Выращивание женьшеня
В связи с тем, что женьшеня в дикой природе природе осталось очень мало его выращивают на плантациях. В Китае это делается уже несколько веков. На территории СНГ культивированием женьшеня начали заниматься с середины 20-го века Со временем Россия сможет обеспечивать свои потребности в плантационном женьшене и даже экспортировать его. В 2013 г. плантации различного объема производства имелись в Приморье, на Северном Кавказе, в Тверской, Брянской и Свердловской областях.
Выращивание женьшеня под дощатым навесом на приусадебном участке в Приморском крае
Регионы выращивания и природные условия
Кроме юга Дальнего Востока, наиболее подходящим регионом для выращивания женьшеня в России является северо-западный Кавказ. Там он успешно выращивается на высоте около 1000 м. В других местностях СНГ женьшень также выращивается на плантациях и любителями. Особо благоприятные условия для него еще имеются в Белоруссии и западной части Украины.
Северная граница его выращивания доходит до 60 градусов с.ш. (в Ленинградской области). На востоке граница доходит до Тюмени, а далее к востоку, вплоть до Хабаровского края, встречаются лишь маленькие немногочисленные очаги.
Чем жарче лето в регионе, тем большая высота над уровнем моря требуется для выращивания женьшеня. Это связано с тем, что он не любит жары. В то же время для женьшеня необходим летний минимум суммы тепла (свыше 10 градусов). Например, в Ленинградской области она составляет 1800, в Свердловской области — 1700, и это оказывается достаточным при соблюдении других необходимых условий.
Другой климатический фактор — продолжительность периода вегетации. Большинство растений растут при температуре выше 10-12 градусов. Этот период, когда температура выше названной, называется вегетационным. Наиболее короткий период вегетации женьшеня отмечен в Марий Эл (138 дней).
Важен также безморозный период (выше нуля), когда нет морозов и заморозков. Наименьшая продолжительность безморозного периода в местах, где выращивается женьшень наблюдается в Свердловской области (113 дней).
Количество осадков для плантационного женьшеня большого значения не имеет, так как его при необходимости можно полить. Оптимальная атмосферная влажность составляет 75 %.
Распространение женьшеня зависит не только от климата, но и от почв. Он будет расти в тех местностях, где имеются бурые горно-лесные почвы, сформированные под хвойно-широколиственными лесами.
Агротехника
Освещенность места играет очень важную роль в агротехнике. При выращивании женьшеня любителями и на плантациях выбирают два варианта его высаживания: на открытой местности с затенением и под пологом леса. Затенение можно производить разными способами, например, кустарниками, щитами из досок и др. Обычно высота щитов составляет 1-1,5 м. Лучшим вариантом конструкции щитов является дощатый с раздвижными досками. Это позволяет регулировать ширину просвета в зависимости от количества часов солнечного сияния.
Под пологом леса женьшень растет лучше, чем на плантациях с искусственным затенением. Но этот способ доступен не всегда.
Попадание солнечных лучей на женьшень допустимо и даже полезно только в течение двух часов в первой половине дня.
Почва должна быть лесной, легко суглинистой, богатой перегноем, с нейтральной или слабо-кислой реакцией (pH 5.0-6.0).
Женьшень регулярно удобряют листовым перегноем из хвойно-широколиственного леса (предпочтительнее чтобы из хвойных были ели или пихты, а не сосны). Один раз в несколько лет можно вносить навозный перегной.
Женьшень размножается только семенами. Высев производят в апреле-мае (в зависимости от климатической зоны) в прогретую до 10-12 градусов почву на глубину 7-8 мм, если считать до центра семени. В почву вносят только лопнувшие или наклюнувшиеся семена. В последнее время для лучшего прорастания стали применять различные технические способы, направленные на сохранение благоприятной температуры почвы в период прорастания семян.
Перед посадкой семена подвергают стратификации.
Ростки должны появиться через 12-30 дней. При осеннем высеве ростки появляются только на вторую весну. Средний процент всхожести составляет 60-70%. После этого почву регулярно рыхлят в ручную, не допуская образования поверхностной почвенной корки.
На постоянное место растение можно высаживать в возрасте 1-3 лет. Это зависит от степени его развития, климатических условий местности.
Корни женьшеня в природе растут не вертикально, а под углом и иногда, с возрастом, достигают почти горизонтального положения. Поэтому при пересадке растения на постоянное место опытные женьшеневоды, следуя природе, устанавливают корни в земле под углом в 45 градусов.
Рост и развитие растения
На четвертый год цветет и плодоносит более половины принявшихся растений. Плоды представляют из себя ягоды, которые к концу созревания приобретают красный цвет. Косточки этих ягод впоследствии используются как семена. При срезании ягод нельзя повреждать другие части растения — от этого корень может развиваться хуже.
Однолетнее и двухлетнее растения женьшеня
Товарных свойств корни достигают через 5-7 лет после прорастания.
Корни, собираемые на плантации засушиваются двумя способами.
Первый способ — сушка на солнце до влажности корня менее 10%. Такой корень называют белым.
Второй способ — обработка парами кипящей воды в течение часа, затем сушка на солнце. Полученный этим способом так называемый «красный корень» сохраняет в себе вдвое больше биологически активных веществ, чем при первом способе.
Комнатное выращивание
Некоторым любителям удается успешно выращивать женьшень в комнатных условиях города. Сделать это значительно труднее, чем на открытом воздухе. Для этого необходима отдельная комната, в которой поддерживается относительная влажность воздуха 75-80%, температура воздуха 17-22 градуса и освещение не более 10% от прямого солнечного света.
С осени, после того как надземная часть растения засыхает и до марта-апреля растения должны находиться при температуре около 0 градусов. Небольшие промерзания почвы женьшеню не страшны.
Требования к почве при этом примерно такие же, как и при выращивании женьшеня на открытом воздухе. Огородная и садовая земля непригодны, так как в них много болезнетворных микробов, поэтому необходима лесная почва. Полив производится умеренный, желательно дождевой водой.
Отзывы о лечении, комментарии
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся старые комментарии, а новые — внизу.