中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Гледичия китайскаяГледичия китайская

Гледичия китайская

Гледичия китайская является одним из 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины (ТКМ). В настоящее время является довольно редким деревом. Некоторые ее части являются токсичными.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе гледичии китайской может определить только квалифицированный врач ТКМ. Информация о ее лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Части растения гледичии использовались в Китае более 2000 лет, одни как лекарственное, другие как моющее средство. В китайской медицине применяются преимущественно шипы (колючки). Латинское название этого средства в медицине — Spina Gleditsiae. Они использовались как противоопухолевое, кардиозащитное, антипаразитарное и антимикробное средство, применялись и для детоксикации. Конкретно, с их помощью лечили мастит, язвы кожи, воспаление подъязычных мягких тканей, острый тонзиллит, рак, золотуху, дизурию, чесотку, лепру.
Реже использовалась кожура плодов и другие (ниже).
Отвар из листьев применялся для промывания язв.
Кора ствола стебля обладает глистогонным и жаропонижающим действием.
Плод обладает антибактериальным, противогрибковым, противокашлевым, вяжущим, рвотным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и стимулирующим действием. Он применялся при лечении бронхиальной астмы с липкой мокротой, эпилепсии и апоплексии с потерей сознания.
Семена обладают рвотным, отхаркивающим, противоотечным и слабительным свойствами. Их использовали при лечении рака прямой кишки.
Кора корня обладает глистогонным и жаропонижающим действием.

Но в те времена эффективность указанных частей растения не всегда она была четко доказана и документирована.

В наше время гледичия используется во многих больницах ТКМ в Китае либо как отдельное лекарство, либо как ингредиент формулы. Чаще всего при следующих заболеваниях и состояниях: паралич лицевого нерва, хронический фарингит, хронический синовит, гиперплазия молочных желез, гиперлипидемия, задержка мочи, акне, рожа, простатит , ишиалгия, рак . Однако, в клинических отчетах информации о побочных эффектах уделялось мало внимания.

Со стороны медицинской науки Китая, Кореи и некоторых других стран в последнее время сообщается о все большем количестве исследований по гледичии, особенно по противоопухолевой активности. Ожидается, что дальнейшая фитохимическая оценка, проверка безопасности и клинические испытания будут способствовать развитию разработок чтобы окончательно превратить экстракты шипов гледичии в лекарство, занесенное в реестр.

В результате современных исследований было выявлено, что шипы растения богаты вторичными метаболитами, которые, обусловливают лечебные свойства. В них содержатся 30 соединений, принадлежащих к пяти основным группам вторичных метаболитов, включая 3 тритерпена, 8 стеролов, 13 флавоноидов, 10 фенолов и алкалоидов.
Справка: вторичные метаболиты — это органические вещества, синтезируемые организмом, но не участвующие в росте, развитии или репродукции. Они имеют низкую молекулярную массу, но являются биологически активными веществами и влияют на живые организмы.

Впервые о противоопухолевом эффекте шипов гледичии в научном сообществе Китае было сообщено в 2009 г. При исследовании этанольный экстракт значительно подавлял рост клеток рака толстой кишки человека. Более того, экстракт значительно уменьшал размер опухоли в опухолевых тканях с ксенотрансплантатами клеток HCT116 (это линия клеток рака толстой кишки человека, используемая в терапевтических исследованиях).
В свою очередь, водный экстракт оказывал аналогичное ингибирующее действие на клетки HCT116 in vitro и модели ксенотрансплантатов in vivo. В другом эксперименте было обнаружено, что пероральное введение водного экстракта значительно уменьшает размер опухоли с ксенотрансплантатом клеток рака предстательной железы PC3.
Кроме экстрактов, три отдельных соединения, идентифицированных из шипов, обладают цитотоксическим действием на клетки рака печени человека SK-Hep-1 in vitro.

Сравнительно недавно была выявлена роль ангиогенеза в появлении рака. Ангиогенез — это процесс образования новых сосудов из существующей кровеносной сети. Как оказалось, он одновременно является ключом к непрерывному росту опухоли. В 2012 г. ученые заметили антиангиогенезные свойства шипов гледичии. В шипах было обнаружено антиангиогенезное соединение, цитохалазин H. Этанольный экстракт гледичии был способен подавлять пролиферацию эндотелиальных клеток пупочной вены человека in vitro. Миграция клеток и образование трубок также значительно ингибировались дозозависимым образом.

В исследовании южнокорейских ученых было выявлена противоопухолевая активность препарата из другой части растения гледичии китайской, а именно, из кожуры плодов. Он усиливал противоопухолевую активность средства под названием цис-диамминдихлороплатина (II), сокращенно цис-ДДП или CDDP, за счет увеличения апоптоза и остановки клеточного цикла карциномы легких Льюис (LLC). Если при совместном их применении удастся снижать дозировку цмс-ДДП, то это уменьшит побочные эффекты лечения.

Этанольный экстракт шипов гледичии оказывает ингибирующее действие на пролиферацию и TNF-α-индуцированную экспрессию MMP-9 клеток гладких мышц сосудов. Это свойство может объяснить широкое терапевтическое использование этого растения для лечения атеросклероза в Китае.

Антибактериальная и противогрибковая активность шипов гледичии была обнаружена группой китайских ученых в 2007 г. против сенной палочки (Bacillus subtilis) и бактерии Xanthomonas vesicatoria, этанольный экстракт шипов показал умеренные эффекты.

Противопоказаний к применению у гледичий обнаружено немного. В первую очередь, препараты на ее основе не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям. Возможна и аллергия на отдельные части этого растения.
Из побочных эффектов иногда упоминается отравление организма при передозировке.

Растение

Гледичия китайская (лат. Gleditsia sinensis) относится к роду Гледичия (Gleditsia) семейства Бобовые (Fabaceae). В Китае у нее свое название, более древнее, произносится примерно как «зао цзя».
Род Гледичия назван в честь Готтлиба Гледича, немецкого врача и ботаника 18 века.

Гледичия китайская представляет собой дерево высотой до 30 м, с ажурной кроной. Ствол и ветви усеяны длинными шипами или колючками. Это — сильно одревесневающий и безлистный вид побегов растения. Они выполняют защитную для дерева функцию.
Листья парноперистые, довольно длинные. Цветет весной. Кисти-соцветия зеленого цвета с приятным запахом.
Плоды удлинённо-ланцетовидные, кожистые бобы, повислые, обычно изогнутые и немного скрученные, длиной до 20-50 см и шириной 3 см. В созревшем состоянии они плоские, по цвету красно-коричневые, блестящие, с сочной мякотью, многосемянные. Семена удлинённо-эллиптические, линзовидные, сплюснутые, коричневые или желтоватые, длиной 10-15 мм и толщиной 7 мм, с твёрдой кожурой.

Это вид растет в восточных провинциях Китая на опушках и полянах широколиственных лесов. Живет до 300 лет. Является медоносом.
Кроме гледичии китайской в мире произрастает еще около 15 видов гледичий. Некоторые из них также обладают лечебными свойствами, но вероятно, не в такой степени. Кроме того, в них могут содержатся токсичные вещества. Например, в разной степени ядовитыми у гледичии трёхколючковой (Gleditsia triacanthos) являются листья, цветки и кора.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *