Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона является сложным хроническим нейродегенеративным заболеванием. Это — функциональное нарушение работы мозга. Целесообразность его лечения методами традиционной китайской медицины (ТКМ) может определить только квалифицированный врач. Здесь информация об этих методах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
Рисунок невролога У. Гаурса, сделанный еще в 1886 г. для своей книги «Руководство по болезням нервной системы». Он иллюстрирует внешнее состояние пациента с болезнью Паркинсона
Протекание болезни, симптомы
Болезнь Паркинсона вызывается прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрного вещества среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин. Нейромедиаторы — вещества, передающие электрический импульс от нервной клетки, дофамин — один из них.
Разрушение клеток, вырабатывающих дофамин, происходит из-за скопления белка альфа-синуклеина. Современные способы лечения паркинсонизма заключаются в повышении уровня дофамина, но это решает проблему лишь частично. Скопление белка происходит, вероятно, из-за того, что клетки не в состоянии от него избавиться посредством аутофагии. Возможно, именно активизация аутофагии позволит вылечить паркинсонизм.
Справка: аутофагия — процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосомой и подвергаются в них деградации.
Болезнь влияет на координацию движений, в том числе на способность говорить и ходить. Пока она считается неизлечимой, однако существующие методы лечения современной медицины позволяют существенно улучшить качество жизни больных.
Ныне рекомендуемые западной медициной препараты для лечения симптомов болезни Паркинсона обладают серьезными побочными эффектами. Например, долгосрочное использование леводопы может привести к дискинезии. Поэтому стоит обратить внимание на методы ТКМ, которые могут внести вклад в борьбу с этим заболеванием. Однако, прежде чем обращаться к ТКМ, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом о целесообразности этого. Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления.
Что касается диагностирования болезни Паркинсона, то ученые Саратовского госуниверситета в 2023 г. разработали неинвазивную технологию оценки состояния гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в организме человека. Метод основан на отслеживании работы лимфатических сосудов головного мозга по ЭЭГ. Лимфатические сосуды головного мозга выполняют работу по выведению жидкости из его тканей и содержащихся в ней продуктов жизнедеятельности и токсинов, которые могут серьезно нарушать работу нейронов. Например, накопление бета-амилоида, который образуется в тканях головного мозга каждый день, может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Существует целый ряд заболеваний головного мозга, которые ассоциированы с нарушением гематоэнцефалического барьера. Несмотря на важную функцию ГЭБ для сохранения здоровья мозга, существует ограниченное число методов его оценки. Это МРТ с контрастом, который вводят внутривенно за несколько минут до проведения исследования. Этот метод требует специального сложного оборудования и специалистов, что делает его дорогим. Контрастное вещество обладает токсичными свойствами и поэтому имеет ограниченные показания. По этой причине ученые ищут новые экспресс-метода оценки состояния ГЭБ.
Характерные симптомы болезни Паркинсона описаны в древних китайских медицинских текстах. Естественно, в то время не было этого названия, но сама болезнь была. Синдромы этого заболевания у пожилых пациентов такие, как дрожание рук, тряска или другие мышечные проявления, паралич или тонический спазм, по воззрениям ТКМ являются результатом дефицита инь почек и печени. Этот дефицит приводит к возникновению внутреннего «ветра». Явно проявляются признаки старости, такие, как высыхание жидкости в организме, хрупкость структур организма, поседение волос, появление морщин, разрушение зубов и увядание плоти. В основополагающем труде по теории традиционной китайской медицины, «Трактате Желтого императора», говорится, что «Тот, кому больше 40 лет, теряет половину своего инь». В наше время этот порог, вероятно, сдвигается дальше.
Также, существуют дополнительные факторы, которые отрицательно влияют на почки и печень:
- генетически унаследованные дефекты в почках
- заболевания, которые повреждают печень, возникающие от чрезмерного употребления алкоголя и лекарств
- внешний «ветер» может проникнуть в каналы и вторгнуться в печень, вызывая внутренний синдром «ветра»
- внутренний «ветер», как возникающий внутри, так и являющийся производным внешнего «ветра», вызывает симптомы трясения, описанные в Сборнике медицины следующим образом: «восходящей ци в каналах не удерживает правильной позиции, тем самым вызывая тряску головы и дрожание конечностей»
Такая интерпретация в ТКМ симптомов и признаков, связанных с болезнью Паркинсона, приводит к выводу о необходимости следующих терапевтических действий: питания почек и печени с упором на питание инь и уменьшение внутреннего «ветра». В то время как питание почек и печени чаще осуществляется траволечением, успокоение синдромов ветра чаще осуществляют с помощью иглоукалывания. В Китае иглоукалывание и травы используются как по отдельности, так и в комбинации.
Травы
Уменьшение симптомов болезни Паркинсона с помощью травяных формул является довольно заметным. Эти формулы (рецепты, комплексы) составляются с учетом свойств каждой лекарственной травы и их влияния друг на друга. Собранные и / или применяемые самостоятельно или неквалифицированным травником они могут быть неэффективными или даже нанести вред.
При дефиците инь почек и печени одной из наиболее часто используемых формул здесь является Liuwei Dihuang Wan. При стагнации ци и застое крови или при дефиците ци и крови составляются другие формулы.
Кроме того, для избавления от симптомов, присущих болезни Паркинсона, в Китае особое место занимало растение ункария. Она привлекает внимание и современных ученых. Ункария помогает стабилизировать симптоматику болезни и не имеет побочных эффектов. Было разработано лекарство на основе традиционной формулы 14-го века «tong xie yao fang», в которую входит семь трав, в том числе ункария.
Китайские ученые при анализе химического состава ункарии обратили внимание на алкалоид изоринхофиллин. Он увеличивает степень аутофагии (см. выше) как и искусственный препарат рапамицин, но другим способом, не подавляя иммунитета.
В 2018 г. группой китайских ученых было выявлено, что прием экстракта ункарии при болезни Паркинсона уменьшал поведенческие нарушения, увеличивал содержание дофамина и его метаболитов.
Иглоукалывание
В ТКМ считается, что стимуляция нервных волокон акупунктурными иглами активирует нервные, лимфатические и электромагнитные пути и приводит к высвобождению гормонов, которые уменьшают боль, а также стимулируют иммунную систему и улучшают кровообращение. Сеансы акупунктуры длятся от 40 до 90 минут и проводятся не менее 1-2 раз в неделю в течение 10-12 недель. Затем ежемесячно проводится по несколько поддерживающих сеансов.
В последние годы в Китае и в западных странах проводилось много экспериментов как на животных, так и на добровольцах, по научному определению эффективности лечения болезни Паркинсона иглотерапией. В большинстве случаев действительно наблюдалось некоторое улучшение симптомов, но говорить о полном излечении болезни пока не приходится.
Некоторые ученые соглашаются с тем утверждением, что акупунктура может выровнять нарушенный баланс химических соединений в головном мозге. Однако ее использование для лечения болезни Паркинсона требует ранней диагностики этого недуга. При этом пациенты нуждаются не просто в поддержании уровня нейромедиатора, но в восстановлении необходимого количества дофамина.
Российские ученые тоже скептически оценивают возможность вылечивания иглоукалыванием паркинсонизма, являющегося функциональным нарушением работы мозга.
Массаж
В тибетской медицине при болезни Паркинсона применяется энергетический точечный массаж и баночный массаж (вакуум-терапия).
При возмущении конституции «ветер» (нервной системы) заболевание протекает по «холодному» типу. У пациентов этого типа астеническое телосложение и преобладание выраженных мышечных и сосудистых спазмов. Для них проводится менее глубокий интенсивный массаж, также он менее интенсивен по силе надавливания, но более медленный и плавный по темпу. Цель массажа по седативной методике – достижение лучшей релаксации и теплового эффекта.
Если же у пациента преобладает конституция «желчь» (пищеварение), заболевание протекает по «горячему» типу. Для людей данного типа характерно плотное телосложение, полнокровие мягких тканей, множественные болезненные мышечные уплотнения и уплотнения в соединительной ткани. Для них массаж проводится глубоко, в умеренном темпе, достаточно интенсивно и направлен на ликвидацию венозного застоя и болезненных уплотнений. Тепловое воздействие не требуется.
Придерживание определенной диеты при болезни Паркинсона дополняет другие виды терапии. Конечно, большинству больных принципы диеты известны. Это употребление свежих фруктов и овощей и т.д.
Что делвть? Паркинсонв началась.