Коптис китайский

Коптис китайский (Coptis chinensis Franch) входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины (ТКМ). Лечебными свойствами обладают и некоторые другие виды, например, коптис трехлистный (Coptis trifolia).

Коптис трехлистный. Автор Bigelow, 1817 г.

Растение

Растение коптиса является многолетним. Относится к семейству Лютиковые. Ареал распространения — горные районы восточной Азии.
Корень и корневище у растения желтые, часто разветвленные и густо покрыты множеством фибрилл. В медицинских целях используется корень и корневище, а также трава. Для медицинских целей корни и корневища собирают осенью у 3-х и 4-летних растений. После сбора с них удаляют волокнистые отростки и землю.

Химический состав коптиса сложен и зависит от вида. Основные химические составляющие в корнях и корневищах:

  • алкалоид берберин, содержание которого очень высокое — 5,56-7,25%), это больше, чем в куркуме и в барбарисе
  • другие алкалоиды: коптизин, колумбамин, ятрорризин, магнофлорид, эпиберберин, пальматин, обакунон, обакулактон
  • феруловая кислота

Всего в нем обнаружено 25 алкалоидов.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе коптиса может определить только квалифицированный врач. Информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Коптис китайский был впервые внесен в древний медицинский справочник «Пен Цао» в период династии Хань. В терминах ТКМ коптис является «горьким» на вкус и «прохладным» по своей природе. Тропен к меридианам сердца, печени, желудка и толстой кишки. Предназначен для очищения от «жары» и иссушения сырости. Применяется, в основном, в составе формул (сложных рецептов из природных ингредиентов).

Ниже, для сведения и в общем виде, приведены некоторые формулы ТКМ, в состав которых входит коптис. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать.
1. Сан Хуан Се Синь Тан (San Huang Xie Xin Tang). Применяется при кровохаркании и кровотечениях из некоторых органов из-за внутреннего «огня», вызванного гиперактивностью крови. Упрощенно, ее можно назвать «коптис с ревенем». Но кроме них в формулу входит шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis).
2. Хуан Лянь Э Цзяо Тан ( Huang Lian E Jiao Tang). Используется для ослабления инь, случившегося от чрезмерного «жара». Другие основные природные ингредиенты: шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis), белый пион, желатин из ослиной кожи и т. д.
3. Хуан Лянь Шан Цин Ван (Huang Lian Shang Qing Wan). Рецепт применяется при опухших деснах, ранах во рту, ангине, боли в ушах, шуме в ушах, сухом стуле и желтой моче. Другие травы кроме коптиса: гардения жасминовидная, форзиция, витекс, сапожниковия растопыренная (Saposhnikovia Divaricata) и т. д.
4. Хуан Лянь Цзе Ду Тан (Huang Lian Jie Du Tang). Предназначен для снятия токсичности. Также применяется при лечении карбункулов и опуханий. Входят коптис, шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis), кора бархата амурского (Phellodendron amurense), гардения (Gardenia) и т.д.
5. Цин Вэй Сан (Qing Wei San). В основном, применяется при сильной зубной боли из-за «огненной» атаки желудка. Некоторые другие травы в этой формуле: ремания клейкая (Rehmannia glutinosa), корневище клопогона кистевидного (Actaea racemosa), древовидный пион и т. д.

Современные исследования показывают следующие фармакологические действия корневища коптиса:
1. Обладает сильным антибактериальным действием на стафилококки, стрептококки, пневмококки, холерный вибрион, на один из возбужителей сибирской язвы Bacillus anthracis и на бактерии дизентерии, за исключением шигелла Зонни (Shigella sonnei).
2. Оказывает антибактериальное действие на палочку Фридлендера (Klebsiella pneumoniae), возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), сенную палочку (Bacillus subtilis), коклюшную палочку (Bordetella pertussis), чумную палочку (Yersinia pestis), бруцеллез и туберкулез.
3. Обладает слабым антибактериальным действием на кишечную палочку, бактерии рода Протей и сальмонеллу тифийскую.
4. При использовании в малых дозах берберин коптиса может стимулировать сердце, повышать его сократимость и увеличивать коронарный кровоток. При использовании в больших дозах берберин может угнетать сердце, а также ослаблять его сокращения. Он также может противостоять аритмии и снизить потребление кислорода миокардом.
5. Берберин и его экстракты обладают противоязвенным действием.

Коптис благодаря его основному компоненту, берберину, продемонстрировал многообещающий потенциал в качестве лекарственного препарата для лечения печени. Поэтому он может стать неплохой альтернативой желчи медведя .

Растения семейства Лютиковых, к которым принадлежит и коптис, содержат токсичные гликозиды ранункулин и протоанемонин. Эти вещества вызывают побочные эффекты, степень и острота которых особенно проявляются при больших дозах приема.

Наиболее распространенными побочными реакциями на коптис являются рвота и тошнота в больших дозах, принимаемых в течение длительного времени.
Кроме того, его следует избегать пациентам, которые принимают антигипертензивные препараты, и детям с желтухой.

По канонам ТКМ, коптис должен с осторожностью использоваться теми, у кого дефицит «холода» в селезенке и желудке. Ведь он сам чрезвычайно «холодной» и «горький» от природы. Кроме того, следует использовать с осторожностью в случае дефицита инь и / или нарушения жидкостного баланса организма.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.