нижней частью подушечки производится диагностика работы полых органов — кишечника, желудка, желчного и мочевого пузырей.

Пульс прощупывается пальцами на трех позициях на запястье. Каждая позиция представляет два органа. В разных классических текстах можно встретить разные пары органов, относящиеся к этим позициям. Но все же преобладающими являются следующие связки: первая позиция на левой руке представляет сердце и кишечник, вторая — печень и желчный пузырь, третья — почка Инь и мочевой пузырь. На правой руке первая позиция представляет легкие и толстую кишку, вторая — селезенку и желудок, третья — почка Янь и женские органы.

Пальпация пульса проводится только на запястье, хотя пульс проявляется и в некоторых других частях тела, например, на шее и на ноге. Однако на шее пульс очень сильный и не дает возможность точно определить все его характеристики. Пульсация на ноге находится слишком далеко от сердца.

Всего, во время сеанса диагностики опытный врач может оценивать около шестисот сигналов, исходящих от организма и передаваемых через пульс. От нег требуется высокая чувствительность пальцев, богатый эмпирический опыт, глубокое знание общих и прикладных дисциплин и способность к быстрому анализу.

Постановка диагноза

После того как врач изучил пульс, он переходит к постановке диагноза. В основе оценки лежит несколько критериев пульса: частота, сила, напряжение, ширина, длина и форма. Эти параметры в комбинации создают довольно полную картину состояния пациента и отдельных органов. Почему это возможно? Кровоток проходит через все органы и каждый из них накладывает на него свой отпечаток. Например, здоровые сосуды и сосуды, заросшие склеротическими бляшками, по разному пропускают кровь. Неодинаково проходит кровь и через больную и здоровую печень, и т.д. Опытный врач способен все это четко уловить и распознать.

Результаты диагностики по пульсу по методологии ТКМ для пациента может служить отправной точкой для дальнейших исследований органа, на который пало подозрение. Например, чтобы рассеять или подтвердить свои сомнения — для проведения УЗИ, томографии и рентгена. Но для официальной медицины пульсовой диагноз ТКМ не является основанием для лечения.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *