Лечение полиомиелита в китайской медицине

Полиомиелит является острым инфекционным заболеванием, которому подвержены, в основном, дети дошкольного возраста. Другие названия: детский спинальный паралич и болезнь Гейне-Медина. Возбудителем болезни является кишечный вирус.
В большинстве стран мира, в том числе, России уровень заболеваемости полиомиелитом очень низкий благодаря вакцинации в детском возрасте.

Различают два вида болезни: не паралитический и паралитический полиомиелит. При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются не полностью. Тяжёлые случаи заболевания могут приводить к смертельному исходу.

Вирус полиомиелита — это кишечный вирус. Дикий (не вакцинный) вирус может встречаться в в странах Азии и Африки. В 2010 г. была вспышка вспышка полиомиелита в Таджикистане. Также полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, был зарегистрирован среди детей 2-13 лет в некоторых странах Центральной Азии.

В Китае эпидемия была в 1989-1990 годах. Тогда примерно у 10 тысяч детей развились паралитические заболевания. Китаю удалось справиться с эпидемией с помощью массовой иммунизации. В этом вопросе помогали и другие страны. С середины 90-х годов случаев заболевания не было. Риски остаются из-за соседства с относительно неблагополучными странами к югу, откуда проникали вирусы.

Специфического лечения против заболевания не существует. Проводится симптоматическая терапия (жаропонижающие, обезболивающие, успокоительные препараты), назначается гаммаглобулин и витаминотерапия (витамины С, В1, В 12, В6), аминокислоты.

Лечение методами ТКМ

Прежде чем прибегать к лечению полиомиелита методами ТКМ необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

К методам традиционной китайской медицины (ТКМ) прибегали, когда не было массовой вакцинации. Сейчас это неактуально.
Причиной полиомиелита в ТКМ считается нарушение «ветра» и «влажного жара». Эти разрушительные силы проникают в организм через носоглотку и оккупируют легкие и желудок.

К иглоукалыванию приступают, как только появился паралич. Это позволяет держать заболевание в определенных границах.
Биологически активные точки для иглоукалывания и манипуляция в них иглами значительно различаются в зависимости от стадии болезни и затронутых ей частей тела. Например, при параличах на ранней стадии вводится много игл, но не слишком глубоко. Иглы вводят на короткое и очень короткое время. При параличах на более поздних стадиях иглы вводят глубже, производят ими сильную стимуляцию БАТ (биологически активных точек) и оставляют в точках иглы длительное время.

Прием традиционных китайских лекарств показан после исчезновения острых явлений, а также в перерывах между периодами лечения акупунктурой. При параличах верхних и нижних конечностей производится лечение и с помощью традиционной акупунктуры, и с помощью электро-акупунктуры.
В китайских травяных формулах можно встретить астрагал, дудник китайский, корень ремании, бамбук, шлемник байкальский, имбирь. Формулы должны составляться только квалифицированным в этой сфере врачом. По отдельности они могут оказаться неэффективными и даже нанести вред.

Один из видов массажа, акупрессура, направлена ​​на восстановление нормального потока жизненной энергии с помощью надавливания пальцами и ладонями, растяжки, массажа и других методов. Во время точечного воздействия давление пальца применяется к определенным точкам тела. Считается, что существует 12 первичных каналов и восемь дополнительных путей, по которым циркулирует жизненная энергия, поддерживая баланс «инь» и «ян».

Цигун не является частью ТКМ. Это практика движений и дыхательных упражнений. Цигун может уменьшить боль и усталость тех, кто страдает от синдрома пост-полиомиелита. Цигун, как правило, считается безопасным, если учиться у квалифицированного инструктора и практиковать в умеренных количествах.

Тайчи — это система движений и позиций, которая, как полагают, была разработана в 12-м веке в Китае. Методики тайчи направлены на то, чтобы рассматривать тело и разум как взаимосвязанную систему. Традиционно считается, что они приносят пользу для психического и физического здоровья, такие как улучшение осанки, равновесия, гибкости и силы. Согласно вторичным источникам, эта терапия может уменьшить боль и усталость у выживших после полиомиелита и у тех, кто страдает от синдрома пост-полиомиелита. Ай ци, водная версия тайчи, может быть более полезна, чем другие версии. Тайчи не следует использовать в качестве замены более проверенной терапии. Отмеченные побочные эффекты включают боль в груди, головокружение, головную боль, сильную боль, одышку, боль в мышцах и растяжение связок.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий